Странно, но мне тоже это очевидно! Для примера представим такой эксперимент: Задача отделить ногу от педали. На топталках достаточно приложить небольшое усилие и поднять ногу вверх, отрыв от педали на 1 мм. уже считай задача выполнена. Сколько по времени займет такое действие? 0,2-0,3 секунды. Проведем умозрительный эксперимент для контактов. Чтобы отделить ногу от педали, ее нужно сначала повернуть, и только после этого произвести ТЕ ЖЕ действия, что и для топталок, чтобы отделить ногу на тот же 1 мм.. Становится очевидно, что поворот ноги займет некоторое время, примерно 0,3 секунды, в общей сложности 0,5-0,6 секунды на выполнении задачи. Если и сейчас покажется, что ногу из контактов вынуть можно с той же скоростью, то я просто разочаруюсь в людской логике.
Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что вынуть ногу из контактов это очевидно более сложное действие, и более энергозатратное.

Выбирал исходя из личных потребностей. Так как 99% времени я езжу по дорогам мне нужны были шоссейные контакты. Дальше выбор не особо велик. Дорогие отмел сразу, потому что это первые мои контактные педали, буду на них учиться, если не устроют, сменю, благо стоят они относительно не дорого.