Вот для чего нужно иногда посматривать гранд-туры. Это максимальный угол сгиба ноги (в нижней мертвой точке, по аналогии с ДВС).
Я тут недавно сам убедился в критичности этого показателя: поднял зачем-то седло на сантиметр и понять не могу - после нескольких десятков километров начинает ныть сухожилия правой ноги (у колена, справа). Сначала понять не мог, в чем же дело, стал вспоминать, что менял в настройках. Вернул все как было и боли прошли. Так как болела только правая нога, то я пришел к выводу: правая нога миллиметров на пять короче левой и при поднятии седла угол сгиба именно правой ноги стал слишком большим, а для левой это было еще некритично. Вот такой опыт.
Последний раз редактировалось AlexeyVK; 15.10.2013 в 00:24.
купил шортэ и насос купил, свой потерял в лесу, когда с великом грибы собирал, где то валяется теперь чудо насос низкого и высокого давления.
я купил насос GT - это не поковеркает мне карму?
Нос у меня и так опущен с покупки, ничего не читал, а просто о своем писюне подумал и опустил, сперва аж сползал, немного повыше и терпимо.
Лодыжка должна быть в естественном при педалировании положении - пятка на пару сантиметров выше оси педали. Поэтому замеры лучше проводить в динамике крутя станок. Сейчас наибольшее число рекомендаций основаны на методе Холмса, когда измеряется максимальный угол (то есть шатун примерно параллелен подседельной трубе). Угол должен быть 145º-155º (при вертикальном положении шатуна будет меньше и близок к 135º, как AlexeyVK писал) и быть ближе к 155º, если говорить о высокой производительности. Измерения проводятся на более короткой ноге.
Правда это все касается шоссейного велосипеда, на MTB могут быть свои особенности.
Последний раз редактировалось AOU; 15.10.2013 в 09:49.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)