Да, я жил и родился на северном побережье Байкала - рядом горы(хоть и не такие серьезные - по-моему больше, чем на 1700 метров я не поднимался), часто бываю в Карелии, был на Кольском и Рыбачьем полуостровах. Этим летом из "дикарского" отдыха был в горах Абхазии. Вот на Урале ни разу не был. И практически не видел Хибин. Эти пробелы хочется восполнить.
эту стадию я уже прошел. Хочется, во-первых, хотя бы работающую переднюю вилку) А из природы - ну люблю я горы больше всего. Больше морей и т.п. вещей. Потому хочется найти какой-нибудь маршрут, наверное, чтобы он был как будто перевал. То есть вышел из поезда и поехал\пошел в гору. Затем спустился уже верхом на другую сторону и сел в обратный поезд там) то есть примерно так. Из плюсов, на мой взгляд - все-таки можно забраться на неслабую высоту, потратить не слишком много времени, т.к. расстояние будет не очень большим(1000 км я даже и не думаю преодолевать на велосипеде по горам. По-моему никакого удовольствия уже после 300 км для меня не будет. Да и времени много вряд ли смогу выделить.
Вот, камень преткновения. Хочется в маршруте найти такой баланс: Не слишком много вещей, пусть и не очень большое расстояние, приличная высота, но как можно меньше цивилизации.
Если честно, хотелось бы комплит взять. Собирать, искать, заказывать, устанавливать - интересно, даже немного дешевле комплита может выйти, но времени у меня на это нет. Понимаю, что брать комплит - это не в духе настоящего велосипедиста, но все-таки)
Вот примерно такие мысли у меня после прочтения нескольких форумов и отчетов.
про тьян-шань еще не дочитал.