Ошибаетесь. Утверждаю уверенно, ибо кому, как не мне это знать!
Езжу с зеркалом на руле (хотя иногда снимаю). Всё из личных наблюдений во-первых, и уже из прочитанного - во-вторых.
Теперь конкретно по только что сказанному.
Смотреть влево-вниз под 50 град. и в то же самое время и вперёд мне не удаётся. И это грустная практика.
Маленькая, но архиважная деталь - я езжу в очках, с диоптриями.
---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:20 ----------
[QUOTE=vakhmur;2652481]А вчера в ночной Четвергушке по ЛО легко отслеживалось количество товарищей за спиной. (Я их считал через зеркало. И, о чудо, не приблизительно, а точно)
Вот тут
http://photo.qip.ru/users/ilyitsh/40...#mainImageLink
дело было не ночью, а днём, но зато снято на ходу.
И чтобы это заснять и при этом ни навернуться вправо, ни вылететь на встречку,
очевидно требовалось сохранить ориентацию по всем направлениям. И это было вполне решаемо в тот момент, на практически пустой дороге. Но моменты бывают разные.
Проблемы, как правило, нет.
Моё привычное Декатлоновское зеркало решает вопросы обзора в 90 и более % ситуаций.
Оно отлично позволяет, например, рассмотреть габариты догоняющей фуры на узкой трассе,
оно позволяет увидеть включённый правый поворотник на догоняющей легковушке,
оно позволяет много чего ещё.
Но оно не помогает, скажем навскидку, в 10% ситуаций в городе.
Предполагаю, что, расположенное выше, оно не решало бы проблемы уже не в 10%, а только в 5% случаев.
Один горький овощ, иногда приходится крутить головой.
И кто не умеет этого делать - на дороге опасен для себя и окружающих.
Я вот настолько привык это делать, что в прогулках по лесу, выходя на перекрёсток тропинок, непроизвольно резко поворачиваю голову влево. Пока, вроде бы, никто не заметил и пальцем у виска не крутил.
Другая проблема, вызываемая (лично у меня, во всяком случае) зеркалом - шея затекает, из-за уменьшения движений в шейном отделе позвоночника.
Когда это становится невыносимым, зеркало временно снимаю.
Именно снимаю, а не просто перестаю пользоваться. Чтобы водителям сзади не казалось, что я их вижу в зеркало.
Предполагаю, что с нашлемным зеркалом проблема с шеей ещё заметнее.
Вот моя посадка
http://public.fotki.com/vuk/tourism/...o/?view=roll#8
Это далеко от "вниз головой".
Теперь, говоря словами Штирлица, "мы обменялись верительными грамотами"?
Речь шла не о голове вниз, а о взгляде вниз.

.