chepe1988, ручка на месте , до цилиндра вы не доберётесь . Кольцо "вон тама" : Вложение 192426
chepe1988, ручка на месте , до цилиндра вы не доберётесь . Кольцо "вон тама" : Вложение 192426
Чел из Чел.
Таки делать то что?
Новая ручка?
Отписываюсь. Заменил ручки на Вложение 215701
Полёт нормальный тьфу тьфу. Всё прокачалось. Заодно поменял жижку спереди, которая была уже далеко не красная, а чёрная.
Заметил, что с LHM+ тормоз работает заметно хуже, чем с родной жидкостью шиманы. У первой точно больше вязкость. Ручка с задержкой возвращается в самое конечное положение. Вообщем слил LHM отовсюду.
- Парни, а что это за углубление жёлтое (из бронзы, может?), в котором есть ещё резьба М3? Можно ли его чем-нибудь заткнуть или в этой конструкции ручки с ним и атмосферой должна быть какая связь (может там мембрана какая-то виднеется или клапан для прокачки)?
Вложение 217564
Займусь некропостингом.
Купил у автора 2 тормозные ручки и вскрыл их.
[FONT=Arial]Текут из-за конструктивного просчёта - в них нет абсолютно никакой пыле/грязе защиты мастер цилиндра и он там к моему удивлению сделан из пластика (770/775 - фрезерованный алюминий все подвижные части втулки скольжения, либо алюм, либо латунь)[/FONT]
[FONT=Arial]В 785 подвижные части - пластик - не пластик только сама тормозная рукоять и корпус. То ли это удешевление производства, то ли попытка облегчения, но по факту ручкам противопоказана любая грязь - их можно использовать только девочкам в парках ( ну я собственно и купил жене =)[/FONT]
[FONT=Arial]Причина поломки (течи) - попало немного грязи на мастер цилиндр - грязь расцарапала покрытие, где ходит поршень и через эти канавки просачивалось масло.[/FONT]
[FONT=Arial]Отремонтировал легко, вынул все потроха, они были в алюминиевой стружке (как серебрянка по виду) и отполировал при помощи пасты ГОИ. Было ООЧЕНЬ много задиров от грязи, по факту, как мелкой шкуркой внутри прошлись.[/FONT]
Разобрать оказалось просто.
1) Убрать резику закрывающую винт, выкрутить винт.
2) Небольшим усилием выдавить ось.
3) Дальше все потроха сами выпадут.
![]()
Два года с 666ми ручками катаю (от 785х отличаются только декоративной крышкой). В грязи купал, в песок ими убирался, об деревья бил, кёрхером мыл, а им хоть бы хны - работают и работают. Все проблемы - у более часто используемой передней есть небольшой вертикальный люфт рычага, а на задней пока нет.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Многие годами катаются с ссущимися ручками и каллиперами и внимания на это не обращают списывая на слабую мощность тормозов.Я лишь озвучил причину смерти этих ручек и причиной тому было отсутствие элементароной грязезащиты. Встречал на данном ресурсе кучу сообщений о "ватных" ручках 785 тормозов.
Там вместо втулок скольжения две пластиковые крышечки, одетые на штифт - ходят они по пластиковым направляющим, в текущей ручке из-за постоянно налипающего на масло песка пластик стал быстро перемаловаться - в этом причина люфта. У 775 за более чем 10 000 км пробега не было даже намёка на люфт. Могу сделать фотографию ручки для сравнения.
Последний раз редактировалось olegator40; 24.09.2014 в 20:04.
Сделай, если не сложно. Интересно посмотреть.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)