Как я вижу сейчас едешь в обратном направлении на западА потом будешь уходить налево на Улан Удэ.
![]()
Как я вижу сейчас едешь в обратном направлении на западА потом будешь уходить налево на Улан Удэ.
![]()
То что не убивает нас, делает нас сильнее.
День тридцать первый - 19 июля
+121км, 2146км
р.Хаим-УланУдэ
Профиль Гремячинск-УланУдэ
Еду от п.Турунтаево по короткой дороге на Улан-Удэ.
Перевал с перепадом высот 700м перед самым городом.
Имеет две вершины: 1221м и 1188м. А я уж было расслабился после первой.
На каждой вершине все деревья обвязаны ленточками и кругом во множестве разбросаны монеты. Традиции тут такие - задабривать духов.
Спуск с перевала
В качестве награды - встреча с рекой Селенга.
Улан-Удэ. Старый мост через р.Селенга
![]()
Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 22.07.2012 в 18:30.
Их Селенга шире нашей Волги, блин. О, сколько нам по географии не договорили, не дорассказали...
Эх, жаль я в тех краях только через месяц буду, а то б встретил… =)
День тридцать второй - 20 июля
+75км, 2221км
УланУдэ-Тарбагатай
Полдня езжу по городу в поисках дуги для палатки. Одна из моих лопнула на ветру.
Несколько раз туда-сюда на велике по пр.50 лет Октября. На нём постоянная пробка не хуже московских.
Водители аккуратны со мной. Не хамят.
Улан-Удэ. Еду без пробок
Нашел подходящие по диаметру алюминиевые дуги в магазине "Снасти и страсти".
А Спортмастер и Спортландия превратились в физкультурный фастфуд. Ничего толкового в них нет.
Выехал из Улан-Удэ в пятом часу дня. Как не раз уже упоминалось предыдущими велотуристами, живописная дорога идет по берегу р.Селенги...
По долине р.Селенга
... и за 7км до с.Тарбагатай уходит на небольшой (перепад 200м) перевальчик. С него открывается вид на большое село. Ухоженные домики. Кафе-баня-гостиница находится на выезде в сторону Читы.
Приятно поразило разнообразие блюд в кафе. Творог, блины, сметана, каши, не менее 10 разных салатов в дополнение к традиционному придорожному меню.
И никакого уже поднадоевшего "самобслуживания". Цены ниже, чем те, которые я встречал до этого момента.
Час проживания стоит - 30руб. За пользование душем/баней - 100руб. Велик разрешили в номер. За его "проживание" ничего не платил.
Известный своим коварным нравом чёрный пёс Миша не проявил ко мне никакого интереса. Служители гостиницы даже удивились, что я пришел из бани без их сопровождения.
Тарбагатай. Кафе, баня, гостиница
Спасибо за уточнение Roos
Это о другом Тарбагатае, который в Забайкальском крае. Буду его в скором времени проезжать.
Большинство населения села — старообрядцы. У декабристов был тут день отдыха на этапе из Читинского острога в Петровский Завод.
Н.Некрасов в поэме «Дедушка» об этом месте:
«Где ж та деревня?» — Далеко,
Имя ей «Тарбагатай»,
Страшная глушь, за Байкалом...
Я в этом (N51.47140 E107.37871) останавливался после Улан-Удэ.
А декабристы и Некрасов ссылаются, скорее всего, на другой, тот, что в Забайкальском крае (N51.17603 E109.09896).
Тарбагатай. Декабристско-Некрасовский
![]()
Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 27.07.2012 в 04:20.
Привет, Остапушка!
Только что вернулся из путешествия по средней России, в пути встретил нашего общего друга Сэма с его знаменитыми сумками. Он сейчас тоже пробирается от Москвы на восток своим ходом. Хочет доехать до Урала, а там как бог на душу положит:
Давай уже пили быстрее, нам не терпится увидеть тебя во Владивостоке. На Байкале долго не задерживайся, Тихий океан гораздо интереснее дождливого озера.
Чем на белом велосипеде левый девайс на руле отличается от правого? Очень интересно.
Во-первых, Евгений, спасибо за Ваш обзор! Прочитал на одном дыхании всю тему за два дня!)
Во-вторых, Вы уж уточняйте в каком именно Тарбагатае Вы остановились) а то их там два, плюс еще один неподалеку в Забайкальском Крае
Последний раз редактировалось Roos; 21.07.2012 в 03:36.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)