Велоприцеп для ребёнка до полутора лет- своими руками
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Велоприцеп для ребёнка до полутора лет- своими руками

По умолчанию Велоприцеп для ребёнка до полутора лет- своими руками

Жена у меня большая любительница покататься на велосипеде, ну и мне пришлось в связи с этим полюбить велосипед
    А тут и маленький родился, и как-то с рождения с интересом поглядывал на велик 8o .
    К весне встал вопрос транспортировки младенца на покатушках. Вариант с транспортировкой в слинге или детском нагрудном рюкзаке не рассматривался по причине небезопасности, багажники с полутора лет.
    На Сардинии мы однажды увидели вот такой прицепчик, и хотелось что-то такое

А потом уже я нашел в интернете и билтемовский велоприцеп и множество других видов прицепов, но оказалось, что они все для детишек с полутора лет. Пришлось придумывать самому, основываясь на готовых конструкциях.
    Что-то вот такое

Или такое

После долгих раздумий пришёл к такой конфигурации: в машине используем кресло с ISO-FIX, его и приспособить под сиденье, а шасси сделать из детской коляски.
    Федину коляску жена распилить не разрешила, пришлось купить на авито за 500 рублей

Разобрать её на запчасти

На работе множество советчиков почти убедили меня в том, что надо делать на четырёх колесах А ТО ВДРУГ УПАДЁТ

На мои замечания, что такая тележка не будет поворачивать и пропадёт амортизация (она на коляске как торсион на камазах), никто не отреагировал, и через 20 минут получилось вот что

После того, как все убедились в моей правоте, интерес у коллег пропал, и я смог спокойно продолжить. Оставил два колеса и площадку из 25мм фанеры. Колеса закрепил на 3мм стальные уголки + полосы, сваренные между собой под углом, чтобы обеспечивать правильное положение кресла по горизонтали (дальше объясню)

Скобы для ISO-FIX и ограничители для основания кресла стальные, боковые направляющие, чтобы основание не сдвигалось вбок- алюминиевые

В предсобранном виде выглядит как-то так

Так как во главу угла ставилась безопасность, испытания проводились с трёхкратной перегрузкой, а именно 19-ти литровой бутылью воды. Вариант крепления прицепа к велу на фото пока что горизонтальный, потом я от него отказался, потому что при резком повороте направо дуга терлась об колесо

Основание успешно прошло испытания, амортизация оказалась великолепной, ничего не сломалось и не показало признаков того, что скоро сломается. Оставалось сделать крепление прицепа к велосипеду

Сделали дугу от прицепа к штоку сиденья из 15мм стального квадрата. Чтобы цеплять прицеп к разным велосипед или менять высоту сиденья в зависимости от везущего, напилил проставочных колец, которыми можно ограничивать вертикальное скольжение дуги по штоку. Добавил страховочную цепочку на случай разрушения шарнира, покрасили дугу порошковой окраской и получилось вот что

Даша из ткани, оставшейся от коляски, сшила-склепала обшивку для прицепа, чтобы выглядело красивенько, и получилось вот так.
    Кажется, что прицеп стоит с уклоном, но на самом деле это не так. В основании кресла встроен уровень, и при таком положении основания кресло стоит так, как должно быть

А вот и натурные испытания. Всё прошло успешно

А вот мы уже и на выезде, поехали в Иматру из Светогорска. Взяли на всякий случай с собой запаску.
    Проехали за два дня чуть более 40 километров, всё прекрасно. Все очень удивляются этакому прицепчику

Федя в прицепе чувствует себя прекрасно, в основном спит. Даже на проселочных дорогах амортизация справляется прекрасно, от солнца закрываем сеточкой

Если отсоединить прицеп от кресла, то можно его катать как в коляске впереди себя, а некоторым детишка кресло-прицеп так понравилось, что было не вытащить оттуда

Очень удобно то, что можно просто отщёлкнуть кресло от базы и идти например с малышом в магазин, а основание вместе с прицепом останется на парковке
    На всё про всё ушло примерно 1500 рублей. Конечно, на работе большинство операций типа сварки, резки, распила фанеры и порошковой окраски я делал практически "за уважуху" и поэтому получилось так недорого
    Но в принципе, можно все сделать самому не привлекая специалистов, главное иметь инструмент и желание.
    В процессе изготовления и испытаний наслушался всякого. Если отбросить истеричные "да что же вы за изверги-то такие с бедным ребёночком делаете, до трёх лет вообще нельзя из дома выходить", то из конструктивной критики остаётся то, что колёса не внушают доверия и что будет, если упадёшь. Не знаю как на других колясках, у этой оказались стальные стопоры от соскакивания и сами колеса на подшипниках, я одно специально разобрал. Всё смазал и проверил на соскакивание. Тем более с малышом я быстро не разгоняюсь, а если что- запаска всегда с собой.
    Насчёт если упадёшь. Кресло с дугой безопасности и при переворачивании в любую сторону ребенок не касается пола, кувыркал его дома по полу. Ну и опять же, надо осторожно и тихонько ездить + сзади всегда едет Даша и присматривает за прицепчиком и малышом. Ну и шлем нужно надевать.
    Осталось только доделать крепление запаски на прицеп снизу и придумать, как сделать быстроразъемное крепление дуги к прицепу.
    Вот как-то так, спасибо что дочитали
    На следующий год, конечно, куплю готовый прицеп для детей от полутора лет, хотя кто его знает!

На текущий момент пробег уже более 100км, всё хорошо.

Здорово!! Вот это умелые руки! Я посадила в велокресло дочь в 10 мес. а сына в 8 (как стали уверенно сидеть) , но Ваш вариант, имхо безопасней и удобней для маленького ребенка. О пробеге за раз даже в 20-30 км с таким малышом в кресле речи не было, да и ездила очень очень аккуратно, выбирали только асфальт, грунтовки только хорошие если. .. Ну и в автокресле проблема сна решена, мои засыпали постоянно, а кресло было с не откидывающейся спинкой. Мы обычно старались остановиться на сон, снимали кресло со спящим ребенком, учитывая, что заснуть мог как только в кресле оказывался- на покатушке могло быть больше стоянок чем движения
    А еще здорово что кресло против хода движения стоит- ребенок маму может видеть, ну или того , кто сзади едет..
    Штатные прицепы (те, что видела) мне не понравились, а Ваш- очень.
    Браво!

Тут периодически возникают вопросы о том, как ездить на велосипеде с совсем маленькими детьми, но не одного адекватного варианта я так и не видела, сама тоже ничего придумать не могла, пару раз каталась с ребенком в слинге, но это возможно только как круг по ближайшему парку, не более того. В таком прицепе своих возила бы с удовольствием. Мне , правда, повезло- дети середина лета\осень, сезон почти не теряла.
    Последний раз редактировалось Tonks; 08.08.2013 в 10:26.

Цитата Сообщение от papochkin Посмотреть сообщение
    из конструктивной критики остаётся то, что колёса не внушают доверия и что будет, если упадёшь.
    Я видел, что происходит при падении родителя на велосипеде с серийным детским прицепом (типа такого, как на фотке с Сардинии). А ничего не происходит - он остаётся стоять вертикально, потому что там карданный шарнир! На вашем прицепе я не увидел, чтобы наклон был предусмотрен. А как вообще велосипед в поворот входит, если его нельзя наклонить?

Ещё крутиться! Аватар для Marcello
    Байк
    marcello-carbon.ru

Цитата Сообщение от IceBiker Посмотреть сообщение
    А как вообще велосипед в поворот входит, если его нельзя наклонить?
    По сцепке поддерживаю вопрос. Есть фотка лежащего на боку вела с прицепом? Что происходит при развороте, какой его радиус?

kubatur
    Guest

НЛ, но, уважаемый друг, ваша "конструкция" четко попадает в раздел "дурная голова рукам покоя не даёт" : совершенно технически безграмотная реализация сцепки, высокий центр тяжести прицепа, полное отсутствие каркаса безопасности - это впрямую угрожает жизни вашего ребенка, и за это ваше "изобретение" в нормальной стране вам грозил бы судебный срок и изъятие из вашей семьи детей, что, с моей т.з. было бы вполне справедливо.
    Но, мы живем в России, поэтому я скажу так - дети ваши, и мне, по сути плевать, каким образом вы их угробите - это ваше дело. Удивляет другое - то, что вы вроде бы ХВАЛИТЕСЬ той гадостью, что вы грубо сколотили на коленке и от которой просто веет убогостью, нищетой и безысходностью.

Кстати. Являясь многолетним пользователем детских велоприцепов(последний - Чариот-Кугуар2), могу вам разъяснить, что все серьёзные фирмы-производители детских в\п производят специальные люльки-вкладыши(для малышей от одного месяца), которые фиксируются в предусмотренные заводом места стандартных в\п, поэтому ваши оправдания(типа, не нашли прицепов для малыша) - смешны. Так что, уважаемый друг, у любого ознакомившегося с вашим "творчеством" нормального, понимающего детали этой темы человека, появляется отчетливое желание не хвалить вас за "находчивость и золотые руки", а подвергнуть вас обструкции за скупердяйство и стремление сэкономить любой ценой, реально рискнув здоровьем собственных детей.

PS.Детский в\п - самое безопасное для ребенка "велосипедное" т\с при условии того, что он заводской. Заплатив от 10 до 50 тысяч рублей, получаешь мощный каркас безопасности в который буквально упрятан ребенок, низкий, весьма затрудняющий опрокидывание прицепа центр тяжести, удобную складную конструкцию, продуманное сцепное устройство, отличный дизайн. Вы же, уважаемый друг, умудрились "сконструировать" ваш в\п таким образом, что все потенциальные плюсы превратились в реальные минусы.

Быть может, вам, уважаемый друг, следует(приняв во внимание и признав вашу неспособность к конструированию) направить свою энергию в другое, неопасное для вашего ребёнка русло? Например, заработать денег и просто купить НОРМАЛЬНЫЙ велоприцеп?

Спасибо.
    Последний раз редактировалось kubatur; 08.08.2013 в 17:19.

Высокий центр тяжести, маленькое расстояние между колесами и шарнир с одной степенью свободы действительно опасно - может опрокинуться... Причем то что до сих пор он не опрокинулся как раз может быть потому что шарнир удерживает, но при большей опрокидывающей силе этого может не хватить, а в случае если упадет велосипед, то шарнир, наоборот, повалит и прицеп.
    Детское кресло, конечно, само по себе должно защищать ребенка в случае аварии, но оно рассчитано на установку автомобиле, и главная его задача удержать ребенка в случае аварии, а не защитить от непосредственного удара. Поэтому как оно себя поведет в случае падения об асфальт, или, не дай бог, столкновения с препятствием неизвестно, там ведь только пластиковый корпус и пенопласт, каркаса нет.
    Но, кстати, не все так плохо - ведь конструкцию можно доработать. Понизить центр тяжести, так чтобы площадка была не выше, а в идеале ниже осей колес, заменить колеса на велосипедные 16" или 20", добавить силовые дуги и заменить шарнир на пружину, как на заводских прицепах.

kubatur
    Guest

Цитата Сообщение от Marcello Посмотреть сообщение
    По сцепке поддерживаю вопрос. Есть фотка лежащего на боку вела с прицепом? Что происходит при развороте, какой его радиус?
    Данная конструкция сцепки подходит для одноколёсного прицепа, который имеет возможность наклоняться вместе с велом-тягачом. В данной схеме такую конструкцию сцепки применять нельзя категорически.
    Можно, конечно, ввести в убогую конструкцию сцепки еще одну степень свободы(например, применив простой карданный шарнир) - это, конечно, выведет ситуацию из катастрофической, но повлечет свои неприятные побочки.
    Вел на боку - прицеп на боку.
    При развороте всё работает нормально - напяленная на подседел муфта поворачивается на необходимый угол. Радиус поворота завышен из-за чрезмерной длины дышла.

Спасибо.

---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:53 ----------

Цитата Сообщение от Tonks Посмотреть сообщение
    Здорово!! Вот это умелые руки! Я посадила в велокресло дочь в 10 мес. а сына в 8 (как стали уверенно сидеть) , но Ваш вариант, имхо безопасней и удобней для маленького ребенка. О пробеге за раз даже в 20-30 км с таким малышом в кресле речи не было, да и ездила очень очень аккуратно, выбирали только асфальт, грунтовки только хорошие если. .. Ну и в автокресле проблема сна решена, мои засыпали постоянно, а кресло было с не откидывающейся спинкой. Мы обычно старались остановиться на сон, снимали кресло со спящим ребенком, учитывая, что заснуть мог как только в кресле оказывался- на покатушке могло быть больше стоянок чем движения
    А еще здорово что кресло против хода движения стоит- ребенок маму может видеть, ну или того , кто сзади едет..
    Штатные прицепы (те, что видела) мне не понравились, а Ваш- очень.
    Браво!

Тут периодически возникают вопросы о том, как ездить на велосипеде с совсем маленькими детьми, но не одного адекватного варианта я так и не видела, сама тоже ничего придумать не могла, пару раз каталась с ребенком в слинге, но это возможно только как круг по ближайшему парку, не более того. В таком прицепе своих возила бы с удовольствием. Мне , правда, повезло- дети середина лета\осень, сезон почти не теряла.
    Уважаемая! Чем восхищаться опасным для жизни ребенка изделием неграмотного рукосуя, вам следовало бы как следует проработать вопрос и все-же разглядеть вполне подходящие вам "адекватные варианты" среди множества предлагаемых. Например вот этот прицеп :

http://www.papa-joy.ru/magazin/velop...o-rebenka.html

и вот такой :

http://www.papa-joy.ru/magazin/velop...e-chariot.html

или такой :

http://www.papa-joy.ru/magazin/velop...j-chariot.html

аксессуар.

Или, такой прицеп :

http://www.papa-joy.ru/magazin/velop...lya-detej.html

и те же аксессуары.

В этих темах не нужно ничего придумывать, особенно, если нет элементарных знаний и даже намёка на способность к техническому творчеству. Всё уже давно придумано до нас, нужно только научиться грамотно этим пользоваться, ну, и, понятное дело - иметь немного денег.

Спасибо.
    Последний раз редактировалось kubatur; 08.08.2013 в 17:37.

Ещё крутиться! Аватар для Marcello
    Байк
    marcello-carbon.ru

Цитата Сообщение от kubatur Посмотреть сообщение
    Уважаемая! Чем восхищаться опасным для жизни ребенка изделием неграмотного рукосуя, вам следовало бы как следует проработать вопрос и все-же разглядеть вполне подходящие вам "адекватные варианты" среди множества предлагаемых. Например вот этот прицеп :

http://www.papa-joy.ru/magazin/velop...o-rebenka.html

и вот такой :

http://www.papa-joy.ru/magazin/velop...e-chariot.html

или такой :

http://www.papa-joy.ru/magazin/velop...j-chariot.html

аксессуар.

Или, такой прицеп :

http://www.papa-joy.ru/magazin/velop...lya-detej.html

и те же аксессуары.

подождал когда ребёнок подрастёт до года, чтобы сидел без проблем и купил вот такой:

http://www.enter.ru/product/sport/ve...3#.UgSBaJKprT8

А сейчас он ещё и на 1000 дешевле! Весной брал за 6900.

Пришлось поколхозить и сделать канавки на пластиковых дисках, что бы можно было нормально колёса качать. В остальном: каркас и правильная сцепка присутствуют. Очень стабильный как на скорости так и на бездорожье. Прицеп купил потому что езжу на контактах и иногда не успеваю выстегнуться. Поэтому кресло с точки зрения безопасности ребёнка как вариант перевозки отпало.

Присоединяюсь к kubatur ваш самопал, к сожалению, опасен для ребёнка.
    Последний раз редактировалось Marcello; 09.08.2013 в 10:05.

Rigid Power Аватар для artemha
    Байк
    Рапид+Shulz Lone Ranger
    Записей в дневнике
    6

Мое мнение что опасный получился прицеп. Думаю должна быть коробчатая конструкция из металлического профиля и колеса побольше. Хотя бы 20. В идеале 24. Ну и крепление нужно сделать такое, чтобы при падении велосипеда на бок прицеп оставался стоять на колесах. Все это приводит к мыслям что проще купить готовое решение. Они как раз подходят под необходимые условия.
    А за то что сам сделал это большой плюс. Жму руку Тоже нравиться самому все делать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)