Катафоты и ПДД: один вопрос...
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Катафоты и ПДД: один вопрос...

По умолчанию Катафоты и ПДД: один вопрос...

Друзья!

Хотя на этом форуме уже шли горячие дискуссии о катафотах и о том, оставлять их или ритуально сжигать, я решил задать вам один практичный вопрос. Из любопытства и для пользы.

Насколько я видел велосипеды участников (особенно в разделе "Мои два колеса"), аболютно подавлющее большинство из них катафотов не имеет, ни на колёсах, ни на руле, ни на подседеле. И это можно понять: на крутом кастомном велике катафоты действительно смотрятся колхозно. Более того, судя по многим сообщениям, довольно большая часть участников периодически (или даже постоянно) ездят по дорогам.

Ну так вот. Если не считать катания в тёмное время суток (тут всё понятно, давно существуют передние и задние фонари на батарейках, яркие и хорошо заметные), то вот вопрос: было ли у кого-нибудь из обладателей безкатафотных велосипедов хотя бы раз такое, что их при выезде на дорогу штрафовали?

ПДД гласят:
    "Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета."

Итак, с каждой боковой стороны должны быть световозвращатели. Учитывая, что многие ездят на контактах, на большинстве моделей которых катафотов не бывает в принципе, то "с боковой стороны" - это значит на колёсах, не так ли? То есть даже в том случае, если у меня стоят фонари на батарейках спереди и сзади, но нет катафотов на колёсах - меня при выезде на дорогу (формально) имеют право оштрафовать, верно я понимаю? Было ли у кого-нибудь такое?
    Последний раз редактировалось deninok; 12.07.2011 в 12:24.

световозвращатель != катафот
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

Строго говоря, да. Но если вы говорите о светоотражающих плёнках/наклейках/красках на элементах велосипеда, то и такое есть далеко не у всех (я бы даже сказал, у очень немногих).
    Последний раз редактировалось deninok; 12.07.2011 в 12:29.

Веломаньяк
    Байк
    Ti самосбор

нацепленный ниже выноса или на подседел, решает все вопросы с боковыми светоотражателями. Еще можно фиксировать штанинуот попадания в цепь.

а смысл - щас, среди автомобилистов, модно ездить с выключенными фарами ночью.... Эдакий автомобиль-призрак- его не видно а только слышно)))

Ну а чем мы хуже....

Меня вчера мудвин чуть не сбил при том что он вообще стоял и смотрел. ДНЕМ!
    надо со световозвращающим огнеметом ездить чтоб какой то эффект был....
    [FONT=Arial]капитан ккшник железный сфинктр аттаке!!!![/FONT]

IMAGE_070.jpgУ меня наклеены 3Мовские ленточки-световозвраты, синяя на раму и вилку, красная на перья. Видно их хорошо, ну а для езды в темноте есть свет...

Тут дело в формальности. Разумеется, если говорить о реальной безопасности в тёмное время, то фонарь на батарейках гораздо заметнее любых светоотражающих элементов. Но вот если говорить о ПДД, то если у меня нет ничего светоотражающего "по бокам", то при выезде на дорогу я (формально) нарушаю ПДД, а следовательно, подлежу штрафу.

Вот мне и стало интересно, бывало ли у кого-то из участников форума такое, что он едет по дороге, вдруг его останавливают полицейские и выписывают ему штраф за отсутствие "светоотражающих элементов по бокам".

Цитата Сообщение от deninok Посмотреть сообщение
    на крутом кастомном велике катафоты действительно смотрятся колхозно
    Катафот катафоту рознь...
    Имхо на на ситибайке должны быть обязательны.
    На кантрийнике - не нужны нафиг. В темное время суток надо иметь габарит и фару.

Цитата Сообщение от deninok Посмотреть сообщение
    Вот мне и стало интересно, бывало ли у кого-то из участников форума такое, что он едет по дороге, вдруг его останавливают полицейские и выписывают ему штраф за отсутствие "светоотражающих элементов по бокам".
    Менты придираються только если явно нарушаеш у них на виду или ползеш как улитка по дорогам вроде 3его кольца. Иных придирок нет. Штраф велосипедисту? А у него ни денег ни докуметов, что дальше делать? Им пофиг, лишь-бы не дурил на дороге и все.

Цитата Сообщение от suschestwo Посмотреть сообщение
    Менты придираються только если явно нарушаеш у них на виду или ползеш как улитка по дорогам вроде 3его кольца. Иных придирок нет. Штраф велосипедисту? А у него ни денег ни докуметов, что дальше делать? Им пофиг, лишь-бы не дурил на дороге и все.
    Благодарю за ответ. Буду знать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)