Я вот ещё заметил, что если цепь в конце срока службы, скажем после 2к км, натянуть один раз слишком сильно, она может очень быстро прийти в негодность, очень сильно растянувшись за несколько поездок.
Ну и кстати без натяжителя кататься не только неудобно, нужно натягивать, но и опасно, цепь может слететь в любой неподходящий момент и именно на большой скорости, когда идёт сильная болтанка цепи, в самом плохо случае цепь может влететь куда-нибудь в спицы заднего колеса и резко его заблокировать, а большие скорости обычно при езде с моста по автостраде, где это очень опасно. Собственно только в дешёвых планатерных системах, Shimano Nexus, нет натяжителя, в старшей серии - Shimano Alfine, есть натяжитель, да и цепи там многоскоростные (я думаю из-за более высокого их качества). Не знаю какой там срок службы цепей, но по идее должен быть аналогичен системам с классическими переклюками.
Затем, чтобы не уменьшилась сила тяги велосипеда. Иначе упадёт скорость - это же очевидно! Вот почему на меньшей звезде системы легче заезжать в подъёмы, чем на большей? Да потому, что для обеспечения одинаковой силы тяги велосипеда к педалям приходится прикладывать меньшее усилие!
Летучий велоходец
Умею. Но как бы натянул в начале недели, к концу, проехав 300км, цепь уже плохо натянута, не проверив хорошо её натяг, она и может слететь. Только вопрос, зачем нужен этот гемор, если сделаны натяжители, а самое лучшее обычные системы с внешними переклюками, работающии идеально?)
Тяжелее потому, что сила тяги обратно пропорциональна диаметру ведущего (заднего) колеса. Естественно, на 28 будет тяжелее.
Летучий велоходец
Да нет, Совковельщик правильно заостряет. При одинаковой длине шатунов, одинаковом соотношении звезд и одинаковой нагрузке на педалях - "тяга" (gain ratio по шелдону брауну) будет одинакова, но натяжение цепи - будет пропорционально выше для меньшего диаметра звезд. В два раза меньше звезды, значит в два раза выше натяжение цепи. В данном случае, рычаг о котором идет речь - отношение диаметра колеса и задней звезды при одинаковой итоговой тяге. Если кто-то этого не понимает, пусть попробует обрести себя в спорте и оставить физику в покое!
Так что, износ цепи на малых звездах выше по двум факторам - давление на зуб и и более высокое натяжение.
А
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)