Сколько уже лет занимаюсь велосипедом, но не помню, что бы именно колени болели. Возможно, мы с братом очень плавно увеличивали нагрузки. У меня после 150 километров (процентов 75 из них - лесные, полевые, проселочные дороги, грейдеры разного качества) обычно немного побаливают мышцы под коленом(сгибатели). Опять же, жидкость нужно постоянно пить, но понемногу. Учти, что езда по грунтам требует намного больше энергии, чем езда по шоссе. Тем более, если грунтовая дорога намокла после дождя.
Я в воскресенье один ездил на разведку дорог за киржачский аэродром и железную дорогу на Александров. Есть результаты. Например, я проехал по пустынному шоссе, которое огибает аэродром и вплотную подходит к железной дороге. Потом от него отходит отличная укатанная грунтовка на дачи, а напротив - пл.138 км. После этого нормальной дороги больше нет. Слева от железки огромная вырубка горелого леса и дорога вся перепахана тяжелой техникой. Попробовал ехать справа, но и там не очень хорошо. Дорога неплохая, ехать можно, но не слишком быстро из-за множества сучков на дороге. Доехал вдоль железки до пересечения с шоссе на станцию Бельково. Обратно ехал уже по шоссе до пл.138 км. От шоссе есть хорошая тропинка на станцию. На обратном пути решил найти дорогу на шоссе Юрцово-Ельцы-Дубровка. После нескольких неудачных попыток наконец свернул на правильную просеку с газовой магистралью. По ней доехал сначала до дач(стн "Чайка"), а потом по грунтовке и полю прямо к Юрцову. Теперь есть прямой путь от Першино до платформы 138 км. За ней открываются совершенно новые места. Видел поворот на Илькино. Дороги там вроде все асфальтированные и с небольшим количеством машин. Такой марафонище можно провести! Дождей практически не было. Несколько раз видел большие тучи, но они проходили стороной. Когда возвращался через Черноголовку, видел последствия довольно сильного дождя, которые наблюдались до Слободы.

?? датчика педалей нет, но в след раз посчитаю обороты.