От Москвы до самых до окраин - Страница 183
+ Ответить
Страница 183 из 223 ПерваяПервая ... 83133153173178181182183184185188193213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,821 по 1,830 из 2229

Тема: От Москвы до самых до окраин

Веломаньяк Аватар для o_s_t_a_p
    Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

Хандыга. Всё ОК.
    Потом отчёты. Сейчас спать.

---------- Добавлено 11.10.2012 в 05:36 ---------- Предыдущее сообщение 10.10.2012 было в 20:41 ----------

4окт УстьНера-наЭльгинский
    +83км, 1047км
    Полуднёвка. Обед в китайском кафе напротив гостиницы. Большие порции. Суп из говядины со вбитым сырым яйцом, 20 пельменей, чай - 760р. Покатушка по посёлку.

Усть-Нера. Ул.Ленина

Через 5 км по трассе мост через р.Индигирка. Ясная погода, красота!

р.Индигирка

30 км подъёма на пер.Ольчанский.

Долина Индигирки. У подножия пер.Ольчанский

Въехал по темноте, без отдыха. Холодно -10°С. Одел бахилы на ботинки и пояс снегоходчика. Первый раз по-настоящему пригодилась шипованная резина. Дорога покрыта укатанным снегом. На перевале развилка. Одна дорога на Якутск, другая в посёлки старателей, в т.ч. и в Ольчан, Октябрьский, Панфиловский. Не посмотрел, какая высота на перевале. Не страшно, можно по треку навигатора определить потом. Думаю, в районе 1200м. На спуске сильно мерзнут руки в сноубордических перчатках, одетых на тонкие лыжные и велосипедные без пальцев. Через каждый километр, если не чаще, останавливаюсь махать руками. На теле три слоя одежды, на ногах - два. Куртка из мембраны перестала выполнять отвод пара. Промокла на подъёме и теперь, промороженная насквозь, неприятно хрустит. Под ней, естественно, одежда не сохнет. Но телу не холодно. Температура продолжает падать. Развлекаюсь отметкой названий ручьёв на навигаторе. В километре после поворота на Эльгинский вижу импровизированную стоянку из трёх Кразов. Везут топливо в Усть-Неру из Хандыги уже 4-е сутки. Там всё завалено мокрым снегом. Ехали с цепями на колёсах. Пригласили на чай, перекус и ночёвку в тёплой кабине. Я не отказываюсь. За бортом -18°С и светит луна
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 23.02.2013 в 21:52.

Цитата Сообщение от o_s_t_a_p Посмотреть сообщение
    За бортом -18°С
    Да. Полно не пригодных условий погодных
    Да и повадки у Норда не те,
    Что у Юга.....
    Последний раз редактировалось Elmel; 11.10.2012 в 06:54.

Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

5окт наЭльгинский-р.Мулкан
    +70км, 1117км
    Хорошо выспался в просторной кабине на нижней полке. С утра ясно. -18°С. Одежда вся высохла. Лёгкий чай, фото и мы разъезжаемся с моими знакомыми кразолюбами каждый в свою сторону.

Морозное утро на стоянке у пов. на Эльгинский

На часах еще нет 9. Думаю, потеплеет, тогда остановлюсь и полноценно поем. Красиво кругом, деревья в инее сверкают на солнце, как новогодние ёлки. Еду без очков и на лёд на многочисленных ручьях и миниозерцах больно смотреть.

Утро у Эльгинского

Покрытие на дороге ровное и широкое уже много десятков километров и на нём отчётливо видны многочисленные кучи помёта. Неужели, тут такое количество медведей!? Знаю, у моста через р.Эльги - стан мостостроителей из Тынды. Сейчас там немноголюдно: сторожит Николай с женой Ириной. Они всегда рады путешественникам. Привязывают разъяренных собак и приглашают в дом подкрепиться. За обеденным разговором я узнаю много интересного о моих предшественниках, процессе строительства мостов, быте сторожей-отшельников и о том, что те кучи помёта на дороге принадлежат лошадям, которых разводят якуты. Мы прощаемся. Николай провожает меня до моста.

р.Эльге

Теперь дорога стремится вверх по долине р.Б.Селерикан. До Кюбюме, где есть жильё, еще 140км. Нереально сегодня. До лагеря золотодобытчиков со строгими порядками у ручья Бадран - 20км. Это мало и к тому же, по слухам, ночёвка возможна только на КПП. А посёлок у них добротный! 2км взлёт на перевальчик Бадранский и в долине погода и дорога портятся. На небе мгла, под шинами неутрамбованный гравий. Скорость не более 10км/ч. Дорожное радио работает чётко. Водители уже знают обо мне и моих потребностях. Один из них передаёт информацию, о том, что у ручья Мулкан есть брошенный балок. Это то, что нужно на ночь! Докатываю до него засветло.

Холодная банька на р.Мулкан

Раньше это была баня. Печь разрушена. Делаю лежанку на верхней полке. Забиваю окно фанерой. Кое-как закрываю недостающую стену в районе входной двери. Снаружи в костре нагреваю докрасна огнеупорные кирпичи, заношу их в балок и температура поднимается с -4°С до +2°С. После ужина меня ждёт вполне комфортный ночлег, если учесть, что на улице идёт снег.
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 23.02.2013 в 23:54.

Это птицам лететь на юг,
    Нам - их в путь провожать.
    Это нам встречать время вьюг
    И сквозь вьюги бежать.

Ты Молодец!
    С удачею не расставайся!

Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

6окт р.Мулкан-Кюбюме
    +95км, 1212км
    Работы по лагерю затягиваются. Главная проблема - долго закипает вода в 3л-котелке. По ощущениям, не менее получаса. Пока использую газ. Может, в дальнейшем на бензине дело пойдёт быстрее. На завтрак пшеничная каша, сдобренная оливковым маслом, со сгущенным молоком, изюмом и суш.клюквой. Сало, колбаса из конины, хлеб, чай. Идёт лёгкий снежок. Температура -4°С. Выезжаю в 2 дня. Дорога идёт вверх по реке. Впереди в 35км перевал Брюнгядинский. Мне надо набрать 470м высоты. Покрытие дороги - местами ровное, местами крупный гравий, впечатанный в дорожное полотно и разбросанный поверх него. Движение осложняется небольшим слоем выпавшего снега - вел слегка притормаживает. С колеи, утоптанной шинами машин, лучше не уходить. Пыли, естественно, нет.

На перевал Брюнгядинский

Водители всё также приветственно сигналят, либо останавливаются спросить, всё ли в порядке. Как-то тормозит уазик-буханка и оттуда выходит не менее 10 человек. С ними молодой глава администрации. Не ухватываю - какой. Представился скороговоркой, как гаишник. Перевал не сложный, без серпантина. А цифры высоты 1182м какие-то заколдованные. Уже в третий раз встречаются - пер.Кулинский, пер.Гаврюшка и сейчас те же. Темнеет. Солнце заходит в 19ч без нескольких минут по местному Оймяконскому времени, которое совпадает с Владивостокским.
    Стремительный спуск в долину р.Брюнгадэ до 850м нум. Рядом с рекой площадка, где размещался стан мостостроителей. От него остались будка туалета и православный крест памяти всем мостостроителям трассы Якутск-Магадан с 1932г.

Крест у моста через р.Брюнгадэ

На одной стене основания креста выбиты фамилии то ли строителей этого моста, то ли всех погибших мостостроителей. На другой - информация о самом сооружении: пролёты моста - 16х21,5м; имена заказчика, проектировщика, подрядчика и т.п. Обещанный у дороги балок на деле оказывается пустым, дырявым контейнером, заваленным мусором. Когда-то тут перевернулся Камаз. Придётся брать еще один перевал 1211м и пытаться выехать к Кюбюме (в просторечье - КубА). Перевал без названия, еще положе, чем предыдущий. Водители удивлённо вскидывают брови на вопрос о названии - они даже не подозревают о его существовании. Огни Кюбюме появляются к 2 часам ночи. Температура -8°С. Снег. Тут заправка, кафе "Куба" и где-то в 2км лагерь мостостроителей, возводящих мост на дороге в сторону Томтора. Наконец, власти взялись и за него. Каждый год при переправе тонут машины, в этом году есть жертвы. Меня и еще одного якута Егора поселяют в бане. Тут тепло, есть свет и эл.розетка подзарядить аккумуляторы.

Кюбюме. Банька-ночлег

P.S. Как узнал позже в Тёплом Ключе, второй перевал называется Дэлкан, что в переводе - "с камнем". Недалеко от его вершины, на одной из сопок лежит камень-останец.
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 14.10.2012 в 14:26.

Забудутся песни и споры,
    Но там, где ты шёл на подъем,
    Вот эти Колымские горы
    Останутся в сердце твоем.

ЗЫ.Ю.Визбор пел про Хибины.
    Но северные горы везде имеют особое очарование.

Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

7окт Кюбюме-мет.Восточная
    +57км, 1269км
    Замерзать я стал ночью, спя в предбаннике. Перебираюсь на вторую полку в парилке. Под утро и это не помогает. Егор спит одетый в пальто на короткой первой полке, подложив под свисающие ноги бидон из-под воды. То-то его дрожь берёт, когда он утром выглядывает, есть ли машина до Томтора. Кафе работает с 9 до 22. Пока продолжают заряжаться мои аккумуляторы, я иду заряжаться пищей. На улице продолжает идти снег. -4°С. В меню есть борщ и рассольник, плов и макароны по-флотски, салат из свежей капусты, набор напитков. Посуда пластмассовая. Порции мужские. Цена за каждое блюдо около 150р. За литр горячей воды на вынос берут 50р. Повариха и официантка из Хандыги. Вахта длится 2 недели. Таксофон сломан уже как месяц. Другой связи нет. Почему так подробно? Этот необычный пункт питания, в виде вагончика, не похож на другие. Вокруг нет жилых посёлков в радиусе 150км, брошенный Кюбюме не в счёт. Только бензозаправка и в 2км поворот на Томтор. Вот и все достопримечательности. Высота 1122м. От Кюбюме идёт 70км подъём на водораздел Лена-Индигирка 1400м. Первые 36км до нового моста через реку Хачаличан дорога представляет собой классический Колымский тракт, который первоначально существовал от п.Хандыга до Магадана через п.Томтор. Ныне его часть Кюбюме-Томтор-Кадыкчан заброшена федеральными властями.
    Начинать движение сложно из-за непритоптанного снега. Долго не было машин на трассе. Дорога узкая, бедный слой насыпи, большое количество маленьких крутых пригорков, из покрытия торчат булыжники, через определённое количество километров пункты обслуживания бывшей спецсвязи, которые и разворовать-то толком не получается из-за монументальности подземной затопленной части. Безмолвные непотопляемые айсберги имперского величия.
    Фотограф на Ниве с широченными шинами и с Nikon D700 со здоровенным объективом в руках жалуется, что теперь из-за отбойников и высокой насыпи уж не съехать в любом месте с дороги и не окунуться в любимое созерцание природы через видоискатель фотоаппарата.
    Мои благодетели на Кразах догоняют меня с пустыми цистернами и с замененным подшипником передней ступицы: Заезжай в гости в Хандыгу!
    Камазист, наэлектризированно-замученный от борьбы с обстоятельствами в виде хозяйского прицепа без тормозов на скользкой дороге: Дорабатываю последний год до пенсии и ноги моей не будет на жестокой Колыме, уеду на Украину к своим двум квартирам и дому!
    Стемнело. Температура -10°С, продолжает сыпать лёгкий снежок. Комфортно. За мостом р.Хачаличан с десяток километров новая широкая гладкая гравийка с отбойниками и никто уже не делится своими мыслями и переживаниями - не те скорости, тормозить рядом с черепахой-велосипедистом никому не охота. В лагере кинофранцузов, которые в 2008г снимали фильм о волках, сейчас стан дорожников. Реконструкция трассы. Вот и съезд к огням метеостанции Восточная. Приём хуже, чем на мет.Делянкире, но место в бане всё же выделяют, без предложения испить чаю. Уже третья подряд ночёвка в бане! Интересная традиция! Я время зря не теряю, стираю все ездовые вещи, черная от дорожной пыли мыльная вода утекает в щели в полу парилки. Теперь непыльный снежный сезон надолго захватит в свои объятия Колымский тракт.
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 14.10.2012 в 14:27.

Что есть на земле - все стремятся укрыть
    Снега в бесконечном посеве,
    Представьте себе, что возможно любить
    Страну под названием Север.

Цитата Сообщение от o_s_t_a_p Посмотреть сообщение
    но место в бане всё же выделяют, без предложения испить чаю
    Люди разные, и на Северах.
    А добрых и отзывчивых всё ж подавляющее большинство.
    Встреч только с большинством тебе в дороге
    Последний раз редактировалось Elmel; 11.10.2012 в 09:32.

Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

8окт мет.Восточная-п.Развилка
    +103км, 1372км
    Беспокойная выдаётся ночь. Несколько раз выхожу в дровник кружным от собачей будки путём. Надо поддерживать печку, чтобы сохли вещи. Днёвку из-за непросушенных неохота устраиваивать. Особые хлопоты доставляют многослойные перчатки с мембраной. Сверху, вроде, сухие, а внутри - вода. Еле-еле выворачиваю их наизнанку.
    С утра метёт настоящая метель. Место открытое всем ветрам. Я не тороплюсь со сборами - по опыту предыдущего дня, дорогу утопчат только после обеда. Готовлю еду на печке, экономлю своё топливо. Вел ночевал в предбаннике, прогрелся, можно смазать. Противопылевая смазка LiquiMoly закончилась 2 дня назад, перехожу на WD40. Чиню поломанный крепеж насоса, оказался хлипкий на морозе. Распогодилось. Солнце. Несильный ветер будет поддувать в спину. Открылись заснеженные красоты. На территории стоит Краз с цистерной топлива. Тарахтел мотором всю ночь. В кабине спали люди. Уже не первый день мужики перекачивают топливо ручным насосом в 200л бесчисленные бочки, наваленные рядом. Перед выездом в 2ч дня приходит познакомиться-поздороваться служащая метеостанции Татьяна. Вчера я даже не знал о её существовании. Записывает меня в книгу посетителей.
    До водораздела рукой подать, около 8км. Дорогу укатали. Если бы не навигатор, не определить, какой из похожих пологих холмиков и есть водораздел рек Лены и Индигирки. Спуск круче, чем подъём. Горы становятся суровее, появляются скальные вершины. Скатываюсь с серпантинчика с названием Заячья Петля. Кстати, как мне позже поведали водители, очень неприятного и опасного из-за неправильного профиля дороги. Т.е. наклон не к центру поворота, а в противоположную сторону. Далее Чёртовы Ворота - проезд между двух скал. Не пропустишь, у меня они на подъёме. Реконструкция дороги еще не коснулась этих мест, можно увидеть первозданный Колымский тракт. Мужики на джипе, качая неодобрительно головами - зима на дворе! - угощают пирожками с капустой. Вкуснотища! Еду в горнолыжной маске, приходится каждый раз при разговоре с водителями снимать её, чтобы они видели мои глаза. Стемнело. Пошёл снег. Температура около -10°С. На 836км (отсчёт тут принято вести от Якутска) дорога значительно расширяется. Кругом дорожная техника. Грызут мёрзлый грунт, отсыпают, утаптывают, кладут трубы для ручьёв. В одном месте затор. Я объезжаю все автомобили, которые меня обгоняли. Иногда полезно быть как бы пешеходом. У перегородившего дорогу уазика узнаю, что впереди и вверху на будущей насыпи работает тяжёлая техника. Отдельные валуны скатываются на проезжую часть. Проезд будет закрыт еще целый час до 23:30, но удаётся уговорить пропустить меня в виде исключения. Начинается подъём на знаменитый Чёрный Прижим. Перепад 200м. Отвесные стены ущелья р.Восточна Хандыга поражают своей неприступностью. Окружающий пейзаж угадывается в ночи от света фар. Новую дорогу только начали в стороне и старая еще рабочая. Можно во всю ощутить опасность этого проклятого места. Проезд только для одного автомобиля. Через каждые 200м карманы для разъезда. Очень скользко. Крупный гравий. Никаких отбойников. На дне пропасти в заснеженых берегах угадывается тёмная лента шумящей реки. С другой стороны отвесная стена скалы. Что самое интересное, без надписей "Здесь был Вася" - не до автографов проезжающим людям. Иногда толкаю вел вверх по дороге, тронуться с отсутствующими шипами на заднем колесе просто невозможно. Огромные самосвалы-мерседесы ждут, когда я пройду свой неразъездной участок. Озлобленности у водителей нет, приветливо машут руками и услужливо выключают свет фар. В одном из карманов стоит высокий деревянный крест с датой 29.01.2006 и три фамилии. Жутко представить, что тут произошло. Вершина прижима плоская. Спуск в противоположную сторону менее драматичен. "Насладиться" прелестями следующего Жёлтого Прижима современному путнику уже нет возможности - реконструирован. Говорят, так назывался по цвету окружавших его скал. Мёрзнут то пальцы рук, то ног, то - все вместе. Частые остановки и махи. Снова меня угощают пирожками и кофе. Это даёт новый всплеск сил вкрутить до п.Развилка еще 13км. В посёлке легко угадывается котельная. Дежурный парень Дима (Холимирзо - если я правильно уловил его настоящее имя) из Таджикистана отводит меня в пустующую комнату общежития. 4ч ночи. На голой кровати бросаю коврик и спальник. Пару кусков сала с хлебом в желудок, зарядки с аккумуляторами в розетку и можно сказать, что план на прошедший день выполнен.
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 14.10.2012 в 14:39.

Горы горстями гребут облака,
    Звёздные шорохи слышны в ночи.
    Тундра, ты мысли в слова облекать,
    Думать о близких нас научи.

Береги себя на таких дорогах.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)