If you think it's faster it may ultimately be faster (J. Portner)
STRAVA
Понятно, т.е. Инди дал ссылку на некую формулу в которой удельная мощность зависит только от скорости и уклона. Где же g?
Ещё как зависит. У любого двигателя, есть оптимальная скорость вращения, на которой максимальный КПД. Думаю, человек - практически идеальная машина и подстраивает КПД на наиболее часто используемый пульс.
---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:13 ----------
E (энергия) = F (сила)*S (расстояние) , S = h(высота)/ sin(a) ,сила на горке F= m(масса)*g*sin(a) , E = m*g*sin(a)*h/sin(a) , т.е. от угла не зависит.
g "спрятано" в размерном коэффициенте.
Человек - очень хреновая машина, на самом деле. КПД в 23% - это даже меньше, чем у современных двигателей внутреннего сгорания.
Зависимость есть только между максимальной мощность и каденсом. А пульс тут вообще ни при чем.
Ну не энергия, а работа...
Только забыли про работу против диссипативных сил, включая сопротивление воздуха. На малых градиентах это играет куда больше важную роль, чем работа против силы тяжести.
Формула Феррари - это просто аппроксимация эмпирических данных, и не более того. Тем не менее, она худо-бедно отражает реальность (для тех, кто не может позволить себе измерить мощность непосредственно и более точно.).
Про массу можно забыть, расчет идет относительно собственного веса. Похоже от всей этой формулы остается только h))
Интересно что, по формуле Феррари выходит, что при градиенте 5% или 15% и мощности 2 Вт/кг, при часовом равномерном движении получается набор высоты 500 метров и 700 метров. Это примерно 10 и 6 км пути, поправьте, если не так. То есть скорость движения небольшая в обоих случаях и потери на лобовое сопротивление пренебрежимо мало.
Последний раз редактировалось Willkin; 07.08.2012 в 12:53.
Эритропретируй
Не вся суть организма предназначена для вращения педалей. Если бы только от того, как проедешь 200км на велосипеде зависело существование homo sapiens, лет через пару тройку тысяч КПД этой машины было бы близко к 100%.
Хотя бы, то что пульс при одной и той же работе выше при большем каденсе.
А уж максимальную мощность, только при максимальном пульсе и получишь. Но вообще то мы про КПД.
Это те же яйца...
11 и 4, по данным http://bikecalculator.com/.
Как бы КПД работы мышц не очень зависит от того, какую конкретно работу они выполняют. Дело мышцы - сокращаться и расслабляться, и главное тут - просто не совершать "лишних движений". Но даже при идеально точных движениях КПД мышцы все равно не 100%. И даже не 50.
Что же касается процедуры перемещения на X км, используя лишь собственные мускулы, то велосипед для человека - до сих пор самый эффективное средство. Хотя велосипед изобретен не так давно, по сравнению с перемещением бегом, например...
Подсказка: работа в единицу времени называется мощностью. А то, что пульс при одной и той же мощности выше при большем каденсе - и означает то, что на слишком большом каденсе (для каждого он свой, зависит от техники педалирования) КПД начинает снижаться - организм реально выдает мощность, пропорциональную пульсу, но на приведение велосипеда в движение начинает тратиться лишь часть затраченных усилий. То же самое касается и слишком низкого каденса. Оптимум лежит где-то посередине.
А КПД - это что? Это отношение полезной работы к затраченной. Это все имеет прямое отношение к мощности.
Не согласен. Хотя бы потому, что энергия бывает всякая, а работа - это понятие чисто механическое.
тем не менее, порядок примерно тот же, и корелляция VAM с крутизной сохраняется
по моим данным (64 кг + 9 вел, 128 Вт) вышли скорости в 10,6 и 3,9 кмч.
10600 * 0,05 = 530 метров
3900 * 0,15 = 585 метров
Чем круче гора, тем выше VAM при равных усилиях
И кстати, VAM 300 это действительно фигня получается... если всего лишь 2Вт/кг достаточно чтобы получить 500...
If you think it's faster it may ultimately be faster (J. Portner)
STRAVA
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)