вот только у всех 29 рам стакан короче 26 аналогов
вот только у всех 29 рам стакан короче 26 аналогов
dom1n1k, я делал и выкладывал GIFку (похерилась со старым движком вродь)- там были поочерёдно сменяющиеся 26 и 29 одного бренда и модели.
Никакого фотошопа - руль, седло и каретка на обоих находились в абсолютно одних и тех же точках.
VladimirI
Короче, да.
Но дело в том, что в небольших ростовках даже у 26еров стаканы не очень длинные, резерв длины небольшой. И даже, будучи укороченным, стакан неизбежно вылазит вверх.
Поэтому я и говорю - разница больше всего видна на меньших ростовках и постепенно уменьшается по мере продвижения к большим.
проблемы карликов , катающих на супермаленьких ростовках, но зачем то желающих большие колеса .... ну это их личные проблемы![]()
Прааавильно, руль, седло и каретку стараются сохранить в тех же точках.
Но воображаемая линия ETT смещается вверх - и оттого становится длиннее. То есть рама какбэ той же длины, но мы меряем по другой линии - и получается больше.
Вот картинка: http://dom1n1k.name/bikes/scott26vs29.jpg
Scott Scale обычный и найнерский, обе ростовки M. Наложены в одном масштабе. По горизонтали стаканЫ находятся почти что одинаково, подседельники тоже. А ЕТТ разные
Об этом нужно помнить, выбирая ETT по табличкам.
Кстати, если заглянуть в те самые таблички, то мы увидим:
S - 580/555 = +25 мм
M - 600/585 = +15
L - 620/610 = +10
XL - 640/640 = +0
Так что затрагивает это не только карликов. Оно и понятно: разница в диаметре колес около 6 см - часто ли от стакана можно безболезненно отхерачить аж 6 см?
Ростовки Скотт для одного роста рекомендует одни и те же, хоть 26, хоть 29.
Я ссылаюсь на Скотт Скейл, потому что это моя "присиженная" рама, лично мне удобно с ним сравнивать все другие.
Последний раз редактировалось dom1n1k; 07.10.2011 в 00:40.
dom1n1k, понял теперь, пасиб.
Однако, если подогнать руль - опять всё одинаково.
Часто, какой-то психологический барьер, не даёт производителю вытащить кольцо из под выноса на стоковом найнере.![]()
Последний раз редактировалось igore; 07.10.2011 в 00:48.
Возможно... Сам не пробовал за неимением найнера.
Но по разговорам, совершенно точно подогнать руль можно только более серьезными мерами, нежели одно проставочное колечко.
Например, адовым выносом -17 градусов, ну или ставить вилку короче стандартной (что уже явный изврат).
Так или иначе, это будет отклонение от каталожной геометрии - а ориентироваться-то при выборе рамы приходится на неё.
Зато я пробовал за имением.
3 разных байка: гибрид, 29er, 26er - руль на одной высоте (+-10mm), без особенно сложных ухищрений.
(я их не подгонял друг к другу - оно само так получается, потому что неудобно по другому)
Есессна, опустить руль на 9ре 15-го роста, можно только перевернув сильно эрегированный вынос.
Последний раз редактировалось igore; 07.10.2011 в 01:13.
я на фишере руль легко могу опустить ниже , чем на заскаре(никаких отрицательных углов выноса и прочей фигни) , но только совершенно не хочется![]()
VladimirI, ну дык это ж велы совершенно разных фирм, с разной гео, никак несвязанные друг с другом. У каких-то легко сравнять, у каких-то нет.
Про руль я говорил применительно к "прочим равным" - один бренд, сходные модели или даже версии под разные колеса одной модели.
Впрочем, это уже пошло толчение воды в ступеВ основном, думаю, все всё поняли.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)