Цитата Сообщение от Vashvrach Посмотреть сообщение
Привет Гиппократ! А я и не собирался ничего противопоставлять... Я всегда за здоровую дискуссию... Но не должно быть отрыва теории от практики...
К сожалению эта "пресловутая" мышечная помпа не всегда справляется, а связано это может быть с целым рядом причин.
Мне много раз приходилось выяснять причину подобных болей у представителей различных видов спорта, так вот проблема с сосудами занимала 50%.
Процентов 30 приходилось на артерии,причём действительно имели случаи очень плотного шнурования обуви и соответственно сдавления a. dorsalis pedis и процентов 70 на вены.
И самое главное,когда мы начинали, медикаментозными и не только методами, разбираться с этой проблемой, как с венозной, то результат был (положительный). На самом деле ангиотрофические (сосуды) и нейротрофические(спина) патологии очень тесно переплетены,что собственно находит и отражение в медикаментозном лечение этих патологий (например препараты пентоксифиллинового ряда и т.д.)

Я понимаю,что речь идёт о глубоких мышцах спины: остистых,полуостистых и различных ротаторах? Не знаю,но различные мышечные уплотнения,триггерные зоны пальпаторно прекрасно определяются. Кроме этого,при внимательном осмотре и, конечно, чётко представляя биомеханику движений,по ряду косвенных признаков,имея определённый навык можно легко определить проблемные участки.
И мышечный дефанс, это не только патологическое напряжение(симптом болезни), но и посттренировочное состояние мышц,находящихся в длительном нефизиологическом статическом напряжении.

А я тоже не лечу по фото,только по видео.
А симптом Гиппократа уже есть,старик нас опередил.
Всех благ коллега и ничего личного.
Я две недели сидел на госах у студентов в двух вузах,вот нервы и ни к чёрту!
Ты меня не совсем так понял, я имел ввиду что пропальпировать и тем более определить на глаз наличие спазма глубоких мышц в 2 смежных с диском сегментах на пояснице человек без образования не сможет. =)
И да, я имел ввиду как раз полуостистые и латеральные межпоперечные мышцы.
Насчет того что дефанс может быть без патологии - не знал, приношу извинения.