Все вот пишут про грязь, но никто не пытается даже разобраться, что же это такое. Давайте отличать грязь из говён, принятую на трансмиссию с лужи там, из откуда угодно -в случае ливня от дорожной мелкодисперсной пыли, которая скапливается послойно и прессуется в твёрдый налёт, который даже замерить износ помешал ТСу.
Первый -может и стоит удалять. И если цепь трясёт на кочках, комки грязи не задержатся (тем более в дождь). Я не имею в виду говнища на марафонах -оставлю их на совести спортсмэнов.
Пресованная пыль на самом деле препятствует загрязнению подвижных пар трения, работая по сути ...как пыльник.
Главное, смазывать её переодически -И30 тут вне конкуренции, -и первое время не катать в дождь (пока не нарастёт полезный слой). И -никогда такая цепь не заскрипит. Пока под дождь не попадёт. Попала под дождь -надо чистить (может быть). Потому что часть налёта всё же размокнет и таки залезет под втулки, и скорродирует. Нет дождя -катай без очистки -только масельца изредка подливай (чтобы нарастал полезный слой).
Когда-то и моторные масла чистили от абразивов. А сейчас, наоборот, вводят, вводят абразивные добавки (низкой дисперсности).И дерут за них три шкуры.
Если когда-нибудь на жидкой смазке производитель напишет так прямо: "это средство увеличивает ресурс вашей цепи в три раза" -куплю и попробую. Но у ребят в компаниях, видимо, хорошие юристы, и так смело обещаниями не разбрасываются. Пишут только в рекламе, которая документом на химпродукцию не является.
---------- Добавлено 14.11.2014 в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение 13.11.2014 было в 21:25 ----------
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ...
А на практике выходит намного проще
---------- Добавлено в 00:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:41 ----------
![]()