Неделю назад завершился небольшой, но интересный поход. Озеро Байкал группой из 4х человек пересекли по льду на велосипедах и коньках. Я поехал на Brompton M1L. Подозреваю, что это первое подобное путешествие на Бромптоне, а может и вообще на складном велосипеде.
В целом все прошло успешно, погода стояла хорошая, днем около ноля, ночью -20. Бромптон сначала отказался держаться на льду, помогла накачка колес до максимального давления, которое удалось достичь идущим в комплекте насосом. Чем выше давление тем держит лучше. Местами лед был покрыт плотным снегом, по нему ехалось существенно тяжелее. Поскольку у моего велосипеда нет багажника, груз ехал на санках, привязанных к седлу, что добавляло сопротивления на снегу.
Велосипед был целиком как с завода, за исключением передней звезды, седла и easy wheels. Звезду на 45 зубов и седло Brooks B17 снял со своего старого велосипеда на время поездки, опасаясь что родная звезда великовата, а седло менее подходит для дальней дороги.
Очень пригодились мягкие кошки "ледоходы", без них перебираться через ледовые преграды было бы затруднительно.
Добавить к этому особо нечего, велосипед не подвел, проблем никаких не было. Перед поездкой покрышки проклеил изнутри пластырем в несколько слоев, на случай если шипы захотят порвать камеру. До этой процедуры были уже видны некоторые предпосылки проваливания шипов внутрь на задней шине.
Надеюсь, мой краткий рассказ поможет людям поверить в серьезные возможности маленьких складных велосипедов =)
![]()

Так что созреете на поход - пишите