От Москвы до самых до окраин - Страница 165
+ Ответить
Страница 165 из 223 ПерваяПервая ... 65115135155160163164165166167170175195215 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,641 по 1,650 из 2229

Тема: От Москвы до самых до окраин

Веломаньяк Аватар для o_s_t_a_p
    Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

День тридцать третий - 21 июля
    +105км, 2326км
    Тарбагатай-Никольск

Полдня чинил дугу для палатки. Выехал только в три после полудня.
    Пришлось все 100км не слезать с седла, чтобы выполнить план.

Профиль Тарбагатай-Никольск

Село Десятниково. Повальное увлечение торговлей мёдом и молоком

Приятный вечер у Харашибиря

Номер в гостинице "Ласточка" в Никольске, однако, стоит 900р/чел. Без душа и туалета в номере. За душ с постояльцев не берут дополнительную плату. Есть горячая вода.
    Повезло, что номер достался с выходом во двор, а не на трассу. Было тихо ночью. Спал с открытым окном. Комаров/мошек не было.
    Велосипед поставили в тёплый гараж. Бесплатно. В номер не разрешили.
    Хорошая кухня в кафе на первом этаже. Уйма дальнобойщиков и местных заправляет желудки. Из-за этого заказы выполняются очень медленно.
    Я успел клюнуть носом в стол, пока ждал свой ужин.

Никольск. Гостиница

---------- Добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:31 ----------

Цитата Сообщение от Roos Посмотреть сообщение
    Во-первых, Евгений, спасибо за Ваш обзор! Прочитал на одном дыхании всю тему за два дня!)
    Во-вторых, Вы уж уточняйте в каком именно Тарбагатае Вы остановились) а то их там два, плюс еще один неподалеку в Забайкальском Крае
    И Вам спасибо!
    Я в этом (N51.47140 E107.37871) останавливался после Улан-Удэ.
    А декабристы и Некрасов ссылаются, скорее всего, на другой, тот, что в Забайкальском крае (N51.17603 E109.09896).

---------- Добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:39 ----------

Цитата Сообщение от Слава-байкер, тот самый Посмотреть сообщение
    Привет, Остапушка!
    Только что вернулся из путешествия по средней России, в пути встретил нашего общего друга Сэма с его знаменитыми сумками. Он сейчас тоже пробирается от Москвы на восток своим ходом. Хочет доехать до Урала, а там как бог на душу положит.
    Давай уже пили быстрее, нам не терпится увидеть тебя во Владивостоке. На Байкале долго не задерживайся, Тихий океан гораздо интереснее дождливого озера.
    Привет, Слава!
    Читал твои заметки про Крым и Белоруссию. Здорово!
    Желаю Сэму доехать в этом году до его любимого Богатого Озера!
    Хочу такие сумки, как у Сэма. Рюкзаки промокают. Приходится вещи дополнительно упаковывать в гермомешки, что увеличивает вес. И застёгивать/отстёгивать пиковские'99 рюкзаки - морока на полчаса.
    С Байкалом распрощался. Начались забайкальские горки.
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 22.07.2012 в 19:07.

О каких таких сумках речь? Самодельных?

Приятный вечер у Харашибиря

Вот это красота, замечательное фото Спасибо.

Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

Во глубине сибирских руд
    Храните гордое терпенье,
    Не пропадет ваш скорбный труд
    И дум высокое стремленье.
    А.С.Пушкин

День тридцать четвёртый - 22 июля
    +50км, 2376км
    Никольск-ПетровскЗабайкальский

Снова перевожу часы на час вперёд - Забайкальский край! (MSK+6)

Забайкальский край

На подъезде к славному своим прошлым городу П-Забайкальский (как гласит указатель) приходится нажимать изо всех сил на педали, чтобы не вымокнуть.

Убегая от дождя

Завела меня сюда судьба, благодаря запискам путешественника под псевдонимом Перископ, несмотря на стойкое предубеждение о криминальной обстановке в городе. Кстати, местные жители и милиционер меня о том же предупреждают. Я им в ответ: А вам приятно, что такие слухи о вашем городе ходят? Нет? Так, измените то место, где вы живёте! Начните с того, что перестаньте пугать гостей.

Петровск-Забайкальский. Солдат вопрошает: Что за нечисть тут развели?!

Посещаю историческое кладбище.

Петровск-Забайкальский. На историческом кладбище. Памятник декабристам

Уже давно известно про терпимость людей здешних мест - генералы, евреи, мещане, дворяне, крестьяне, партизаны, инженеры - все рядом. И про доступность в прошлом чугунных надгробий для разных сословий жителей.

Петровск-Забайкальский. На историческом кладбище. Терпимость

Заметил одну вещь. Много дат смерти за период 1832-1834гг. Особенно 1833г. Как дети, так и взрослые. По фамилиям все имеют отношение к декабристам.

Петровск-Забайкальский. На историческом кладбище. Фамильные склепы декабристов

Вот, еще интересные сайты про декабристов и их петровско-заводской период жизни.
    http://protown.ru/information/hide/6576.html
    http://www.petrovsk.com/%D0%B4%D0%B5...1%82%D1%8B-17/

Петровск-Забайкальский. Могила дочери декабриста Муравьёва

А после надписи со словами "...спешить больше некуда" крутить педали сегодня расхотелось.

Петровск-Забайкальский. На историческом кладбище 2007г (фото не моё)

За могилами стали меньше ухаживать. Видимо, у людей появились другие заботы. На моём снимке эти деструктивные слова еле различимы.

Петровск-Забайкальский. На историческом кладбище 2012г

Город в былые времена работы металлургического завода жил хорошо. Большой Дом культуры, ландшафтный парк Металлургов с фонтаном, жилые девятиэтажки.

Петровск-Забайкальский. Парк Металлургов

Петровск-Забайкальский. Здание администрации

Петровск-Забайкальский. Дворец Металлургов

Завод окончательно закрыли в 2001г. А больше тут нечем заниматься, кроме как сталь варить, как делали это за 200 лет до настоящей эпохи. Народ на власть шибко обозленный. Вопрошает, почему сюда не заехала жёлтая "Калина" Премьера?

Петровск-Забайкальский. Бывший металлургический завод

Только в одном я порадовался за петровчан. Экологическая ситуация значительно улучшилась! Город находится в котловине, окруженной невысокими сопками. А завод - в самом её центре. Вот раньше и скрипели сажей на зубах и бельё не могли вывесить на улицу.

Петровск-Забайкальский. Один из районов

Ужинаю в кафе "Кавказ". Лучше бы туда не заезжал. Дорого и еда не самого лучшего качества.
    Как вам, например, картошка с тушеным мясом, по виду и вкусу из консервной банки, за 150р. в качестве первого блюда?
    Для сравнения, нигде в кафе на трассе стоимость блюда не превышала 100р.
    И котлету из состава второго блюда осилил только наполовину. Много дней ей исполнилось.

Петровск-Забайкальский. Кафе "Кавказ"

Ночую в гостинице за 700р. Тащу груженный вел на третий этаж. Благо, ступеньки невысокие.

Петровск-Забайкальский. Гостиничное здание
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 24.07.2012 в 19:43.

Скоро будет село, в котором я прожил 8 лет - Бада)

Веломаньяк
    Байк
    Specialized Stumpjumper ht

Очень интересно было ознакомиться, спасибо!
    Да, сколько же подобных городов по России..

Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

День тридцать пятый - 23 июля
    +92км, 2468км
    ПетровскЗабайкальский-Закульта

Перевальчик между Новопавловкой и Воскресенкой высота 1100м (300м перепад) - продукт безумства дорожных военных строителей в 70-хх годах XX века.
    А дореволюционная железная дорога спокойненько по долине реки идёт.

Профиль Петровск-Забайкальский - Закульта

Вершина перевала 1100м под Новопавловкой

---------- Добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:24 ----------

Цитата Сообщение от Roos Посмотреть сообщение
    Скоро будет село, в котором я прожил 8 лет - Бада)
    Оно впереди по курсу, в 10км от моей ночёвки в палатке

Бада. Военный городок

---------- Добавлено 24.07.2012 в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение 23.07.2012 было в 20:30 ----------

День тридцать шестой - 24 июля
    +62км, 2530 км
    Закульта-Хилок

Профиль Закульта-Хилок

Зурун. Сокращаю дорогу

Ночую в кафе "Русский стиль", в свободной комнате сохозяина кафе Гены. Он бодрствует, его клиенты всю ночь веселятся под заводную музыку.

Хилок. Кафе Русский стиль
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 27.07.2012 в 07:26.

Евгений! Почему так долго рюкзаки одеваете? У меня такой же велорюкзак,как у вас,правда один. Трачу на его одевание 2-3 мин. максимум. Вообще все ПИКовские вещи мне нравятся. Вот только велочехол у них очень тяжелый.
    Последний раз редактировалось Эндрью ВРН; 25.07.2012 в 00:11.

Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

День тридцать седьмой - 25 июля
    +100км, 2630 км
    Хилок-оз.Арей

Профиль Хилок-оз.Арей

Отмечаю, что хорошо кормят в кафе "Транзит" (N51.34519 E110.51597), что у заправки на выезде из г.Хилок, рядом отворот на Линево-Озеро.
    Например, заправляют борщ, салат сметаной, что большая редкость.
    В этом месте находятся несколько кафе. Конкуренция обязывает не обижать клиентов.

Хилок. Кафе "Транзит"

Плохие мясные блюда в единственном кафе у с.Хилогосон (N51.15385 E110.64526), что перед самым подъёмом на перевал.
    Много жира, жил, требухи, костей. Мало мяса.
    А блинчики с вареньем мне понравились.

Хилогосон. Кафе "У Марины"

Сразу за Хилогосоном штурмую перевал 1122м.

На перевале у Хилогосона

За ним всё те же притоки р.Блудная. Это еще бассейн р.Селенга.

Река с забавным названием Блудная

Донимают слепни (пауты - по-здешнему). Но какие-то они нерешительные. Пока ни одного укуса. Никак не могут занять позицию. Боятся всего: взмаха руки, двигающихся коленей. Зато их очень привлекают чёрные пиковские'99 рюкзаки. Половина из паутов на них сидит, пытаясь укусить. Другая половина меня развлекает высшим пилотажем - чтобы не скучно было в гору педалить.

Отмеченного в прошлом году отрезка гравийной дороги больше не существует - закатали ровным 10км асфальтом. Это один из самых приятных участков. Остальное покрытие в ухабах. Трясёт не слабо на трещинах.

Ночую в палатке на высоком берегу озера Арей.
    Накормили ужином соседи. Семья военного инженера аэродромной службы в запасе. Утром они уехали на Байкал.

оз.Арей. Палаточный городок

Имеется легенда, которая гласит, что на озере Арей в своё время Чингиз-хан омыл своих воинов, и они исцелились от ран.
    А чтобы не создавать столпотворения у маловодных в то время целебных источников, монголы насыпали высокий вал, образовав современное озеро.
    Поговаривают, что этот вал можно до сих пор различить на дальнем берегу.
    Вода пресная, пригодная для приготовления пищи. Имеет слабую щелочную реакцию, и каша забавно пенится в закипающей кастрюле.

оз.Арей

---------- Добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:54 ----------

Цитата Сообщение от Эндрью ВРН Посмотреть сообщение
    Евгений! Почему так долго рюкзаки одеваете? У меня такой же велорюкзак,как у вас,правда один. Трачу на его одевание 2-3 мин. максимум.
    Добрый вечер, Эндрью!
    У меня кисть не пролазит между багажником и крылом, чтобы затянуть ремень через пластмассовую застёжку в виде восьмёрки. А еще дольше уходит на то, чтобы убрать хвосты того же ремня, чтобы не терлись о колесо. Всё усложняется тем, что вел норовит в это время завалиться и приходится им еще балансировать.
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 27.07.2012 в 08:23.

Привет, Женя! Как погода в тех краях? У нас на Алтае пекло, +37 в тени.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)