Друзья!
Хотя на этом форуме уже шли горячие дискуссии о катафотах и о том, оставлять их или ритуально сжигать, я решил задать вам один практичный вопрос. Из любопытства и для пользы.
Насколько я видел велосипеды участников (особенно в разделе "Мои два колеса"), аболютно подавлющее большинство из них катафотов не имеет, ни на колёсах, ни на руле, ни на подседеле. И это можно понять: на крутом кастомном велике катафоты действительно смотрятся колхозно. Более того, судя по многим сообщениям, довольно большая часть участников периодически (или даже постоянно) ездят по дорогам.
Ну так вот. Если не считать катания в тёмное время суток (тут всё понятно, давно существуют передние и задние фонари на батарейках, яркие и хорошо заметные), то вот вопрос: было ли у кого-нибудь из обладателей безкатафотных велосипедов хотя бы раз такое, что их при выезде на дорогу штрафовали?
ПДД гласят:
"Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета."
Итак, с каждой боковой стороны должны быть световозвращатели. Учитывая, что многие ездят на контактах, на большинстве моделей которых катафотов не бывает в принципе, то "с боковой стороны" - это значит на колёсах, не так ли? То есть даже в том случае, если у меня стоят фонари на батарейках спереди и сзади, но нет катафотов на колёсах - меня при выезде на дорогу (формально) имеют право оштрафовать, верно я понимаю? Было ли у кого-нибудь такое?