День 11 (28 августа 2014)
Томашув-Мазовецкий → Пётркув-Трыбунальский → Белхатув → Велюнь → Сокольники
км: 139
температура: тепло, солнечно
ветер: большую часть дня встречный, под вечер штиль
осадки: —
на еду: 305 руб.
ночёвка: палатка в поле у леса
Бодрящее утро.
ИЗ ИНСТАГРАМА
Простой польский город с простым польским названием Пётркув-Трыбунальски.
C трассы S8 после города Пётркув-Трыбунальски надо было свернуть на обычную 8. Это был, наверное, самый неприятный отрезок пути за всё время поездки: по крайне узкой полосе в каждую сторону, дикий грузовой трафик, асфальтовое дорожное полотно поднималось над обочиной сантиметров на 10 (положили новый асфальт толстым слоем на старый). Пытался ехать по обочине, но там было слишком много песка для 32 мм покрышек. В итоге снова прокололся.
(С собой брал 2 запасные камеры и с десяток заплаток, наивно полагая, что хватит.)
Дальше ехать по такой дороге не было никаких психологических сил, поэтому свернул на просёлочную и через деревни кое-как выехал к городу Белхатув. Помог и случай: долгое время по неприятному участку ехал за сломавшимся трактором на буксире.
В такие дни учишься ценить малое. Появилась асфальтированная обочина, и больше ничего для счастья в тот день уже не нужно было.
Отличия двух типов трасс. Просто 8:
И закат над S8:
В городе Велюнь творилось что-то фантасмагоричное: небольшой уютный городок, и прямо через его центр медленно тянется нескончаемый поток фур.
Встал у небольшого ельника на свежеубранном поле.
День 12 (29 августа 2014)
Верушув → Кемпно → Сыцув → Олесница → Вроцлав
км: 122
температура: очень тепло
ветер: слабый встречно-боковой
осадки: —
на еду: 600 руб.
ночёвка: палатка в поле у леса
Рассвет.
ИЗ ИНСТАГРАМА
Именно на этой штуковине я готовлю себе завтрак и ужин, а иногда и обед. Сегодня на завтрак рисовый капкейк, два круассана с брусничным джемом и свежевыжатый банановый сок.
Конечно, никаких капкейков и круассанов у меня не было. Стандартным завтраком был отваренный рис или макароны и сникерс с чаем. Система Jetboil — вещь: одного 450-граммового баллона с газом хватило на 30 дней нон-стоп использования, и никакой ветер не был помехой из-за хитрой схемы теплоизоляции. Жарил на ней яичницу, варил каши и крупы.
ИЗ ИНСТАГРАМА
"Идеальный день", — думал я и всё боялся сглазить: тихая районная дорога, минимум трафика, широченная обочина, много мелких красивых городков. К 13 часам проехал 110 км. И тут снова прокол, причем какой-то странный; вместо обеда и спокойного осмотра Вроцлава возился с ним 3 часа, голодный и злой.
ИЗ ИНСТАГРАМА
Спешно въехал во Вроцлав. Город — чума; обязательно вернусь. Затем спурт из центра, чтобы до темноты успеть найти место для палатки. Но не успел, и пришлось прыгнуть в первые кусты. Ни воды, ни еды к тому моменту не осталось. Довершилось всё тем, что уснул с работающим телефоном, и он разрядился.
“Прыгнуть в кусты” в данном случае не преувеличение. Они оказались зарослями больших колючек; дальше шёл овраг с ручьём, а за ним уже нужное мне поле. Пробираясь сквозь эти препятствия в темноте, сильно разодрал себе руки и ноги, и, видимо, часть шипов с кустов впилась в покрышки, иначе не могу объяснить то, что произошло на утро.
День 13 (30 августа 2014)
Вроцлав → Сьрода-Слёнска → Легница
км: 73
температура: тепло
ветер: слабый разных направлений
осадки: ближе к вечеру ливень на полчаса
на еду: 1250 руб.
ночёвка: мотель «Zlota Roza» (1300 руб.)
С утра встал в 4:30; не завтракая, собрался и тронулся, но обнаружил, что снова заднее колесо спущено. Разобрался, поставил заплатку, собрался — снова спущено. Разобрался, заменил целиком камеру, собрался — спущено. И таким образом с 5 до 12 возился с этим колесом.
Это был единственный момент поездки, когда возникло желание всё бросить и вернуться домой.)
Главной проблемой в устранении прокола был монтаж покрышки на обод. Видимо, из-за жесткого борта или по какой-то иной причине установка Марафонов превращалась в пытку. Ещё дома перед отъездом я изучал это видео, где объяснялись секреты бортировки именно этих покрышек, но запомнилось всё несколько в размытом виде.
И заплатки, и камеры кончились, тщательные обследования покрышки ничего не приносили. В конце концов, начал резать старую камеру на лоскуты и приклеиватьих моментом на всё, что казалось похожим на дырку. В итоге поменял местами заднюю и переднюю покрышки, кое-как накачал, выехал на дорогу — вроде не спускает. Доехал до ближайшего кафе, где оторвался по полной, ведь не ел и не пил почти сутки.
Нагугли некий мотель у города Легница. Колебался, но всё же решил остановиться на денёк.
От кафе до него было около 70 км. Заднее колесо больше не спускало, зато начало подспускать переднее, куда я, напомню, переставил злосчастную покрышку. Примерно раз в полчаса останавливался и накачивал вновь.
Свернул с основной трассы, стало хорошо и красиво, на горизонте замаячили горы — видимо, чешские Судеты.
Прошёл получасовой ливень.
В Легнице проехал через центр — красота.
К мотелю, расположенному в 8 км от города, подъехал ещё засветло. Территория впечатляла — была похожа на европейского вида дом отдыха, но расположенный прямо посреди обычной деревни.
Навстречу вышел пожилой мужчина, оказавшийся владельцем и по совместительству архитектором всего этого добра. Он сносно говорил по-русски; рассказывал, что у него тут часто останавливается посол Германии в России, а его племянница живёт в Москве.
Прошло 2 недели с момента выезда — тело знатно подсушилось.
ИЗ ИНСТАГРАМА
Срочно бросайте кленбутерол и эфедрин, у меня для вас новинка фарм-сцены для сушки — велофедрин. Две недели наедине с асфальтом, рисом и водой — и вуаля.
Прибалдев, решил на следующее утро никуда отсюда не уезжать, а сделать первую днёвку.
Территория мотеля была абсолютно пустой. Ни одного постояльца за 2 ночи пребывания там не встретилось. Даже на завтраке (150 руб.) в большом местном ресторане я сидел в одиночестве, а еду выносил владелец.
День 14 (31 августа 2014)
Легница
км: 0
на еду: 200 руб.
ночёвка: мотель «Zlota Roza» (1300 руб.)
ИЗ ИНСТАГРАМА
Весь день провел на кровати в деревенском мотеле недалеко от города Легница: ел колбасу, пил молоко, закусывал печеньем, жарил яичницу. Утром хозяин свозил на мини-экскурсию в саму Легницу. Внезапно оказалось, что она примечательна вовсе не красивым Старым городом, а сверхтесной связью с СССР: именно здесь располагался штаб Северной группы войск. Десятки тысяч советских военных квартировались в закрытом районе "Квадрат" почти 50 лет; был и аэродром, и полигон, и прочие игрушки для взрослых. Завтра дальше в путь: сначала в Декатлон за новой камерой и газовым баллоном, а затем в сторону границы с Германией, к городу Гёрлиц.
Газовый баллон я намеревался купить впрок, но, слава богу, не осуществил задуманное — старого хватило ещё на 2 недели.
Впервые с начала постирался. Сушил всё на специальной компактной бельевой верёвке, приобретенной накануне поездки. Очень удобная штука.
Вещей в пути использовал по-минимуму: джерси, обычные спортивные шорты, лёгкое трико и кофта для утренних прохладных часов. Ну, и некоторые вариации.
Мой императорский ужин в тот вечер.
День 15 (1 сентября 2014)
Легница → Хойнув → Болеславец → Новогродзец
км: 90
температура: около +14
ветер: встречно-боковой
осадки: весь день умеренный дождь
на еду: 270 руб.
ночёвка: палатка в небольшом лесу
Аншлаг на завтраке в мотеле.
Собрался, накачал переднее колесо, которое за сутки полностью спустило, и отправился назад в Легницу. Сначала думал поехать в Декатлон, но на глаза, к счастью, попался веломагазин и веломастерская при нём.
Механики выслушали, посмотрели колесо, посовещались и для пущей надёжности предложили заменить покрышку. Нашлась аналогичная Швальбе Марафон, но чуть пошире — 35 мм. Вдобавок купил 3 запасные камеры и 2 набора заплаток. Всё вместе обошлось в 2000 рублей. С тех пор с колёсами проблем фактически не было.
Обычная дорога 94, ведущая к польско-германской границе. Параллельно шла скоростная автомагистраль А4.
Заметно, что трасса совсем свежая. На Гугл-панорамах видно, что еще 2 года назад здесь была разбитая дорога с обочиной. Теперь же идеальная, но без обочины. Даже и не знаю, как лучше.
ИЗ ИНСТАГРАМА
Весь день дождь.
На объездной дороге Болеславца, среди труб и складов, случайно наткнулся на место, где "покоится сердце Михаила Кутузова". История, по рассказам, тёмная, как и с Васко да Гамой, прах которого хранится чуть ли не в каждом порту мира.
Остановился почти на границе Польши и Германии, чтобы на утро не спеша осмотреть Гёрлиц и двинуть в Дрезден. Место под палатку оказалось приятным — кроны деревьев частично укрывали от дождя, который за целый день так и не прекратился.
![]()