29er vs. 26'' MTB - Страница 241
Закрытая тема
Страница 241 из 295 ПерваяПервая ... 41141191211231236239240241242243246251271291 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,401 по 2,410 из 2950

Тема: 29er vs. 26'' MTB

Если кто-то еще не до конца просек фишку, то я вот даже картинку быстренько нарисовал.
    Тут показано, что при одинаковой деформации сжатия (человек сел на велосипед) под одной и той же нагрузкой пятно контакта у большого колеса будет больше.

Вложение 157966

Надеюсь что получилось достаточно наглядно, чтобы оценить всю банальность ситуации с колесом большего диаметра.
    Последний раз редактировалось replicant; 18.04.2013 в 00:09.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Так что увеличение площади контакта можно увеличить только уменьшением давления.
    И увеличением диаметра и/или ширины колеса (см. картинку в предыдущем сообщении).

а что будет с колесом, которое на картинке, если его поставить на твёрдую поверхность? оно вытянется как в ширину, так и в длину и разница между 26 и 29 будет уже не так ярко выражена, наверное

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Halfer Посмотреть сообщение
    а что будет с колесом, которое на картинке, если его поставить на твёрдую поверхность? оно вытянется как в ширину, так и в длину и разница между 26 и 29 будет уже не так ярко выражена, наверное
    Ее, в плане общей площади контакта, не будет. Сопромат не на***шь.

Но это касаемо именно накату по асфальту и плотному (относительно) грунту. Если брать сильно сыпучий грунт типа песков, куда колесо проваливается по обод - ситуация запросто может быть и иной, и вполне возможно реально в сторону найнера. Покопаю и в эту сторону.

---------- Добавлено в 08:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:13 ----------

Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    И увеличением диаметра и/или ширины колеса (см. картинку в предыдущем сообщении).
    Так за счет чего это будет происходить-то?! Отпечаток найнера будет длинее, но УЖЕ. Общая площадь будет такая же!
    Насчет мягких грунтов - пока недостаточно данных, но насчет плотных ситуация вроде однозначна, действие равно противодейсвию.

Хотя...
    Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Balor, не-не, давление на грунт не будет строго равно давлению в покрышке по всей площади.

Вот накачаем покрышку и просто повесим в воздухе. Внутри две атмосферы, а снаружи ноль (ну потому что те атмосферы, которые внутри - они считаются относительно внешнего). Почему? Потому что внутреннее давление компенсируется натяжением резины.
    Если её положить на грунт, то тоже что-то подобное будет.
    Это ты к чему вообще? Ладно, давление будет распределено неравномерно, но почему оно должно быть меньше или больше в зависимости от диаметра колеса?! Уж ты-то не будь торсионщиком .

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

но почему оно должно быть меньше или больше в зависимости от диаметра колеса
    А то, что получается, что давление в пятне контакта не равно везде 2 атм, а значит, что массу делить на давление нельзя, формула сложнее (масса = интеграл давления по площади если чё), а значит, что площадь так просто хрен вычислишь и надо учитывать свойства резины, и диаметр значит тоже.

---------- Добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:29 ----------

Надеюсь что получилось достаточно наглядно, чтобы оценить всю банальность ситуации с колесом большего диаметра.
    Кто сказал, что они на одну глубину просядут? 29 должен просесть на меньшую.

---------- Добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:34 ----------

но насчет плотных ситуация вроде однозначна, действие равно противодейсвию.
    Есть три силы. Сила, с которой воздух давит на резину изнутри, сила, с которой грунт давит на колесо снаружи и третья, про которую ты забыл, сила, с которой резина давит на воздух вовнутрь, если б этой силы не было, то колесо бы раздулось на весь занимаемый объём.
    Если участок резины расплющился в плоскость, то третья сила будет нулевой. Поэтому на ровной плоской поверхности площадь должна быть одинаковой.
    Но когда говорят про проходимость 29, то имеют в виду конечно же грязь и сыпучку, на которую плоско так не ляжешь.

Кто сказал, что они на одну глубину просядут? 29 должен просесть на меньшую.
    А с чего это ему вдруг на меньшую глубину проседать? Запросто может просесть так же.

---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:42 ----------

Оставьте в покое теорию. Есть простые истины.

Истина первая: Большая нога оставляет большой след независимо от тогоступает ли она на твердый асфальт или в рыхлый песок.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

А с чего это ему вдруг на меньшую глубину проседать?
    Не знаю. А с чего на ту же? Да ещё и без деформации.
    Я так картинку от балды могу нарисовать и что хошь доказать.
    Истина первая:
    Причём тут нога, мы про пневматику.

Я так картинку от балды могу нарисовать и что хошь доказать.
    Не знаю. А с чего на ту же? Да ещё и без деформации.
    Судя по всему Вы просто не поняли, что на картинке не колесо проседает в грунт, а обозначена возможная длина контактной площадки при одинаковом уровне деформации шины по вертикали. И длина контактной площадки больше у большого колеса. Я могу нарисовать и деформированное колесо, если у оппонентов с фантазией туго.

По поводу ваших "картинок от балды".
    Да! Я хочу Вашу картинку! Ты нарисуй и докажи!
    Пока что ни одного убедительного доказательства, которое опровергало бы реальность, кроме бла-бла-бла и пневматика с кинематикой, Вы не привели.

Истина вторая: Ширина площадки контакта зависит от ширины колеса, т.е. широкое колесо сможет оставить более широкий след.

А я пока подожду Вашу "картинку от балды".

---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:53 ----------

Цитата Сообщение от Halfer Посмотреть сообщение
    а что будет с колесом, которое на картинке, если его поставить на твёрдую поверхность?
    А кто сказал что колесо на картинке не на твердой поверхности?Там даже специально написано "сжатие колеса", а не "глубина проваливания в грунт". Или вам отдельной картинкой надо деформированное колесо нарисовать? Мысленно отсеките часть колеса ниже верхней линии сжатия и получите деформированное колесо. Или может быть оно у вас как-то иначе деформируется?

---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:55 ----------

Ее, в плане общей площади контакта, не будет. Сопромат не на***шь.
    Прямо с утра и такая потеха. Обалдеть просто. Сопромат!!! У меня уже почти истерика.
    Последний раз редактировалось replicant; 18.04.2013 в 13:01.

Маньяк по жизни Аватар для Sir Velias
    Байк
    Stark Stinger

Теории, теории, теории... теория - фигня, практика решает!
    Я худею!
    Циклокросс!!!
    Продам адаптеры IS-PM, BOA-крутилки, передние звезды 64/104

Водитель металлолома
    Байк

обозначена возможная длина контактной площадки при одинаковом уровне деформации шины по вертикали
    А, ну ладно, но причём тут это вообще? Мы же про деформацию пр одинаковых массе и давлении.

Да! Я хочу Вашу картинку! Ты нарисуй и докажи!
    Рисовать лень, но суть в том, что площадь контакта на твёрдой плоской поверхности будет одинаковой.
    И ты свою не доказал, кстати.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)