Давайте поднимем тему. Я имею сказать пару слов исключительно о своих впечатлениях по сравнению с другими байками.
Если вкратце, то лично для меня пересаживание на 29 ригид -- это очень удачный опыт, я катаюсь на нем с прошлой зимы, а с конца лета -- только на нем. Плюсов на моих маршрутах больше, чем минусов, поэтому сначала о минусах.

1. Карбоновая вилка заметно "комфортнее" стальной. Не то чтобы на ней меньше отбивало руки на кочках, но на спусках и вообще в сложных условиях она ведет себя более предсказуемо, не подпрыгивает на корнях и камнях, не долбит, хотя до амовилки ей ой как далеко.
2. На ригиде трудно быстро ехать по пересеченке. Вот просто трудно и все. Выше 25 км/ч по расколбасу -- ну никак, страшно, что переднее колесо ВНЕЗАПНО словит яму. Поэтому ехать надо осторожно, не расслабляясь. Иногда это в кайф; чаще нет.
3. Из-за относительно большой массы 29 колес и "вялости" стальной рамы при старте с места требуется больше усилий чем, например, на 26 хардтейле с легкими колесами (для сравнения -- в 26" варианте я ездил на Кроссмаксах СТ весом около 1700 г и покрышках не более 560 г весом, установленных бескамерно).

Дальше пошли плюсы.
1. Легче крутить. Да, да, именно так Не всегда же приходится стартовать с места.
2. Можно вкручивать стоя. На порядки чаще, чем на хардтейле с амовилкой, подобное ощущение было на гоночном алю джайнте с вилкой F80X. Также можно вставать с седла для отдыха (с амовилкой из-за переноса веса вперед начинается сильная раскачка).
3. То, как большое колесо обрабатывает неровности, это есть великое благо Очень непривычно, когда на байке без амортизации можно проламывать передачу стоя в тот подъем, в котором на 26 хардтейле выматывало из-за тряски. Плавность, вот оно. На 29 подвесе плавность вообще достигает каких-то очень неприличных высот, я даже переставал чувствовать трассу, за что и поплатился однажды.
4. Байк легче выдергивается в банник и сайд-хоп, минус килограмм спереди -- большая разница.
5. По асфальту, ровному грунту, укатанному снегу, да и вообще любой ровной поверхности эффект пункта 1 еще более заметен.

Ключевые компоненты велосипеда такие:

рама Surly Karate Monkey
вилка X-Lite 470 мм под ось
колеса ZTR Arch + Hope Pro 2 + DT Competition (вес 1980 г)
покрышки Schwalbe Nobby Nic + Racing Ralph 2.25 (660 граммов каждая, бескамерно), 56 мм по баллону, накачанные не более чем 2.5 атм сзади и 2 атм спереди. Планирую сменить на Conti Race King 2.2 сзади, X-King 2.4 спереди.
кассета 11-36, звезда 36.
рули разные, но лучше всего флэт с большим загибом, от 660 мм и 12 градусов до 740 мм и 20 градусов соответственно, вопрос личных предпочтений.
грипсы ESI Chunky.

общий вес 11.08 кг.

А что самое главное, карбоновый 29 ригид на легких колесах разгоняется практически так же, как и 26". Поэтому при ближайшем (увы, нескором) апгрейде я себе соберу именно такой.