надеюсь хотя-бы вы не будете менять систему на шоссейную)) на байке должна стоять байковская система (кому 44-11 мало пусть почитает для чего вообще нужен мтв) на гибриде - гибридная(48-11 получается укладка более 9 метров...вполне достаточно) на шоссере - шоссейная...кому нечего делать и хочется экспериментов то можно попробовать менять местами или собирать по кускам...велосипед от этого лучше не поедет но зато будет чем заняться...можно настраивать переключатель бесконечно, подтягивать - ослаблять тросик, материть это все дело...короче удачи всем хреносозидателям!![]()
"Длина лапки переключателя влияет на его емкость (способность натягивать цепь при различных раскладках зубов кассеты/системы). Необходимая емкость исчисляется в зубьях,
можно высчитать по формуле: (количество_зубов_большой_з везды_системы - количество_ зубов_малой_звезды_системы) + (количество_зубов_большой_з везды_кассеты - количество_
зубов_малой_звезды_кассеты) .
Например, посчитаем необходимую емкость для популярного ныне МТБ расклада: система 44-32-22 зуба, кассета 11-32 зуба. (44-22)+(32-11)=22+21=43 зуба. Данный расклад без проблем способна обслужить лишь перекидка с длинной лапкой, на иных вариантах могут быть проблемы с "перекошенными" комбинациями. В этом случае, перекидка не будет обеспечивать необходимое натяжение цепи (на маленьких
звездах впереди и сзади). Данную проблему можно частично решить укорачиванием цепи (адекватным).
Если коротко резюмировать, упрощенно, переключатель с длинной лапой - для трипла впереди со стандартной мтб кассетой, с средней/короткой - для дабла/сингла впереди,
со стандартной/шоссейной кассетой сзади.
Емкость переключателей можно узнать в мануалах производителей (sram/shimano)."
"Если взять среднюю и стандартную длину цепи,
то на 22-11 цепь теоретически может спасть с
передней звезды. Если же для уменьшения веса
и провиса цепи цепь еще и укоротить, то она не спадет, но на 44-34 можно свернуть перекидку.
Длинные лапки - это для тех, кому надо чтобы
все просто и хорошо работало.
Средние, короткие, а также шоссейные кассеты
и переключатели на МТБ, игры с длиной цепи -
тем, кто знает чего хочет (эстетам от вело, весоманьякам, гонцам).
По-моему так... (С)Винни-Пух".![]()
вопрос 1. какая из передач мощнее и скоростнее? 48/11 или 50/12? да и на 12 я ооочень редко включу. Укладку считать лень, я думаю, они несильно будут отличаться.
вопрос 2. зачем мне впустую возить маленькую звезду системы (на 26 зубов) и более тяжелую систему в целом? если за весь сезон я задействовал эту звезду 2 раза. 1й - на торчке в 14% с гружеными велоштанами на багажнике под конец дневного пробега, и 2й - вообще случайно.
вопрос 2а. зачем на маунтин-байке в системе 3 звезды? Когда я знаю людей, успешно ежедневно ездящих и даже иногда соревнующихся в дисциплине "кросс-кантри" с двумя, а то и вообще с одной "универсальной" звездой на системе.
вопрос 3. Зачэм абыжаешь, э? Зачем все натягивать-перетягивать? Когда можно один раз поставить, настроить и ездить без проблем. Так, как хочется или как нравится. Не матерясь.
Или так, чиста за идею "чистого гибрида" пободаться?
Так нет ее, идеи "чистого гибрида"...
Потому как, по мнению многих продаванов - это вынос с регулируемым углом, страшенная по виду система, непременно с защитой, хреновые ви-бряки, подседел с амортом и не менее тупая амо-вилка на больших колесах - эдакий горник-переросток.
А уж во мнении здесь присутствующих - это вообще полный разброд и шатание...
Я вижу только один объединяющий фактор - колеса 28", но уж никак не система с набором 48-36-26.
Которую, кстати, очень активно пользуют дальнобойные туристы старой закалки на мтб-велах.
Ну и немного геометрия, типа "уже не мтб, но и еще не шоссер".
Последний раз редактировалось Dio1503; 10.01.2012 в 22:08.
Всё-таки не удержался я сегодня. Немного покатал после работы
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nhxnkedpmefwzlmb
Встретил двух велосипедистов в парке![]()
ура) 5-тысячная мессага в теме))))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)