Вот читаю я вас... Нифига не ясно.
Кто-то реально никак не вкурит, что любая жидкая смазка, а вернее смазка в жидком агрегатном состоянии (расплавленный парафин) собирает всю дорожную грязь и песок (хорошая адгезия)? Причем не важно где она, между роликами, на руках или еще на каком месте. Она жидкая со всеми вытекающими.
В свою очередь смазка в твердом агрегатном состоянии (ваш любимый парафин после остывания) практически не удерживает ту самую грязь и песок.
Можно сколь угодно обсуждать эффективность смазывающих свойств парафина или иных смазок (этим по-идее в этой теме и должны заниматься), но уж никак не пытаться толстолобо оспорить такой минус жидкой смазки как сбор мусора.
PS От себя скажу, что раз в 300 км я полностью разбираю кассету, паук, ролики переклюка и отмываю их от спресовавшейся масляно-песочной каки в растворителях. Занимает процесс порядка 40 минут, если делать на совесть. Езжу в три цепи на родном комплекте звезд 5000км пока что. Мажу шимановской смазкой простой Dry.

потестить. Для меня вопрос в одном - на сколько он эффективен как лубрикант в соединениях цепи.