Фэтбайк клуб - Страница 573
+ Ответить

Тема: Фэтбайк клуб

Цитата Сообщение от zmey70 Посмотреть сообщение
    Да лана! Мы с Loewa уже давно не "истинные" фатбайкеры. Мы теперь вместе с Коляскиным "подосланные узкоколесники"
    Точно, теперь буду знать, как отыграться за обструкцию с 29" передним колесом
    Вообще сейчас попробую сформулировать, в чём корень проблемы. Фэтбайки знамениты и уникальны своей "плавучестью" на мягких/рыхлых поверхностях, но не всегда необходима её экстремальная степень. Если снежной зимой при прочих равных легче ехать на самой широкой комбинации обода и покрышки (100мм обод + BFL, Bud или Lou), то летом или по малоснежке они нафиг не сплющились, если только барханы в пустыне не форсировать! На обычном песчаном пляже с глубокими рытвинами от ног волейболистов довольно спокойно проезжается с передним 29"-2.4" и задним 26"-3.7" (с двумя 26"-3.7" ещё легче, но потом на асфальте управляемость без подкачки - хуже, чем со сдутым 29"-2.4"). В горах и т.п. могучее сцепление требуется только от заднего колеса, чтобы заезжать крутяки вверх - и то, 65мм обода и 3.7" покрышки за глаза хватит! А вот общий вес "полноценного тру-фэтбайка" очень может как-раз ограничить в-гору-въезжаемость, просто мощности не хватит. И спрашивается: зачем держаться за ортодоксальную формулу фэтбайка, как за торбу писаную, если на переднее колесо нагрузка меньше (40% на 60%, а в гору ещё меньше!) и ширина колеса 29"-2.4" как раз всего в полтора раза меньше, чем у 26"-3.7"?
    В общем, контраст между зимним и летним/малоснежным использованием фэтбайка усугубился после появления ободьев на 80 и теперь на 100мм. И появлением резины, которая формально вся совместима с любым фэт-ободом, но на деле 4.8" не даёт преимуществ на ободе 65мм по сравнению с 3.8", а 3.8" на ободе 100мм никак для лета не желанна! И вот оно следствие: либо мы клеймим фэтбайк печатью "снегобайк, только для зимы", либо собираем компромиссный вариант (как у вас с Loew'ой) и ударяемся в философию, либо собираем две пары колёс (и тут нет никакой причины ограничивать себя в выборе типоразмеров, кроме неудовольствия Loewa ). Тут ещё фактор места для хранения выплывает, если заводить отдельно, к примеру, 29-er. Хорошо (на самом деле плохо), если в семье один байкер, а если у каждого по два-три байка? Понятно, что из Пагсля с Мунландером найнер мечты не получится - на них легкий вилсет, как на корове седло. А на какой-нибудь медвежий жир или 907-я - да вполне покатит.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    97

А как вот такая мысль
    Экспедиционно-походный сумкобайк
    База - безофсетный Мак, и три пары колес:
    26х4,0 (перед как вариант 4,7)
    29х2.1 на треккинговых ободах
    29х3 на Раббитах или Сальса Гордо

Все игры со второй(третьей) парой колес частенько заканчиваются сборкой второго(третьего) байка, но это в случае значительной разницы в посадке или комплектации.
    Но если все одно к одному.....
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    у меня нет трудностей все нестандартные имеют своё обозначение, чтобы показать "кривизну" - отличие от стандарта, а все эти манипуляции с диаметрами и шириной колёс от лукавого Лучше, как справедливо заметил Змей, собрать байк на нужных колёсах и с соответствующей им геометрией. Тебе по видимому таки нужен Крампус
    Всё познаётся в деле! Если я проеду где-нибудь "на ура" с передним 29"-2.4", где обычные МТБ встанут, а ортодоксальные фэтбайкеры лишатся сил, тогда станет понятно, что мои манипуляции с типоразмером - и правда от лукавого
    Крампус мне не нужен (хотя прокатиться я бы не отказался, и даже дорого бы дал). Летом мне нужна ассиметрия колёс: заднее гребучее, переднее лёгкое и "легко управляемое" на низком давлении. Зимой 100мм на 4.8" - к чему компромиссы?

Если вы не гоняете гонки то соберите себе один байк и катайтесь на здоровье...не тратя времени на пересуды.истина-она один хрен где-то посередине.Надо качать скилл а не кафелег.Аминь.
    Впрочем похоже в эту субботу предстоит грандиозный тестинг одного и того же маршрута.В эти выхи катал его на 1*1-устал как собака.130км.В эти выхи еду его на пагсле с 8-ю передачами.

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от Коляскин Посмотреть сообщение
    Если вы не гоняете гонки то соберите себе один байк и катайтесь на здоровье...
    ды лана, как ни крути меньше двух байков тяжко и скучно жить - меня пока устраивает нынешнее моё соотношение ширины шин 1 к 4

---------- Добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:04 ----------

Цитата Сообщение от IceBiker Посмотреть сообщение
    ...ограничивать себя в выборе типоразмеров, кроме неудовольствия Loewa
    вы господин зарапортовались - разговор начался с FAQ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, а если кто-то с ЖИРу бесится Для Pugsley есть замечательные обода 80 мм, и 4.0 покрышки на выбор - когда всё просто работает для начинающих самое то, особенно, если вес у них не превышает стандартные байкерские 85 кг.
    Тишина это звук с которым движется время...

Цитата Сообщение от zmey70 Посмотреть сообщение
    Мой опыт (опять - он) содержит случаи, кода человек, "купленный" на сказочки про переделку фабайка в найнер или что-то подобное, впоследствии жестоко разочаровался в фатбайках...
    Максим, не расстраивай меня!

Веломаньяк
    Байк
    Surly moonlander, Юнивега двухподвес,

От SURLY
    " ...Large Marge
    Check out Large Marge. These black anodized, eyeleted, double-walled 24" and 26" hoops are 65mm wide. ..."
    Обода на 24" есть. А где на них резина?

Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    вы господин зарапортовались - разговор начался с FAQ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, а если кто-то с ЖИРу бесится Для Pugsley есть замечательные обода 80 мм, и 4.0 покрышки на выбор - когда всё просто работает для начинающих самое то, особенно, если вес у них не превышает стандартные байкерские 85 кг.
    Поясни, пожалуйста, какая связь между подмножествами "начинающих" и "жестко ограниченных в финансах"? Думаешь, что первое включено во второе? Я связи не вижу. Наоборот, для начинающих (читай: "видавших фэтбайк только на картинке") характерно думать на два хода вперёд и просчитывать запасные варианты. Пагсли сейчас, после выхода Bud & Lou, имеет смысл покупать только б/у с рук - сейчас их счастливые владельцы стали бы ещё счастливее, если бы им удалось поменять Пагсов на фэтбайки современного стандарта Я бы свой загнал с удовольствием.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Siber0
    Байк
    Surly Pugsley
    Записей в дневнике
    1

yvo3000, вот собственно на планетарке и раме Пугслей http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post2354729

Но я не очень рекомендую 8-ку, т.к. в ней почти консистентная смазка и при отрицательных температурах (основное применение фата) она может поветси себя неадекватно...

Вот, кстати, неплохой аля-faq (вдруг ещё кто не читал) . И ещё есть тест-драйв, где участников много, контактов нет, все катались по разу.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)