Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
А.С.Пушкин
День тридцать четвёртый - 22 июля
+50км, 2376км
Никольск-ПетровскЗабайкальский
Снова перевожу часы на час вперёд - Забайкальский край! (MSK+6)
Забайкальский край

На подъезде к славному своим прошлым городу П-Забайкальский (как гласит указатель) приходится нажимать изо всех сил на педали, чтобы не вымокнуть.
Убегая от дождя

Завела меня сюда судьба, благодаря запискам путешественника под псевдонимом Перископ, несмотря на стойкое предубеждение о криминальной обстановке в городе. Кстати, местные жители и милиционер меня о том же предупреждают. Я им в ответ: А вам приятно, что такие слухи о вашем городе ходят? Нет? Так, измените то место, где вы живёте! Начните с того, что перестаньте пугать гостей.
Петровск-Забайкальский. Солдат вопрошает: Что за нечисть тут развели?!

Посещаю историческое кладбище.
Петровск-Забайкальский. На историческом кладбище. Памятник декабристам

Уже давно известно про терпимость людей здешних мест - генералы, евреи, мещане, дворяне, крестьяне, партизаны, инженеры - все рядом. И про доступность в прошлом чугунных надгробий для разных сословий жителей.
Петровск-Забайкальский. На историческом кладбище. Терпимость

Заметил одну вещь. Много дат смерти за период 1832-1834гг. Особенно 1833г. Как дети, так и взрослые. По фамилиям все имеют отношение к декабристам.
Петровск-Забайкальский. На историческом кладбище. Фамильные склепы декабристов

Вот, еще интересные сайты про декабристов и их петровско-заводской период жизни.
http://protown.ru/information/hide/6576.html
http://www.petrovsk.com/%D0%B4%D0%B5...1%82%D1%8B-17/
Петровск-Забайкальский. Могила дочери декабриста Муравьёва

А после надписи со словами "...спешить больше некуда" крутить педали сегодня расхотелось.
Петровск-Забайкальский. На историческом кладбище 2007г (фото не моё)

За могилами стали меньше ухаживать. Видимо, у людей появились другие заботы. На моём снимке эти деструктивные слова еле различимы.
Петровск-Забайкальский. На историческом кладбище 2012г

Город в былые времена работы металлургического завода жил хорошо. Большой Дом культуры, ландшафтный парк Металлургов с фонтаном, жилые девятиэтажки.
Петровск-Забайкальский. Парк Металлургов

Петровск-Забайкальский. Здание администрации

Петровск-Забайкальский. Дворец Металлургов

Завод окончательно закрыли в 2001г. А больше тут нечем заниматься, кроме как сталь варить, как делали это за 200 лет до настоящей эпохи. Народ на власть шибко обозленный. Вопрошает, почему сюда не заехала жёлтая "Калина" Премьера?
Петровск-Забайкальский. Бывший металлургический завод

Только в одном я порадовался за петровчан. Экологическая ситуация значительно улучшилась! Город находится в котловине, окруженной невысокими сопками. А завод - в самом её центре. Вот раньше и скрипели сажей на зубах и бельё не могли вывесить на улицу.
Петровск-Забайкальский. Один из районов

Ужинаю в кафе "Кавказ". Лучше бы туда не заезжал. Дорого и еда не самого лучшего качества.
Как вам, например, картошка с тушеным мясом, по виду и вкусу из консервной банки, за 150р. в качестве первого блюда?
Для сравнения, нигде в кафе на трассе стоимость блюда не превышала 100р.
И котлету из состава второго блюда осилил только наполовину. Много дней ей исполнилось.
Петровск-Забайкальский. Кафе "Кавказ"

Ночую в гостинице за 700р. Тащу груженный вел на третий этаж. Благо, ступеньки невысокие.
Петровск-Забайкальский. Гостиничное здание