Идеальный АМ-байк... - Страница 124
+ Ответить
Страница 124 из 523 ПерваяПервая ... 247494114119122123124125126129134154174224324424 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,231 по 1,240 из 5227

Тема: Идеальный АМ-байк...

xelusss,

Сам Лайтвиль о подвески пишет следующее:
    Construction type
    Diamond frame in extreme-oversize design with 4-bar linkage and using multiply butted tubing.

Других комментариев я не встречал.

Об оригинальной FSR речи конечно не идёт. Я не тонкий знаток всех тонкостей подвесок, могу ошибаться, но, подвеска 601 точно не VPP - нет единого свингарма и линков соединяющих передний и задний треугольники. По архитектуре она наиболее похожа именно на FSR, кмк - шарнир на нижнем пере у дропаута, верхнее перо и рама соединены линком, в который упёрт аморт. А что за штрихи у Спеша?
    Ride more - Work less

http://velotrail.mybb.ru/

Цитата Сообщение от DocG Посмотреть сообщение
    подвеска 601 точно не VPP - нет единого свингарма и линков соединяющих передний и задний треугольники.
    Уточню немного - свингармом обычно называется отдельно взятый рычаг, чаще всего термин применяется к главному рычагу однорычажек.
    Цельная конструкция у ВПП - это просто rear triangle.

Вроде так

Цитата Сообщение от xelusss Посмотреть сообщение
    ...впринципе у тебя Ибис с ВПП и ЛВ с "ФСР". на ходу есть отличия? ну для тебя лично...
    Про отличия сказать сложно, слишком разные байки (хода, компоненты, гео, вес). Да и на 601 я два выезда сделал, а на Моджо уже месяц не катал.
    Чисто субъективно, может DW-Link чть более отзавчив на педалях, меньше качается в горку и чуть жесче на мелочевке... Но сказать однозначно не могу.

Цитата Сообщение от Hooters Посмотреть сообщение
    -мне кажется, что на Ибисе в 160/180-модификации ты смог бы жечь и хулиганить не меньше, чем на ЛВ. В принципе, ЛВ уже сделал свое дело - помог тебе преодолеть психологические барьеры. Чувствую, что Ибис переживет не только ЛВ, но и следующие 3-4 байка )))
    Да, думаю на Ибисе можно катать так же, но только когда всё испробовано на Лайтвиле и головой ты к этому готов.
    Ибис мой основной "профильный" байк, а 601 без дела не останется, он собирался как байк-парковый агрегат, на него и Боксер можно без проблем воткнуть, если дело зайдёт так далеко)))

Следующих байков не будет, покрайней мере года 2-3 точно. Тему пора сворачивать потихоньку.
    Последний раз редактировалось DocG; 26.11.2012 в 17:03.
    Ride more - Work less

Следующих байков не будет, покрайней мере года 2-3 точно.
    это громкое заявление
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

байкер с 96го... Аватар для xelusss
    Байк
    Camber (потрошитель электриков), Stumpjamper ht (перехватчик), Diverge (антишоссер).

Об оригинальной FSR речи конечно не идёт. Я не тонкий знаток всех тонкостей подвесок, могу ошибаться, но, подвеска 601 точно не VPP - нет единого свингарма и линков соединяющих передний и задний треугольники. По архитектуре она наиболее похожа именно на FSR, кмк - шарнир на нижнем пере у дропаута, верхнее перо и рама соединены линком, в который упёрт аморт. А что за штрихи у Спеша?
    поскольку вопрос серьезный, позволю себе добавить картинку, для наглядности...

одной из главных черт FSR является верхний линк, на Эндуро "12 к нему крепится амортизатор. вроде как у всех, но шарнир на раме располагается как можно выше. это чаще всего подседельная труба. так или иначе, но этот шарнир почти на всех моделях и всегда расположен почти над кареткой. на Демо он вообще над амортизатором!

второе, амотр статичной частью крепится или к верхней трубе, или упирается почти в каретку (если рассматривать Эндуро СЛ и подобные схемы ФСР). есть как небольшое отступление - Демо, но там крепление ама к раме не на нижней трубе, а на силовой элемент в виде треугольника...

третье, задний шарнир свингарма(этим термином обозначается чаще всего нижние перья, жестко соединенные между собой), который расположен как можно ближе к оси заднего колеса. чем короткоходнее модель, тем он ближе.

есть и небольшие исключения из правил, это Эпик 08

но дальнейшей генерации этой платформы нет. наверное сочли ее не такой удачной. я не пробовал и не знаю.

это основные видимые моменты!
    из "фишек" именно ФСРа это аморт с рогатиной)!

итого: меняя незначительно расположение шарниров и длину линков, получаются рамы с ходами от 100 до 180мм. Демо дает 200мм при немного иной концепции.

очень интересно наблюдать направление инженерной мысли спешов сравнивая две рамы с одинаковой архитектурой, но разными ходами. например Эндуро СЛ и ХС, один 150мм, другой 120мм!

Маньяк по жизни Аватар для Sir Velias
    Байк
    Stark Stinger

Все это непринципиальные отличия, влияющие на тонкости работы, но не на общий конструктив. Если посмотреть на рамы с лицензированным ФСР (что подразумевает точную конструкцию ФСР), например, Giant NRS, то видно, что даже там многое из этого не соблюдается.
    Я худею!
    Циклокросс!!!
    Продам адаптеры IS-PM, BOA-крутилки, передние звезды 64/104

Байк
    Camber (потрошитель электриков), Stumpjamper ht (перехватчик), Diverge (антишоссер).

Цитата Сообщение от Sir Velias Посмотреть сообщение
    Все это непринципиальные отличия, влияющие на тонкости работы, но не на общий конструктив. Если посмотреть на рамы с лицензированным ФСР (что подразумевает точную конструкцию ФСР), например, Giant NRS, то видно, что даже там многое из этого не соблюдается.
    как сказать! не соглашусь, т.к. патенты распространяются как на указанные мною некоторые узлы, так и на конфигурации. а то что и на что влияет, это уже отдельный разговор, не этой темы.

и

больше сходств, чем различий! да, задний шарнир далеко, да свингарт симметричный, да верхний линк не замкнутый... ну не хватило денех у них на все!)

если смотреть еще шире, то велосипед изобрели давно и все они одинаковые! чего тут мудрить то? "но если посмотреть вооруженным глазом..."

по поводу Giant NRS скажу следующее, что надо разделять понятия оригинал и копия. Спеш делал свои КК байки с совсем другой архитектурой, вот тот же Эпик. этот Гаинт скорее клон ФСР ХС, дальше которого развитие околоКК-ой темы Спешов, с именно такой подвеской, не пошло. и там был ход 120(у ХС), а у НСР наверное 100. т.е. сами спеши под такой ход делали иное расположение амортизатора и точек крепления, ну и много чего еще.

я бы в пример привел Кону и Норку, но с ними тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд! надо сравнивать рядом то и то. я сравнивал, можете мне верить!)

Маньяк по жизни Аватар для Sir Velias
    Байк
    Stark Stinger

Я к тому веду, что некоторые детали можно менять как угодно, но общий конструктив и суть не меняется. Можно назвать как угодно - как Норки или Кубы - но общей сути ФСР она от этого не потеряет.
    И вот как, например, Ibis и BMC - выглядят совершенно по-разному, но при этом обе DW-link.
    Я худею!
    Циклокросс!!!
    Продам адаптеры IS-PM, BOA-крутилки, передние звезды 64/104

Байк

Цитата Сообщение от Sir Velias Посмотреть сообщение
    Я к тому веду, что некоторые детали можно менять как угодно, но общий конструктив и суть не меняется. Можно назвать как угодно - как Норки или Кубы - но общей сути ФСР она от этого не потеряет.
    И вот как, например, Ibis и BMC - выглядят совершенно по-разному, но при этом обе DW-link.
    можно и так сказать, ок. в принципе ты прав! суть остается прежней...
    только реализация чуть различается, нюансы всякие...

но ЛВ отличается больше, чем норки и т.п.

xelusss,

суть подвески есть траектория движения оси заднего колеса.
    На траекторию движения может повлиять только наличие (FSR) или отсутствие (однорычажки) дополнительного шарнира рядом с самой осью, либо расположение пары линков, связывающих передний и цельный задний треугольники рамы (VPP, DW-Link, Maestro...).
    Всё остальное (линки, рогатины, точки крепления) лишь виды реализаций для обхода патента и маркетингового продвижения, на траекторию никак не влияют.

"Технологии Specialized: Подвеска FSR

Подвеска FSR берет свое начало из тех давних времен, когда само явление “горного велосипеда” еще только зарождалось. Именно тогда, человеку с именем Хорст Лейтнер (Horst Leitner) пришла в голову идея расположить на нижнем пере рамы шарнир, прямо перед дропаутом колеса. Такое нехитрое нововведение существенно изменило кинематику работы подвески. Во-первых, теперь колесо при срабатывании подвески двигалось не по круговой, а почти по вертикальной траектории. Благодаря этому заметно повысилась чувствительность подвески, что выражается в ощущении так называемой “плюшевости” хода. Во-вторых, расположение колеса на отдельном линке, отделенном шарнирами от линков, имеющих непосредственный контакт с рамой и амортизатором, позволило сделать работу подвески и тормоза независимой (т.е. подвеска не блокируется при торможении). Следствием этого также явилось отсутствие эффекта “педал кика” (когда при срабатывании подвески, из-за изменения длины цепи педали бьют по ногам), свойственного одношарнирным системам подвесок. Хорст запатентовал свое изобретение, но позднее патент был приобретен компанией Specialized, получившей монополию на подвески с линком Хорста в Северо-Американском регионе. Specialized назвали этот тип подвески FSR (Full Suspension Rate)- полностью активная подвеска, освобождена от сил, возникающих при работе заднего тормоза. На сегодняшний день различные вариации FSR используются на всех двухподвесных велосипедах Specialized."

http://velomax.ru/blog/about_special..._podveska_fsr/
    Ride more - Work less

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)