Уважаемые форумчане! Даже если у вас паранойя в отношении милиции, то ваша уверенная позиция и знание (минимальное) своих прав всегда остановит полиционэра, который, возможно, решил поживиться. Как говорилось выше, никто никого не потащит просто так. Если у вас все "чисто" с велом, то твердо покажите сотруднику полиции все стремление сотрудничать с ним, а именно:
1. Потребуйте предъявить удостоверение и покажите готовность записать все данные.
2. Потребуйте объяснения в связи с чем к вам обратились. Услышите: ну типа "по городу ряд краж велосипедов". Спросите у него какими идентифицирующими признаками похищенного об обладает ( два колеса, руль - это не канает): марка, цвет, уникальные признаки и т.п. И если он "поплыл"... а он "поплывет", то смело говорите, что ваше задержание может оказаться незаконным со всеми вытекающими последствиями.
3. Если вдруг полиционэры решили нажать. Типа: "щас повезем в участок, там посидишь и т.п. и т.д.". При желании они это могут. Будьте максимально деликатны в выборе своих возражений, берегите свое достоинство, но и вежливо обращайтесь к сотруднику полиции. Выразите готовность проследовать в участок и готовность написать жалобы на незаконность действий полиции куда только можно: СКР, прокуратура и его руководство (высшее , вплоть до министра). И все это вежливо и твердо.
Как правило, видя твердость и законную позицию гражданина, полиционеры отступают.