У меня есть две еще не сбывшиеся мечты: побывать на горе Килиманджаро и Истринском водохранилище.
В этот раз отправляемся на Истринское водохранилище.
Сразу хочу признаться, что этих мест я не знаю ну вообще ни сколечки. Поэтому поедем, руководствуясь треком (любезно выложенным Archer-Exodus-ом), а также здравым смыслом.
Трек - здесь.
Поскольку ехать по незнакомым местам, даже с хорошим треком, довольно сложно, то по пути ожидаются затупы, вихляния, бруляния, старт-стопы и возвраты. А также любование навигатором и его усердная тряска в надежде, что трек чуть-чуть сместится в нужную сторону.
Соответственно, народ приглашается терпеливый, спокойный, склонный к медитации и желающий достигнуть Просветления.
Тем не менее, каких-то "послаблений" требований к физической подготовке участников сие НЕ означает! Дорога нас ждет дальняя, и местами не простая!
Теперь - технические и идейные детали покатушки.
Протяженность - около 80 км.
Характер дорог: асфальт ок. 60%, остальное - всякое разное и, возможно, грязное (прошли дожди).
Темп: средний и средне-медленный, но ни в коем случае не матрасный!!!! Т.е. 20-22 км/ч на асфальте при нормальных условиях. На грунтах - снижение обратно пропорционально корню квадратному из относительной величины силы сопротивления.
Возможность схода: Ново-Иерусалимская (Рижское напр.), ок. 50 км от старта.
Требования к физподготовке: участники должны быть не ниже уровня "крепкий середнячок", начинающим крайне НЕ рекомендуется!
Магазины: делаем не больше двух заходов в магазы (перед привалами). На первые 30 км берите всё с собой!
Привалы: на Истринском вдхр. - около часа, с купаниями, БЕЗ костра. И еще один - на пруду близ деревни Лисавино (примерно 30 мин). Хочется надеяться, что в связи с приближением осени вообще и первого сентября в частности, народу на берегах водоемов поубавится.
Дисциплина и техника безопасности:
- блюдём ПДД;
- если не уверены, что сможете безопасно преодолеть какое-либо препятствие, то слезьте с велосипеда и пройдите его пешком;
- за уехавшими вперед не гонимся;
- слегка отстающих дожидаемся;
- сильно отстающих снимаем с маршрута;
- в местах скопления народа на берегах водоемов не теряем бдительность, т.к. возможны попытки хищения вещей криминальными элементами;
- ненормативную лексику употребляем только в крайних случаях.
Требования к мат. части: исправный велосипед, типовой ремкомплект (включая запаску), аптечка (желательно), купальные принадлежности, начальный запас еды и питья, деньги на все расходы.
На случай непредвиденных задержек рекомендуется взять свет.
Электричка: 8:35 с Ленинградского, ехать до конца (Крюково), собираемся на платформе в Крюково вблизи головы эльки; после чего по подземному переходу выходим на ЛЕВУЮ сторону по движению из Москвы (путь будет слегка отличаться от трека).
Дополнительные пожелания:
1. У кого есть навигаторы, просьба скачать к себе трек! На всякий случай.
2. Если запишется 8 человек или более, то потребуются рации (просьба взять, у кого есть) и доброволец-замыкающий. Обязанности простые: сообщать ведущему о проблемах; подгонять плёткой тех, кто ещё может ехать и добивать безнадёжных.
Контакт: 8(92б)б7б-28-OЗ, Виктор.
Желающим участвовать - просьба отписаться о том в теме, дабы оценить масштабы бедствия.
ОТЧЕТ.
Трек от Kilimanjaro - здесь.
Фотки от ...MW... - здесь.
Фотки от Kilimanjaro - здесь.
Фотки от Jane - здесь.
Видео от =СС= здесь.
Впечатления организатора:
Накрутили 80 км.
Для покатушки, организованной исключительно «наобум», всё прошло довольно-таки неплохо. Затупы и старт-стопы были в незначительных количествах. Сначала мы упёрлись в хорошо заделанный забор военной части (вот на что пошли деньги минобороны); это случилось в той единственной части трека, где мы пошли не по исходному треку, а своим путём. Пришлось объехать эту часть общегражданскими дорогами.
А потом небольшие старт-стопы-возвраты были, в основном, на «остроугольных» развилках, где глазомера не хватало, чтобы сразу выбрать из дорог правильную.
Как и было обещано, покатушка прошла в духе спокойствия и медитации. Никто никого не подгонял, а настроение было позитивное и дружелюбное, что Будда, несомненно, одобрил бы!
На Истринском водохранилище желающие искупались, вода была еще вполне летняя, +22 градуса. Почему-то искупались не все; хотя купание в воде, а особенно – в проруби, это – кратчайший путь к Просветлению! Это я уже намекаю на грядущие осеннее-зимние покатушки.
Но вернемся же к нашему пути.
Нам встретились все типы дорог: асфальт, зуботряский грейдер, лесные грунтовки, полевые тропинки. Грязи было относительно мало, значительно меньше расчетного. Видимо, здесь дождей вчера выпало меньше, чем в Москве и других районах Подмосковья.
Мне особенно понравилась узкая лесная тропинка после платформы «155 км». Прям душа радовалась! Сам бы я её ни в жисть не нашел бы!
Короткий второй привал устроили на пруду близ Лисавино. Пруд оказался вполне пригодным для купания, но небогатым на хорошие подходы к воде.
Кстати. К счастью, из-за приближения осени народу на берегах водоемов было немного и проблем с выбором мест для остановок не было.
Благодарности.
Всем участникам – за позитив и дружелюбие!
Барышням – за участие в покатушке и её украшение своим присутствием! Давно я не видел на покатушках сразу столько красивых и спортивных барышень!
Archer-Exodus-у – за высококачественный трек к покатушке, который позволил без проблем пройти весь маршрут!
Замыкающему (Vlad.74) – за отличное выполнение обязанностей (никого не потеряли)!