Мойка цепи и ресурс. Результаты практического теста. - Страница 10
+ Ответить
Страница 10 из 407 ПерваяПервая ... 58910111215204060110210310 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 4070

Тема: Мойка цепи и ресурс. Результаты практического теста.

  1. #91
    не с нами
    Байк
    трудно описать
    Адрес
    СССР
    Сообщений
    1,422

    По умолчанию

    Все вот пишут про грязь, но никто не пытается даже разобраться, что же это такое. Давайте отличать грязь из говён, принятую на трансмиссию с лужи там, из откуда угодно -в случае ливня от дорожной мелкодисперсной пыли, которая скапливается послойно и прессуется в твёрдый налёт, который даже замерить износ помешал ТСу.
    Первый -может и стоит удалять. И если цепь трясёт на кочках, комки грязи не задержатся (тем более в дождь). Я не имею в виду говнища на марафонах -оставлю их на совести спортсмэнов.
    Пресованная пыль на самом деле препятствует загрязнению подвижных пар трения, работая по сути ...как пыльник.
    Главное, смазывать её переодически -И30 тут вне конкуренции, -и первое время не катать в дождь (пока не нарастёт полезный слой). И -никогда такая цепь не заскрипит. Пока под дождь не попадёт. Попала под дождь -надо чистить (может быть). Потому что часть налёта всё же размокнет и таки залезет под втулки, и скорродирует. Нет дождя -катай без очистки -только масельца изредка подливай (чтобы нарастал полезный слой).
    Когда-то и моторные масла чистили от абразивов. А сейчас, наоборот, вводят, вводят абразивные добавки (низкой дисперсности). И дерут за них три шкуры.
    Если когда-нибудь на жидкой смазке производитель напишет так прямо: "это средство увеличивает ресурс вашей цепи в три раза" -куплю и попробую. Но у ребят в компаниях, видимо, хорошие юристы, и так смело обещаниями не разбрасываются. Пишут только в рекламе, которая документом на химпродукцию не является.

    ---------- Добавлено 14.11.2014 в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение 13.11.2014 было в 21:25 ----------

    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ...

    А на практике выходит намного проще

    ---------- Добавлено в 00:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:41 ----------


    Цитата Сообщение от sputnik64 Посмотреть сообщение
    ага, конечно, обтрясывается. она же в масле. чего только не понапишут на веломании

  2. #92

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    Пеши есчо, теоретег велосервиса.

    Как проехавший 19 000км на алюминиевой системе и шести цепях... без смазки.
    А до этого на такой же люминиевой системе и трех цепях - 9000км.
    Я поржал.
    Спасибо.
    вау и ты здесь, а я думал что ты тока домыслы необоснованные только про масла можешь
    дык собст-на как и там я напомню, что в отличии от меня опыт твой сводится к единичным случаям, то есть выводы ваши строятся на фантазиях и отсутствии знаний

    обсудим??
    чаго там 19 тыс? объясню может поймешь... что ресурс звезд без грязевого использования, на нормальном каденсе почти напрямую зависит от ресурса цепи и их количества, а еще от количества использованных звезд, ты использовал только две допустим, то есть по 9 с лишним на звезду пробега, делим на 6 цепей и того, если бы у тебя была бы одна цепь и одна звезда то ты бы проехал бы 1500-2000 км... УГУ? уловил мысль?
    три цепи и 9000 км пробега сводятся к тому же...

    да и еще есть разные звезды, одно дело качественные мидлбёрн, канадская гонка-лицо, накройняк шимано, совсем другое дело тухлое и унылое изделие от СРАМ или типа БББ или чего еще хуже... так вот такие алю звезды точатся напорядок быстрее и работают максимум 2000 км

    ниже про то как изнашиваются звезды из-за грязи, чтобы было яснее

    Цитата Сообщение от sputnik64 Посмотреть сообщение
    там не такие давления и нагрузки, чтобы это что-то решало.
    расскажу про механизм износа звезд на системах... для многих будет этот факт не очевидным... но при моем опыте и знаниях в велоделе просвещение масс это полезно

    ширина зуба 10 ск звезды 1.8 мм, расстояние между пластинами цепи в узкой части 2.2мм (ширина ролика цепи) итого один зазор 0.2 мм, что меньше чем диаметр песчинок
    итого зубы системы без высокого давления стачиваются с боков с частотой более 100 движений минуту
    через 500-1500 км они становится тоньше (до 1 мм!!!! стачивает) и такой тонкий зуб уже банально и довольно быстро разрушает цепь

    ну разумеется процесс постоянный и чем сильнее поехло зубы с боков тем интенсивнее уходит "профиль" зуба

    кстати отсюда ответ почему кусаются звезды алю систем, их банально заклинивает грязью и крупными частицами песка

    ---------- Добавлено в 01:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:45 ----------

    кстати у нас цепи моют почти до стерильной чистоты вымывая как раз таки грязь из всех зазоров (качественно и сейчас мы улудЧшаем технологию до эталона)
    http://veloline.ru/chistka-velosipeda

    Средства какие применяете?
    Тут как-то какие-то ребята пиарились с супер-пупер очистителями, но даже 250 р за маленький баллончик - дорого, ибо за свою жизнь цепь потратит денег на такие очистители на сумму, вдвое-втрое превышающую свою собственную.
    Такие вещи актуальны при копеечной стоимости в наливных ёмкостях от 0,5 до 5 л при условиях биодеградируемого состава или инертной к смазке формуле, то есть как бензин позволять отстоять грязь и чистый состав использовать далее.
    у нас не так цена чистки всей трансмиссии, чтобы тратить целый балон очестителя за 250 р, есть более дешевые формулы, но они в домашних условиях трудноповторяемы, поэтому технологию бессмыслено рассказывать, хотя... чуть попозже пожалуй расскажу (долго)


    бицыкл моет рассолом, то, во что превращается галоша после мойки вилок и амортов. причем , замечено, что чистая галоша моет плохо.
    Галоша моет ужасно, нужно улучшаться!!!

  3. #93
    не с нами
    Байк
    трудно описать
    Адрес
    СССР
    Сообщений
    1,422

    По умолчанию

    LLIYM, прости, что вмешиваюсь, только кварцевый песок строго говоря, не может рассматриваться как абразив. Слишком гладкое зерно у кристалла кварца. Давно избитый пример -при пескоструйной очистке металл не эродирует, а наклёпывается. По этой причине эту обработку не рекомендуют под покраску -адгезия плохая.
    Если что и будет опасно для железа цепи, так это продукты коррозии. Кстати, они и не в пример острее будут, то есть, оставят царапины эрозии на металле. Только в этом случае песок с дороги в равнинной местности будет учавствовать в износе -в смеси пыль-смазка-продукты коррозии.
    Про износ зубьев в спор не вступаю -тут ещё никто так глубоко не копал ; просто уточнил слабое влияние песка в износе.

  4. #94

    По умолчанию

    мы про алю звезды износостойкость при трении меньше чем железа и тем более гораздо меньше чем у стали

    при пескоструйки немного другой механизм там зерно не работает на трение, уместнее вспомнить пример с шкуркой

  5. #95

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от John Wheeler Посмотреть сообщение
    Я мажу -веретёнкой
    а нигрол не пробовали ??? говорят тоже *отряхивается* не плохо...

    песок... в ладошку сыпать песок или растирать его в ладошках, немного разные вещи.
    Последний раз редактировалось catdogmg; 14.11.2014 в 02:34.

  6. #96

    По умолчанию

    John Wheeler, к тефлоновой смазке шимано грязь не пристает. вернее, пристает, но настолько мало в сравнении с другими маслами, что этой величиной можно пренебречь. а ты мажешь маслом, предназначенным для работы в закрытых механизмах. к нему липнет все, что только можно и ничего не стряхивается. ты вызубрил много теории, но с аналитическим и особенно с ассоциативным мышлениями у тебя не очень.

  7. #97
    не с нами
    Байк
    трудно описать
    Адрес
    СССР
    Сообщений
    1,422

    По умолчанию

    -да я не про смазку там озадачился, а про чистить-не чистить..


  8. #98

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LLIYM Посмотреть сообщение
    ОУ-ОУ как раз все наоборот!!!!
    - стандартной процедурой является измерение цепи калибром!!!! все что вы мерите линейкой - в корне не правильно
    ...
    РОЛИК КАК РАЗ ТАКИ РОЛИК И ЕГО ИЗНОС ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ ЦЕПИ!!!! он является опорной частью для зуба, расстояние между роликами должно совпадать с расстояниями между зубами звезды, причем здесь износ по пластинам, который можно намерять линейкой...


    - предлагаю поставить эксперимент, езда без мойки и с мойкой на одинаковой звезде от нуля и до 2000 км (если без мойки дойдите до 2000 км)
    Я думаю, что своё личное мнение выдавать за аксиому не совсем верно, поэтому пользуюсь техническими статьями специалистов. Почему износ роликов не важен, что нужно мерять, как мерять и чем - http://pardo.net/bike/pic/fail-004/000.html.

    У меня алюмозвёзды, пробег, как и у комплекта цепей - 6000км.. Износа рабочих поверхностей зубьев не заметно, кроме боковых поверхностей из-за переключений и работы с перекосами. Если интересно - сфотаю. Зубья будут изнашиваться , когда цепь удлиниться сверх меры, а до той поры износа нет, потому что нет пары трения в этом месте.
    Справедливости надо сказать, что 50% времени я езжу на 3-ей звезде системы, а она изнашивается медленнее других.

    ПС: цепь каким способом моете? 1200 мойка велосипеда - однако...)))
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 14.11.2014 в 05:34.

  9. #99

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LLIYM Посмотреть сообщение
    расскажу про механизм износа звезд на системах... для многих будет этот факт не очевидным... но при моем опыте и знаниях в велоделе просвещение масс это полезно

    ширина зуба 10 ск звезды 1.8 мм, расстояние между пластинами цепи в узкой части 2.2мм (ширина ролика цепи) итого один зазор 0.2 мм, что меньше чем диаметр песчинок
    итого зубы системы без высокого давления стачиваются с боков с частотой более 100 движений минуту
    через 500-1500 км они становится тоньше (до 1 мм!!!! стачивает) и такой тонкий зуб уже банально и довольно быстро разрушает цепь
    Теоретег не унимался.
    Ты chainline правильный поставь, а?

    Цитата Сообщение от LLIYM Посмотреть сообщение
    то есть по 9 с лишним на звезду пробега, делим на 6 цепей и того, если бы у тебя была бы одна цепь и одна звезда то ты бы проехал бы 1500-2000 км...
    Да уж, мутный поток сознания. Научись, что-ле, выражать свои мысли яснее, если они есть.

    ЗЫ.
    Суть процесса износа звезд: звезды (почти) НЕ изнашиваются, пока цепь новая и неизношенная.
    Поясню, на 12000км и шести цепях звезды были "як новые", но на последних 6000км их разнесло в хлам. На глазах деградировали.
    Точно также было и на предыдущих трех цепях: 6000 км звезды "новые", но на последних 3000км - кранты

  10. #100
    Не труъ веллер
    Байк
    складник, дорожник, фэт
    Адрес
    МО
    Сообщений
    2,034
    Записей в дневнике
    59

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Почему износ роликов не важен, что нужно мерять, как мерять и чем - http://pardo.net/bike/pic/fail-004/000.html
    Классная шпаргалка по износу цепи
    Чаще встречаются такие описания, что только мозги запудрят, но ничего толком не разъяснят.
    Последний раз редактировалось s.a.y.; 14.11.2014 в 09:06.
    Проявляйте заботу о мухах, а слоны сами о себе позаботятся

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)

Похожие темы

  1. Ресурс цепи!?, опять 25!
    от anikin в разделе Технические вопросы
    Ответов: 241
    Последнее сообщение: 22.03.2024, 08:48
  2. ВОПРОС ПРО ЦЕПИ IG
    от Anonymous в разделе Технические вопросы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.02.2016, 23:13
  3. Вопрос про замену цепи, ресурс кассеты и вообще
    от }|{yk в разделе Технические вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 18.06.2012, 14:51
  4. BBB BTL-21 "мойка цепи" Bright & Fresh
    от Brawn в разделе Aксессуары
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 20.08.2009, 09:54
  5. выбор цепи
    от Electra в разделе Технические вопросы
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 12.01.2005, 22:43