Уважаемая веломания. Представляю отчет о втором одиночном велопоходе на Тянь-Шань. - Страница 5
+ Ответить
Страница 5 из 14 ПерваяПервая ... 3456710 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 136

Тема: Уважаемая веломания. Представляю отчет о втором одиночном велопоходе на Тянь-Шань.

Веломаньяк Аватар для Domk
    Байк
    Рапид Титан, геометрия Scott Scale, ХТ

левая колонка - количество человек в группе, следующая - количество таких походов, % таких походов в общем количестве, ну и средний километраж...Пример (первая строка): на конкурсе были заявлены 23 соло-похода, что составляет 21,1% от всех участников. Средний километраж соло-похода - 1856 км.
    Пусть думают, что мы - спортсмены!

люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.

Цитата Сообщение от alex-ag Посмотреть сообщение
    А стремление ходить группами вот откуда. Если идут квалификационный поход, то там обязывают правила. В советское время индивидуализм категорически не приветствовался, всех загоняли в колхоз.
    Если бы вы все же упали с моста:
    "[FONT=Arial]Ощущения, которые я испытал, трижды переходя через этот, с позволения сказать, мостик были одними из самых сильных за весь поход. Надо было с грузом перебраться к досточке, угнездиться на краешке камня, на который она опирается, и, уняв дрожь в ногах, нежно-нежно начинать двигаться. Потом вернуться назад и перетащить байк. Теперь то я понял, почему народ шел по другой стороне, предпочитая тропу дороге.[/FONT]"
    Что бы было?
    А если бы вы сломали ногу (ударились головой, случился приступ аллегрии, солнечный удар и т.д.) где нибудь вдалеке от других людей? Что тогда?

Цитата Сообщение от Elk Посмотреть сообщение
    Читая отчет 2-3 дня задался вопросом - было бы мне интересно переть с байком по сыпухе, без намека на дорогу, предполагая еще день-другой такой же тяжелой работы?
    Думаю, что нет.

И Ваше : ...потому что захотелось пройти тропами, где не ступало велосипедное колесо...

лучше бы Вы написали - быть первопроходцем нового веломаршрута, интересного для повторения другими...

А в целом отчет очень интересный и познавательный. Треки, карты, фотки - отличная работа.
    "лучше бы Вы написали - быть первопроходцем нового веломаршрута, интересного для повторения другими..."
    Я не мог так написать. Когда идешь в неизвестность велика вероятность пройти местами неинтересными, что собственно и получилось местами и в первом и во втором походе. И повторюсь, лезть в гору с велосипедом интерес очень специфический. А вот из моих отчетов любой может составить маршрут любой категории сложности, исходя из своих предпочтений. И что самое, на мой взгляд ценное, никому при составлении маршрута не придется ничего искать дополнительно.
    И я очень рад, что вам понравился отчет.

89645874322 Аватар для RoadVulpes
    Байк
    Сима,Ланик,Лис Домино,Гарик-Канарейка,Серебристый,Пантера

Скажите, товарищи, как в Киргизии с обменом валют? Что лучше брать - российские рубли или доллары (поменять в Москве рубли на доллары), или еврики? Везде ли можно поменять деньги или стОит сделать это сразу в Бишкеке на весь путь?
    Есть ли какие-то таможенные особенности? Например, в Узбекистане надо перечислять абсолютно всё, во всех подробностях, вплоть до стоимости вещей (мобильников, фотиков и пр), деньги указывать до копейки, - всё пересчитывают, проверяют таможенники и изымают нещадно, если что не указал.
    Как в этом плане в Киргизии?
    Вообще, если есть какие "национальные особенности", то напишите, плииииз!

Цитата Сообщение от Trener2k Посмотреть сообщение
    Если бы вы все же упали с моста:
    "[FONT=Arial]Ощущения, которые я испытал, трижды переходя через этот, с позволения сказать, мостик были одними из самых сильных за весь поход. Надо было с грузом перебраться к досточке, угнездиться на краешке камня, на который она опирается, и, уняв дрожь в ногах, нежно-нежно начинать двигаться. Потом вернуться назад и перетащить байк. Теперь то я понял, почему народ шел по другой стороне, предпочитая тропу дороге.[/FONT]"
    Что бы было?
    А если бы вы сломали ногу (ударились головой, случился приступ аллегрии, солнечный удар и т.д.) где нибудь вдалеке от других людей? Что тогда?
    Есть такое понятие-разумный риск. А горы - это всегда риск. У меня в отчетах всегда присутствует тема безопасности в походе. И раз уж я пришел во второй раз домой без единой травмы, значит все было просчитано правильно. А такие мостики хорошего адреналина добавляют в кровь. Иначе совсем уж пресно.

---------- Добавлено в 02:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:44 ----------

Цитата Сообщение от RoadVulpes Посмотреть сообщение
    Скажите, товарищи, как в Киргизии с обменом валют? Что лучше брать - российские рубли или доллары (поменять в Москве рубли на доллары), или еврики? Везде ли можно поменять деньги или стОит сделать это сразу в Бишкеке на весь путь?
    Есть ли какие-то таможенные особенности? Например, в Узбекистане надо перечислять абсолютно всё, во всех подробностях, вплоть до стоимости вещей (мобильников, фотиков и пр), деньги указывать до копейки, - всё пересчитывают, проверяют таможенники и изымают нещадно, если что не указал.
    Как в этом плане в Киргизии?
    Вообще, если есть какие "национальные особенности", то напишите, плииииз!
    1. Валюту в Бишкек можно менять везде, обменок море. Рубли ходят наравне с баксами. Не надо менять с рук, обуют. В случае нужды везде, кроме юрт, вполне возьмут и рубли. На Иссык Куле в курортных местах, в Караколе тоже нет проблем. Единственно не такой выгодный курс, как в Бишкеке.
    2. На таможне проблем нет. Выясните просто, у таможенников, какие суммы надо декларировать. Правила могут поменяться. Никто, ничего не проверяет. Кстати, у них же выясните цену на такси до города. Таксисты могу зарядить зарядить и 100$. Таксисты народ вежливый, на хамство не нарветесь никогда. Если поймут, что вы цены знаете вполне повезут по нормальному тарифу. Без регистрации в Киргизии можно находиться до 3-х месяцев. Если вы приедете с общегражданским паспортом, то в нем погранцы штамп не ставят. Поэтому сохраните билет, чтобы при вылете подтвердить, что вы находились в республике не более трех месяцев.
    3. Национальная особенность-будете на пляжах, смотрите за вещами. Пацаны могут стащить что угодно. С посторонними мужчинами кокетничать нельзя, украдут в невесты, увезут в аул, и привет. Будут свататься, торговаться за калым начинайте со 100 000 баксов.
    4. Будете гостеваться в юртах, хозяева отнекиваются из вежливости, деньги лучше оставлять. Народ в основном бедный. С носа вполне хватит 50 сом, если вы просто попили чаек с каймаком. В курортной зоне об этом можно не беспокоиться, там зарядят, мало не покажется.
    5. Народ, кто питается по дороге в кафешках дайте примерную раскладку по деньгам на день.

---------- Добавлено в 03:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:56 ----------

Цитата Сообщение от Domk Посмотреть сообщение
    левая колонка - количество человек в группе, следующая - количество таких походов, % таких походов в общем количестве, ну и средний километраж...Пример (первая строка): на конкурсе были заявлены 23 соло-похода, что составляет 21,1% от всех участников. Средний километраж соло-похода - 1856 км.
    Опять ничего не понял. " А доцент тупой". Сформулируйте четко
    1. Чего вы собственно собирались выяснить.
    2. Обоснуйте хоть как то корректность методики подсчета
    3. Какие данные получили
    4. Какие из этого сделаны выводы.
    Пока, как я понял, вы просчитываете для чего то средний километраж непонятно чего. Зачем? И как можно сваливать в кучу горные походы и по равнине? И какой смысл имеет общая протяженность маршрута без учета количества ходовых дней?
    Последний раз редактировалось alex-ag; 17.04.2013 в 03:36.

Цитата Сообщение от RoadVulpes Посмотреть сообщение
    Как в этом плане в Киргизии? Вообще, если есть какие "национальные особенности", то напишите, плииииз!
    Хорошо с обменом валют. В центр Бишкека будешь заезжать? Там и поменять. Самый выгодный курс. Обменников тьма, не обязательно даже банк искать..
    Думаю, стоит поменять деньги на всю поездку, сразу по нахождению оптимального курса. Чтоб потом не заботиться этим вопросом. Ты же в праздники едешь? Ну так вот работа обменников может быть самой произвольной, ибо Киргизия довольно расслабленная страна..
    Таможня зачем? Не надо ничего таможить.
    Такси с аэропорта 400 р, или 500-600 сом до центра Бишкека, легковушка. (сам в декабре ездил).
    Национальная особенность - открытые и доброжелательные люди. Соответственно и ехать туда нужно с таким же настроем. Все относятся к тебе как к равному, считают тебя не лучше и не хуже себя. У мужиков принято здороваться за руку перед разговором. Даже если ты просто дорогу хочешь спросить.. Даже если собеседники - гаишник и водитель, которого сейчас оштрафуют.. Мужчины равного возраста называют друг друга "брат", старшего всегда назовут "байке". У женщин... А я чет не знаю как у женщин.. Да тоже так же примерно!.. Ты - на равне со всеми! Вот и будь на этой доброжелательной и немного расслабленной волне и всё будет хорошо!. А будешь хотеть к себе какого-то особого отношения, от тебя отвернутся..
    Про "украдут", глупости, конечно.. Это на уровне хихи-хаха всегда эти разговоры. Законы Републики Кыргызстан на этот счет как во всех светских государствах. (чтоб время занять, как раз обсуждали эту тему нынче зимой с нашим водителем-кыргызом во время долгой дороги в Каракол)

---------- Добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:52 ----------

Опять ничего не понял. " А доцент тупой". Сформулируйте четко
    1. Чего вы собственно собирались выяснить.
    2. Обоснуйте хоть как то корректность методики подсчета
    3. Какие данные получили
    4. Какие из этого сделаны выводы.
    Пока, как я понял, вы просчитываете для чего то средний километраж непонятно чего. Зачем? И как можно сваливать в кучу горные походы и по равнине? И какой смысл имеет общая протяженность маршрута без учета количества ходовых дней?
    Александр! Вы ВЕСЬМА не тупой.. Но доводы оппонентов слушаете весьма не охотно. Думаю, чужие выводы, вам тоже не понравятся..
    Мои выводы сделаны не столько и не только на данной конкретной статистике, сколько на собственном четвертьвековом опыте в туризме. (в теме велотуризма я совсем недавно, пару лет, а вот "общетуристический" опыт побольше, да.. думаю, закономерности всё равно одинаковые везде).
    Выводы следующие:
    1. Соло-путешественников среди велотуристов много! И, как правило, такие путешественники совершают самые продолжительные и напряженные походы;
    2. Для многочисленной группы (условной усредненной группы) существует некий оптимум численности. Это 6 человек. Именно на группы из 6 человек приходится "локальный экстремум" по пробегу. Это вполне объяснимо, потому что в такой группе уже складывается некая иерархия, поддерживающая дисциплину, и в то же время нет ещё деления на подгруппы. Если цель всех участников совпала - прекрасно, поход пройдёт очень хорошо;
    3. Наиболее многочисленная, 9, 10, и более человек, но слаженная, схоженная "команда" способна свернуть горы. И наоборот - неслаженная "толпа" просто никуда не уедет;
    4. Людям очень трудно ладить между собой. Желания договориться, и уж тем более уступить - мало у кого есть. Поэтому так много малочисленных (до 4 человек) групп, потому что в таких группах легче идти на поводу у собственного эгоцентризма..

---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:17 ----------

Есть такое понятие-разумный риск. А горы - это всегда риск. У меня в отчетах всегда присутствует тема безопасности в походе. И раз уж я пришел во второй раз домой без единой травмы, значит все было просчитано правильно. А такие мостики хорошего адреналина добавляют в кровь. Иначе совсем уж пресно.
    Кроме того, что горы - это всегда риск, есть ещё фактор случайности.. "Поскользнулся, упал, потерял сознание.. Очнулся - гипс. Закрытый перелом.."
    Но вот если ты идёшь один, кто тебе поможет? Что делать? Ложиться и помирать?.

"Александр! Вы ВЕСЬМА не тупой.. Но доводы оппонентов слушаете весьма не охотно. Думаю, чужие выводы, вам тоже не понравятся.."

Нет, ну, я действительно не понимаю. Доводы оппонентов в чем? И почему мне не должны нравиться чужие выводы?
    И не вводите народ в заблуждение. На пляжах воруют и еще как.

Веломаньяк Аватар для Domk
    Байк
    Рапид Титан, геометрия Scott Scale, ХТ

alex-ag, мне кажется, за пеленой отстаивания своего мнения и эмоций, Вы даже не смогли разглядеть щедро выданного мной джокера Будьте внимательны, иначе в этом угаре можно пойти не той тропой

---------- Добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:39 ----------

Аркашка, да всё верно, чем меньше группа, тем больше средний километраж маршрута
    Пусть думают, что мы - спортсмены!

Да увидел я эти 1856км. Только непонятно, чего это доказывает? Вы сформулируйте четко и внятно.

Вот ваши выводы:
    " Закономерность четко прослеживается..
    Герой выборки - руководитель похода с участием 10 человек. "
    Какая закономерность? И какую закономерность вообще можно вывести из 109 случаев?
    И какое мое мнение, которое я отстаиваю в угаре, опровергают, либо подтверждают ваши выводы?
    Сформулируйте все четко, по пунктам, если хотите, чтобы вас поняли и поняли именно то, что вы хотели сказать.
    О чем вообще разговор?
    Последний раз редактировалось alex-ag; 17.04.2013 в 10:10.

Да увидел я эти 1856км. Только непонятно, чего это доказывает? Вы сформулируйте четко и внятно.

Вот ваши выводы:
    " Закономерность четко прослеживается..
    Герой выборки - руководитель похода с участием 10 человек. "
    Какая закономерность? И какую закономерность вообще можно вывести из 109 случаев?
    И какое мое мнение, которое я отстаиваю в угаре, опровергают, либо подтверждают ваши выводы?
    Сформулируйте все четко, по пунктам, если хотите, чтобы вас поняли и поняли именно то, что вы хотели сказать.
    О чем вообще разговор?
    Александр,
    1. Ваше сравнение с группой Козинова совершенно некорректно, потому что вы находились заведомо в более выгодном положении: их было 5 или 6 (среди них была девушка), вы были один.
    Пример: время на естественные надобности одного человека в день - 30 минут,
    Время на естественные надобности 6-ти человек при условии полной асинхронности в день - 180 минут, 3 часа.

2. Группа ВСЕГДА движется медленнее, чем одиночка.
    3. Путешествовать соло легко и приятно, по сравнению с походом в большой группе.
    [FONT=Comic Sans MS]Кто напоён свободой, тот не жалостлив к себе.
    Природой не дано познать страданий.
    Так, птица замертво упавшая на ледяной земле
    Спит вечным сном, без страха и терзаний.
    [/FONT]

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)