Всю зиму ездил на циклокроссе, перемежая с дисковым гибридом.
Просто напишу, какие проблемы возникли и что бы поменял:
1) Циклокросс на алюминиевой раме - это жёстко. Даже очень жёстко. У меня задница вполне крепкая, да и я вроде не неженка, но по сравнению с карбоновым шоссейником на покрыхах, набитых 7 атм, циклокросс на 5-ти атм, но на алю раме, жестковат весьма. А самое фиговое, что у меня ещё и вилка алюминиевая. Вилку сейчас буду менять, раму менять не буду просто потому что велосипед жалко (всё-таки рама - это так сказать и есть сам велосипед)
2) Крылья нужно ставить длинные, очень длинные, полноразмерные. К сожалению, выбор хороших крыльев под 28'' даже в Москве фиговый. С задним крылом у меня получилось так, что либо загаживается передний переклюк, либо спина в грязи. Выбрал пока второе.
3) Покрышки для зимы нужно выбирать очень тщательно: мои превосходно держат даже на скользких поверхностях, пока я еду по прямой (в т.ч. резкие торможения выдерживают), но в поворотах не держат почти никак. Это хорошо ещё рама достаточно короткая, легко возвращать заднее колесо, ушедшее в занос, но, гм, сердце-то ёкает...
Что оказалось явным плюсом циклокросса:
1) Высокий дорожный просвет по сравнению с шоссейным позволяет ездить по каше из снега и реагентов, не утопая в неё по самую каретку
2) Большие грязевые зазоры в принципе позволяют ездить и зимой, и просто по грязи. В околоплюсовую погоду на шоссейнике зазоры забиваются снегом намертво и просто клинят колесо
3) Совершенно неожиданным для меня оказалось то, что при езде на руле-баране в нижнем хвате - можно делать то, что проблематично даже на МТБ: катить по рыхлому снегу на скорости далеко за 24. Просто поменяв хват на верхний я чувствовал, что меня сносит, и в ближайшей колее от колёс грузовика я завалюсь. Меняем хват на нижний - и это просто чудо!, - велосипед едет как влитой и только потряхивает при пересечении колеи. Ну да, чуток поводит всё равно, но это совсем не то же самое, что в верхнем хвате, когда руль просто вырывает из рук.
В общем, полностью согласен с тем, что ЦК - отличный универсальный всесезонный велосипед.
Но лучше полностью на карбоне
---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:15 ----------
В целом согласен, за исключением того, что по льду коли ехать прямо, то тоже абсолютно без разницы, шипы даром не нужны, , а если закладывать поворот... то это каким же надо быть странным человеком, чтобы поворачивать на льду (если конечно не участвуешь в соревнованиях по ледовому спидвею).