Фрязино - Монино - Купавна - Страница 79
+ Ответить
Страница 79 из 496 ПерваяПервая ... 2949697477787980818489109129179279379 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 781 по 790 из 4958

Тема: Фрязино - Монино - Купавна

Батарейкин
    Байк
    рыжий KLEIN
    Записей в дневнике
    2

Был очень удивлён на гонке, когда на финишном спурте, сравнительно новая цепь (320км прошла) стала прыгать на ведущей звезде. На системе сменил только одну цепь. Никогда так быстро ведущая большая звезда не изнашивалась. Есть подозрение, что под маркой хвалёной компьютерной обработки зубьев, мне продали езженую звезду. Я сразу с подозрением смотрел на новые кривые зубья.

Цитата Сообщение от Error Посмотреть сообщение
    просто менял цепь когда она начинала невыносимо скрипеть
    Круто! Скрип цепи означает необходимость её смазать.
    Критерием замены цепи служит её износ, определяемый по удлинению.
    Удлинение 0,7% означает сильный износ кассеты.
    Как правило, при удлинении от 0,8% до 1% возникает перескок цепи на кассете.

Лучшие практики советуют иметь 3-4 цепи и менять их поочерёдно через некоторые промежутки пробега (примерно 300-800 км), устанавливая самую короткую из имеющихся.
    Смысл этого понятен с физической точки зрения и многократно подтверждён практикой (могу распространиться на эту тему).

Обслуживание цепи заключается в очистке и смазке при плановой циклической смене цепи.

Самый простой способ очистки цепи: не снимая с велосипеда, протереть тряпочкой, смоченной растворителем (уайт-спиритом, бензином, керосином и т.д.),
    Самый эффективный: снять и потрясти цепь в бутылке с растворителем, протереть сухой тряпкой.

Смазывать можно по-разному: капая на пины из маслёнки, побрызгав спреем, замачивая в бутылке со смазкой.
    Главное — после смазки протереть цепь снаружи насухо, чтобы не налипала грязь (после небольшого пробега можно вытереть ещё раз то, что выдавилось на ходу).

При таком подоходе каждая цепь может ходить несколько тысяч километров. Потом комплект цепей меняется вместе с кассетой.
    Износ системы зависит от того, на каком проценте растяжения меняются эти комплекты.
    Звёзды системы могут пережить много кассет, думаю, штук 10. Но тут уже хорошей статиситки нет, так как нужно собирать её годами.
    NB. На системе звёзды можно поворачивать на 90 градусов, давая им вторую жизнь.
    Последний раз редактировалось Baлepa; 07.08.2012 в 15:10.

Батарейкин
    Байк
    рыжий KLEIN
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Baлepa Посмотреть сообщение
    Звёзды системы могут пережить много кассет, думаю, штук 10. Но тут уже хорошей статиситки нет, так как нужно собирать её годами.
    NB. На системе звёзды можно поворачивать на 90 градусов, давая им вторую жизнь.
    прошлая система у меня и прожила столько. Но как мои прострелы на практически новой ведущей звезде объяснить?

Цитата Сообщение от Alkl Посмотреть сообщение
    Но как мои прострелы на практически новой ведущей звезде объяснить?
    Если цепь сильно растянута, то может возникнуть эффект обратный, по сравнению к проскоку новой цепи на изношенной кассете.
    Цепь отстаёт от шага шестерни и на большой звезде хватает расстояния, чтобы цепь попала осью на вершину зуба.

Веломаньяк Аватар для Revers
    Байк
    Несколько
    Записей в дневнике
    10

Может быть на 180?!

"Жизнь-красивая штука,как ни крути!" The Art of travel is to deviate from ones planS

Я тут тоже эксперимент проводил, новая ( далеко не последней модели трансмиссия) прошла около 7 тысяч. Затем начала стрелять, заменил цепь с касетой. Система не сильно изношена, но теперь на средней и маленькой звезде цепь скачет. Теперь попробую на 90 градусов повернуть. То, что на большой звезде цепь не проскакивает, думаю происходит из-за большей натяжки цепи.

---------- Добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:49 ----------

В покатушках Фрязинский марафон нарисовался.По нашему треку.
    А мы в какие места поедем?
    Ride today for tomorrow we die

Заслуженный веломаньяк!
    Байк
    Фэтбайк "Сарма Шаман"

Цитата Сообщение от Error Посмотреть сообщение
    Как вы обслуживаете цепь и интервал замены?
    Серега, вот мой опыт в обслуживании и замене цепи и кассеты (потому, что делать это нужно ОДНОВРЕМЕННО):
    1.Используй цепи и кассеты, а также ведущие звезды из серии Shimano XT. Это наиболее преемлемый вариант по цене и качеству.
    2.Мне хватает на сезон (с зимой!) ОДНОЙ кассеты и ОДНОЙ цепи. Это примерно 10 тысяч километров.
    3.После каждой длительной поездки ОБЯЗАТЕЛЬНО обслуживай трансмиссию. Узкой тряпочкой прочисть зазоры между звездами на кассете. Старой зубной щеткой прочищай цепь и звезды (а то будет такой налет, что только палочкой можно счистить. Сам видел.). Тряпкой, смоченной в уайт-спирите или бензине ТЩАТЕЛЬНО протирай цепь, ролики заднего переключателя, звезды. И только после этого смазывай цепь. Я использую обычное жидкое моторное масло, но можно купить и специальное. Главное: много не лей, а капай чуть-чуть на соединения звеньев. Некоторый педанты даже советую использовать для этого шприц. Обслуженная таким образом трансмиссия работает как часы!
    4.Систему (только звезды) обычно меняют через раз. Подшипники каретки вообще служат очень долго.
    5.Крылья очень сильно увеличивают ресурс всей трансмиссии.

---------- Добавлено в 21:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:08 ----------

Цитата Сообщение от Sir_Killalot Посмотреть сообщение
    А мы в какие места поедем?
    Ваня, думаю что за Киржач. Там вроде со спутника тропинки интересные видны.

---------- Добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:14 ----------

Цитата Сообщение от Alkl Посмотреть сообщение
    Но как мои прострелы на практически новой ведущей звезде объяснить?
    Леха, систему точно пока не трогай! Я бы посоветовал тебе купит нормальные ХТ-ишные кассету и цепь. И не использовать больше разное барахло. Тем более, что по соревнования ездишь!
    Последний раз редактировалось AlexeyVK; 07.08.2012 в 21:12.

Конечно шприцом масло на цепь наносить, чем ещё? ( если нет маслёнки). А смазывать лучше синтэтическим маслом! Его очень легко отличить от минералки, путём растирания капельки пальцами. Минеральное масло не даёт длительной масляной плёнки, а синтэтику можно долго растирать, ощущая хорошее скольжение.
    Ride today for tomorrow we die

Цитата Сообщение от Revers Посмотреть сообщение
    Может быть на 180?!
    Нет, именно на 90, потому что даже в контактах усилие ног имеет пик дважды на полный оборот (360/2=180), когда кривошипы горизонтальны.
    А в мёртвой точке, когда они вертикальны, усилие меньше.

Цитата Сообщение от AlexeyVK Посмотреть сообщение
    2.Мне хватает на сезон (с зимой!) ОДНОЙ кассеты и ОДНОЙ цепи. Это примерно 10 тысяч километров.
    Это круто, что еще сказать.
    3.После каждой длительной поездки ОБЯЗАТЕЛЬНО обслуживай трансмиссию...
    А это я не люблю делать, да и нет возможности. Стараюсь по говнам не ездить, лужи объезжать. Если не получается, то после катушки везу велик на дачу и мою керхером. Цепь снимаю и протираю сухой тряпкой. В принципе цепь всегда сухая, поэтому грязь не липнет. Но рано или поздно заводская смазка кончается и цепь начинает подвывать.
    4.Систему (только звезды) обычно меняют через раз. Подшипники каретки вообще служат очень долго.
    Я раньше truvative gigapipeDH о 4х промах укатывал за полсезона, хотя катался только до северного озера купаться)) Сейчас шимановская каретка уже похрустывает, на второй сезон при пробеге около 3000, на Коне такую-же каретку довел до хруста за две покатушки! Не знаю че за фигня, но каретки у меня долго не живут))

PS Думаю менять всю трансмиссию на своем подвесе или затянуть поясок и прикупить найнер. [COLOR="Silver"]

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)