радует что ближе к теме
Вопрос сложный,сразу говорю и к тому же с очень индивидуальными характеристиками.
1.Выбор организмом, что использовать в виде топлива зависит от многих критериев. Нет такого что сначала мы только на углеводах, а потом они кончились и перешли на жиры.
Организм потребляет смешано и белки и жиры и углеводы. Например это зависит от мощности работы, от того какие двигательные единицы включены в работу. Небольшое распределение того как потребляет организм и чего можно глянуть
тут(таблица №1).
Это основное. То, что там есть критические мощности и что-то не потребляется, или при других критических такой-то обмен подавляется, то что у каждого индивидуальные наклонности к разным ферментам-катализаторам, я не буду рассматривать.
Выбираем "нужную" мощность - и потребляем жиры. Это - теоретическая модель. Например бег не очень близок к ней - в момент постановки стопы и отталкивания происходит резкий всплеск мощности включаются намного более высокопороговые мышечные волокна, которые врятле будут кушать жиры, если вы и так уже в "нужном" темпе бежите.
2.Запасы гликогена индивидуальны и тренируемы, и к тому же в цикле постоянных нагрузок-тренировок они непостоянны. И кончаются в зависимости от а)мощности работы б)% расхода углеводов при этой мощности
Я не в состоянии ответить на этот вопрос.
Примерно можно проверить: поешьте нормально, подождите пока все переварится и в нужном вам темпе вперед с равномерной мощностью - когда почувствуете что будет срубать по мощности - это оно и есть.
//Для меня в темпе немного ниже АнП это около 2 часов на велосипеде - но я всегда держу при себе еду в задних кармашках, если знаю что быстро еду.
3.Если весь гликоген кончился - со "вторым дыханием" уже будут проблемы

По моему мнению - он кончается не весь, т.е. чуть-чуть по-раньше начинаешь чувствовать что подходит "

". Соотв чуть уменьшил мощность - в крови увеличился уровень глюкозы.
Плюс, например на соревах, уже тю-тю, а ты себя эмоционально заставляешь - выделяются гармоны которые увеличивают окисление жиров, которые уменьшают нагрузку на гликоген.
Ну итд..
А вообще я не вижу смысла доходить до момента окончания углеводов(в рамках этой темы

) - организм будет адаптироваться - запасать их больше(в некоторых пределах)+там еще вода запасается вместе с гликогеном. Ну и к тому же после такой тренировки еще около 24-48 часов чувствуешь себя как амеба, хотя следующие дни можно было бы так же нормально тренироваться