Зеркало на велосипеде заставляет направлять взгляд вниз, то есть в направлении, сильно отличном от направления движения.
И это плохо. Зеркало на велосипеде, если только велосипед не с высоченным рулём, вынуждает выбирать направление осмотра - либо по курсу, либо в зеркало. И получается, что по этим направлениям смотрим по очереди.
При взгляде же в оптимально расположенное автомобильное зеркало удаётся продолжать периферийным зрением смотреть вперёд. А глядя вперёд, периферийным зрением смотреть назад, в зеркало. То есть по двум направлениям смотрим одновременно. Хотите ездить по дорогам безопасно - тренируйте использование бокового зрения.
То есть надо уметь не только бросать быстрые взгляды в зеркало. Это плохо тем, что полностью выпускаем из виду передний сектор и не успеваем по-настоящему сориентироваться в заднем.
Надо ещё уметь достаточно долго ехать либо с повёрнутой головой (без зеркала), либо с опущенным взглядом (с зеркалом). Второе, пожалуй, для зрительного аппарата даже труднее. Из-за того, что направления взгляда должны смещаться не просто влево-вправо, а по диагонали.
В любом случае стоит помнить о том, что наличие зеркала несколько обманывает водителя догоняющей вас машины. Он думает, что его видят. А это не всегда так. Вот в этом вижу самую большую опасность зеркала.
Сам езжу в основном с зеркалом. Но иногда оно меня достаёт (по множеству причин - увеличивает габариты, мешает менять хват рук, провоцирует затекание шеи), и тогда я его снимаю.


Ответить с цитированием