День 21 (7 сентября 2014)
Мосбах → Зинсхайм → Брухзаль → Карлсруэ → Раштатт → граница Германии и Франции
км: 151
температура: жарко
ветер: штиль
осадки: —
на еду: 240 руб.
ночёвка: палатка на пашне в лесу на берегу Рейна
Утро в тумане.
Дорога в тумане.
Река в тумане.
Обычная практика в Германии — указатели велодорожек длиной в 50 км и больше. По сути, от Бамберга до французского Дижона я ехал по частям разных веломаршрутов, лишь изредка выезжая на проезжую часть — а это больше 500 км.
Германия к Третьей мировой готова.
За обедом решил поискать отель во Франции на завтра. Нашёл за 1200 руб./ночь в Мюлузе, куда, следовательно, нужно было успеть доехать без приключений.
Туман рассеялся — прошла печаль.
По велодорожке проехал Карлсруэ и у Раштатта повернул к Рейну. На карте мне казалось, что там мост, а оказался паром.
Паром бесплатный, нон-стопом ходит туда-обратно.
ИЗ ИНСТАГРАМА
Великая армянская река Рейн — это пока самое сильное, что я видел в поездке. Уже в сумерках на пароме перебрался на сторону Франции и поставил на берегу палатку. Течение у Рейна настолько мощное, что всю ночь казалось, рядом гудит автотрасса.
Изначально, после бронирования отеля у меня возник план — ехать всю ночь, чтобы заселиться прямо в 12. Когда перебрался через Рейн на сторону Франции, уже стемнело, и в целесообразности плана я стал не так уверен. Немного проехал вдоль реки и понял, что план совсем никуда не годится.) А места для палатки там, мягко говоря, не самые комфортные. Долго шарахался по болотам, нашёл скошенный, но ещё не убранный луг почти на берегу, поставился и лёг. Возможно, это был некий птичий заповедник, потому что концерт они устроили ночью знатный, и если бы не беруши, сошёл бы с ума.)
ФРАНЦИЯ
День 22 (8 сентября 2014)
граница Германии и Франции → Страсбург → Кольмар → Мюлуз
км: 153
температура: жарко
ветер: слабый попутный
осадки: —
на еду: 1300 руб.
ночёвка: отель «F1 Mulhouse Nord Kingersheim» (1200 руб.)
Проснулся до восхода, быстро собрался и выехал. Впереди на дороге кого-то доедала лисица, не обращая внимание на моё приближение.
Просыпающаяся Франция встретила открытыми ни свет ни заря пекарнями. Правда, цены в них оказались высоки в сравнении с любыми сетевыми магазинами. Если самый обычный багет ещё можно было взять центов за 50, то вариации (например, с сыром) обычно стоили от полутора евро. В тоже время абсолютно в любом сетевом супермаркете существовал отдел со свежей выпечкой по бросовым ценам: например, большой горячий багет с утра можно было взять за 20 центов. К нему во Франции я полюбил покупать упаковку моцареллы за 50 центов и банку колы.
Интересная конечная остановка трамваев и автобусов на окраине Страсбурга.
Случайно на карте после Страсбурга обнаружил велодорожку вдоль канала Рона-Рейн. Сначала подумал, что это глюк карты — среди извилистых автомобильных дорог тянулась прямая линия длиной в сотню километров. Подъехал и онемел от красоты: старинный канал, двухсотлетние деревья и асфальтированная велодорожка, тянущаяся вдоль берега.
Французский артефакт: предупреждающий знак “Осторожно, курицы”.
Веломаршрут вдоль канала шёл практически до самого Мюлуза. Теперь “бунжур” слышалось не только от всех проезжающих навстречу велосипедистов, но и с проплывающих катеров.
В один момент посмотрев на карту, увидел, что дальше путь лежит через какое-то интересное поселение Neuf-Brisach. Городок оказался бывшей крепостью, окруженный глубокими рвами, высокими стенами и тем самым каналом. Внутри же идёт вполне себе размеренная жизнь совершенно без туристов и ненужной суеты. Настоящая жемчужина.
ИЗ ИНСТАГРАМА
Две вещи увлекают среднего француза из глубинки в повседневной жизни. Во-первых, это общенациональное соперничество за самый “цветочный” населенный пункт (Ville Fleurie) со своим звездным рейтингом. Если у города этот рейтинг есть, то на въезде и выезде вам об этом обязательно сообщат. У Бишейма с фото, например, 2 звезды, и это значит, что цветочными композициями украшены основные площади и улицы, а также некоторые частные дома. В города с 4 звездами психически неуравновешенным людям и астматикам лучше не заезжать. А во-вторых, это лото по субботам, о чем вам также напомнят на въезде и выезде.
Уже, наверное, к середине Германии ужасно наскучило ехать одному. Краткие встречи и разговоры со случайными знакомыми не считались, хотелось разделить этот кайф с настоящими товарищами-единомышленниками. Тогда же я перестал думать о своём изначальном изощрённом маршруте с заездом в Мюнхен, к альпийским озёрам, о сумасбродной идее подняться на Мон-Ванту на грузовом велосипеде и так далее. Сконцентрировался на наиболее прямом маршруте.
Сейчас понимаю, что нужно было всего лишь немного переориентировать психологический настрой с изначального “ехать в компании”. Но... “фарш невозможно прокрутить назад”.
Закупился в супермаркете и подъехал к отелю, расположенному на окраине Мюлуза. На встречу из него выбежала куча по виду цыганят. Номер аскетичный, но хороший.
Вечером во дворе этой небольшой трёхэтажной гостиницы собралась приличная компания, балаганящая не то на итальянском, не то на румынском. Половина соседних окон была подозрительно обжита, другая — разбита. Судя по отзывам в интернете, мои догадки насчёт цыган были верны, и правительство субсидирует их проживание тут.)
День 23 (9 сентября 2014)
Мюлуз
км: 0
температура: жарко
ветер: слабый попутный
осадки: —
на еду: 470 руб.
ночёвка: отель «F1 Mulhouse Nord Kingersheim» (1500 руб.)
На утро снова решил не съезжать, а остаться на днёвку; докупил у администратора ещё одну ночь.
Сушка вещей.
Обед по-царски.
Целый день кайфовал в номере, лишь однажды сходив в соседний магазин за молоком и багетом.
День 24 (10 сентября 2014)
Мюлуз → Бельфор → Монбельяр → Бом-Ле-Дам
км: 126
температура: идеально тепло
ветер: средний попутный
осадки: —
на еду: 0 руб.
ночёвка: кемпинг «La Maison Imparfaite» (250 руб.)
Перед самым выездом решил сбегать в Декатлон по-соседству за газовым баллоном, который вот-вот должен был закончиться. Через 5 дней, когда пришла пора его использовать, оказалось, что купил безрезьбовой, и к моей горелке он не подходит.
День был идеальным: в меру тепло, попутный ветер, отличная велодорожка вдоль канала Рона-Рейн, вскоре переходящего в реку Ду.
Появляются небольшие горы по обе стороны реки. Становится совсем уж красиво. Всем рекомендую проехать этим маршрутом.
Проколол заднее колесо. Подозреваю, что причиной мог стать шип каштана, которыми щедро усыпаны дороги в это время года. Пока клеил камеру, несколько раз останавливались велосипедисты и спрашивали, не нужна ли помощь. Вообще, спрашивали не только, когда чинил, но зачастую и когда просто отдыхал на обочине. Пару раз тормозили и мотоциклисты.
Место для палатки найти в такой местности было непросто. Уже совершенно стемнело, когда подъехал к обозначенному на карте кемпингу. Это оказался не совсем кемпинг, а, скорее, гостевой дом с лужайкой перед ним, на которой хозяева за 5 евро позволяют ночевать. Рядом шумел порог реки и возвышались каменные стены гор.
Хозяйка-голландка оказалась очень радушной и весёлой. Была счастлива, что “общается с первым русским в жизни”. На утро вышла проводить и подарила пакет сушёных яблок и пару тёплых булок.