<div class='quotetop'>Цитата(pingo @ 28.12.2006 12:16) [snapback]205982[/snapback]</div>Хм, дороговато. Если на самолете.
Всего выходит не менее $1500 :-)
<div class='quotetop'>Цитата(pingo @ 28.12.2006 12:16) [snapback]205982[/snapback]</div>Хм, дороговато. Если на самолете.
Всего выходит не менее $1500 :-)
<div class='quotetop'>Цитата(hurmful @ 28.12.2006 15:15) [snapback]205997[/snapback]</div>700 имеется в виду туда-обратно. Но если заранее пробивать, то может и получится дешевле. Мне вот тоже очень интересен вариант такой поездки, только мне кажется стоит поискать какие-то горные места, нежели пустыни... Кстати в одном из Маунтин Байкеров года два назад была статья-отчёт по поездке в Китай на байках.
Norco Fluid 2.0 (03) (custom), Norco Nitro, Norco Torrent (04) (custom)[/CENTER]
<div class='quotetop'>Цитата(hurmful @ 15.12.2006 12:44) [snapback]202363[/snapback]</div>Значит так. Из Китая вернулся только что, посему рассказываю. (правда был только в Пекине, но опрашивал прибывших в хостел из других городов бродяг, что да как, они подтвердили мои сомнениия)
1) на велосипеде можно посетить почти все места, за исключениемм всяких дворцовых комплексов типа Храм Неба и прочих обнесенных забором садов и парков. А они ппочтии все обнесены на настоящий момент и с туристов берут плату. Никаких специальных стоянок нет. Как это не пародоксально, но в Пекине полно велодороржек, но вот стоянок нигде нет, придется велик к забору пристегивать.
2) Китай страна огромная, дороги как наши, ехать можно. Но! Как таковых сайтов по маршруту следования нет, они все расположены по городам - Сиань, Пиньяо... ... ... в промежутках между городами смотреть нечего, только природу, растояния между городами огромны, сами города малы, грязны, вонючи, нищета... По отзывам ребят проживавших со мной в хостеле в Пекине, в том же Сиане делать нечего, есть там пара пагод огромных пара типичных старинных улиц для иностранцев и все. Шаг шагнул в сторону попадаешь просто в 15 век. Терракотовая армия в 5 км от города, там все цивильно, забор, билеты... На осмотр требуется скажем 3 часа - вот и собственно весь Сиань. А от Сианя до ближайшего города где можно что то посмотреть еще 200 км.... Короче Китай это не Европа, где красота на каждом углу и все рядом. Есть там нац. парки - с очень красивымми горами-реками-монастырями, но опять же, все это сильно разбросано, и пускают ли туда с великом - вопрос! Так что маршрут надо выбирать не на неделю, а минимум на две, с учетом реалий электричек о которых скажу ниже! И планировать ДОСКОНАЛЬНО!!!
3) самый дешевый перелет - Москва-Пекин-Москва - Аэрофлотом, билет стоит 16 000 р. но надо брать его заранее. Дешевле никто не летает. И то, это я зимой летал, летом может не будет этого тарифа.
Самолеты летают еще в Шанхай, Харбин, но с позновательной точки зрения они малопривлекательны.
Стоит сказать, что в Китае есть только три храмовых суперсайта - Запретный город в Пекине, Комплекс в Ченде, что в 300 км на север от Пекина, и в Цуйфу, что в километрах 700 на ююг от Пекина. Вот по этой области и есть смысл строит путушествие (ИМХО). На Пекин надо минимум 3 дня (лучше 4), так что о недельном велопутешествии можно забыть. Все основные достопримечательности расположены в Пекине и Северном Китае.
4) В китайских электричках ездить с байками реально. Но протащить их туда сложно из-за особенностей ж/д станций. Но главное не это. Главное то, что билеты надо брать заранее!!! можно приехать на станцию и не уехать, так как нет билетов. Я за неделю пребывания так и не уехал никуда из Пекина... Хотел съездить в Пиньяо ночным поездом туда и ночным назад, но они не продавали билет туда-обратно, почему так и не понял. Предлагали билет только в одну сторону, на вопрос мой трудно ли купить билет в день отправления сказали что возможно трудно, возможно нет. И я был в несезон!!! Летом как начнет один миллиард населения путешествовать, то вообще не купить и за два дня. На ресепшене в хостеле мне тоже подтвердили, что могут быть проблемы с билетами. Об этой опасности меня предупридиили и ребята в хостеле, когда я им сказал что хочу ночным поездом сгонять в Пиньяо. Вот так. Посему недельное ВЕЛО=путешествие с прибытием в Пекин просто смешно.
5) проблем с визой нет, если у тебя в паспорте есть уже визы, особенно шенген. Дешевле всего делают в фирме "Открытие" что на Новослободской (это не реклама!!!! я там не работаю!!!) Просто перезвонил множество контор, выбрал что получше! Визу делают за 90 долларов, справки с места работы ненужны никакие. Виза сразу делается на 30 дней с разовым въездом.
6) Климат - перелопатил множество инфо перед ппоездой - везде сказано одно и то же - лучшее время - весна и осень. Лето очень дождливое и влажное, на велике так важе весь мылом изойдешся.
7) прочее - по английски ВООБЩЕ!!! Никто не бельмеса!!!! ВООБЩЕ!!! Даже на центральной ж/д станции в infodesk тетушка лет 40 говорит на уровне 30 слов, объснить какую то ситуацию практически нереально, несмотря на то что в путеводителях написано мол, в справочной говорят по английски. В справочнике также написано что есть кассы для иностранцев, где говорят по английски - брехня. касс таких нету, билеты продают в разных кассах в зависимости то направляения. По английски говорящиий есть всегда кассир один на всё крылло здания, но "говорящий" ЭТО СИЛЬНО СКАЗАНО!)) :huh: Все вывески, указатели, комментарии в кассах (не только ж/д) практически всегда на китайском, в предверии Олимпиады (и КАК они будут её проводиить?) появляются надписи на инглише но их очень мало. Все бывшие с нами в хостеле отметили это, что очень трудно путешествовать по Китаю самостоятельно, приходица объясняться на рисунках и пальцах. И это в Пекине!!! народ рассказывал что в провинции вообще туши свет! Я зашел в 3-х звездочный отель чтоб узнать как тут пройти...блин, на ресепшене девушки не говорили по английски!!! нереально!!! Тыкать пальцем в карту где надписи сделаны латиницей также бесполезно - никто не понимает эту пионику... или как там она называется...
Магазинов в нашем понимании нет, есть только продуктовые и вещевые лавки. Где купить кеммпинг газ например, я даже не представляю!
Хотя есть и огромный плюс у Китая - ВСЁ ФАНТАСТИЧЕСКИ ДЕШЁВО!!! :D А жрачка какая!!!И КАКИЕ ПОРЦИИ!!! Это вам не разложенные гламурно на тарелке две креветки во французком ресторане!
![]()
Вобщем так... у меня тоже была идея приехаать еще раз в Китай, только с великом, и что-то она отпала! Не проникся я Китаем настолько сильно раз, и огромные трудности два... Показалось мне что не стоит овчинка выделки! Уж больно тамм гаденько и бедненько! Но это ИМХО!!!
Я бы лучше на Сицилию, Сардинию, Корсику Лазурное побережье...недельки на три-четыре! и за теже деньги!
Вопросы будут - спрашивайте!)
1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой
FOSSIL%: И КАКИЕ ПОРЦИИ!!! Это вам не разложенные гламурно на тарелке две креветки во французком ресторане!
И г о р ь 1 5 8 : Как хорошо сказал! Прям палка в колёса любителям гламура! А я тоже люблю креветки готовить! Гораздо дешевле и вкусней.
Но по делу.... Помочь с переводом и экскурсиями могут люди из клуба дружбы с России и любителей русского языка. Есть такие. Только их координаты надо найти. Есть и платные экскурсоводы.
У меня знакомый работал в Пекинском университете, пару раз по несколько месяцев.
И путешествовал, в том числе и на веле.
Не поленился изучить китайский. Оказалось, не так сложно. Зато сразу огромное преимущество. (Хотя бы на том же рынке сторговать что-то подешевле, а не платить ту цену, которую обычно пытаются содрать с иностранца) И отношение к тебе другое. И в целом путешествие выходит более содержательным, нежели простое фтыкание на пагодыИ почему-то впечатления были более позитивными...
Это я к чему? К тому, что в подготовку путешествия (не только в Китай) есть смысл вкладываться не только деньгами.
Я знал одну женщину - она всегда выходила в окно
В доме было десять тысяч дверей, но она выходила в окно
Она разбивалась насмерть, но ей было все равно
Nadeya
Никто не спорит что путешествовать на велике (а лучше на мотоцикле) менее содержательно! об этом вообще речи не велось!
На рынке сторговать можно и без нания китайского, они тебе пишут на листочке цену и всё... А ты только её сбиваешь в ДЕСЯТЬ раз - вот и всё снова... Как показала практика, цену на рынке завышают в 7-8 раз. Я об этом не писал, просто не та тема.
Отношение к тебе в Китае не зависит от знания китайского языка. Ты для них ЛАОВАЙ. и этим сказано всё. При средней зарплате по стране 100 долларов всякий кто прилетел к ним рассматривааетс как миллионер, и отношение соответсвующее. ТЫ - ЛАОВАЙ. И точка.
если не фтыкать на пагоды, на что фтыкать? На тотальную нищету? Кому как, а мне смотреть на это нет смысла, можно выйти на площадь 3-х вокзалов и смотреть сколько угодно на абсолютно АНАЛОГИЧНОЕ зрелище. Только там шагни вбок с проспекта и увидишь это помноженное на сто раз.
Ну у кого позитивные впечатления - я рад. Я же написал - ИМХО!!! Кому нравица - в путь!![]()
1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой
<div class='quotetop'>Цитата(FOSSIL @ 08.01.2007 17:56) [snapback]208220[/snapback]</div>Да, тяжело когда твоя моя не понимать ))))))) :D :D :D
Может действовать как в рекламе, где парень нащелкал на телефоне кучу фоток и потом просто тупо показывая на фотки объяснял, что ему нужно??? Типа, еда, магазин, туалет, ночевка, кассы, больница, аэропорт, аптека и прочее...
Ну, а если какое конкретное место (достопримечательность) ищешь, то тоже закачать картинку (дворец, парк, мост, за мало ли что ты там ищешь посмотреть) и тоже показывать…
P.S. Меня как-то в более цивилизованные страны тянет, где образованных людей больше (знающих английский хотя бы)
Ну, или уровень был не ниже нашего :D :D :D
Дали ВЕЛО Германию 2009, Чехию 2010! Даешь Вену-Братиславу-Будапешт-Загреб-Любляну-Мюнхен-Вену 2011
FOSSIL, Спасибо за ценную информацию.
Мысли по теме.
Путешествие в Китай должно быть более тщательно подготовлено, чем мне представлялось, чтобы не потерять деньги (вернее, чтобы "поменять" их на равноценное количество удовольствия). Во-первых, в группе должен быть как минимум однин человек, нормально знающий и китайский и русский. В отсутствии переводчика могут возникнуть проблемы. Может быть имело бы смысл найти какого-нибудь китайского гида. Во вторых, выясняется, что из-за местной специфики (расстояния, транспорт, распределение достопримечательностей и пр.) надо более взвешенно подходить к выбору маршрута, способов перемещений и пр.специфика.
В целом, я склняюсь к мысли, что в отсутствие опытного человека в группе, уже катавшего по Китаю, предпринимать не слишком целесообразно. Для этого можно просто съездить в Китай сначала без велосипеда, разузнать что и как, наладить контакты, собрать информацию - а уж потом можно думать и о велопоездке.
Что касается нищеты и отсутствия объектов для экскурсий. Если отъехать от Москвы на 150 км. - то можно тоже встретить нищету: зарплата работников сельского хозяйства в соседних с Москвой областях не превышает 4 тыс. руб. В городах довольно распространена зарплата 5-7 т.р. То есть от Китая в плане нищеты Россия не далеко ушла. Что же теперь из-за этого дома сидеть? Насчет объектов. По моим наблюдениям, основу позитивных эмоций от велопоездок соствляют не объекты как таковые, а режим (график) поездки, компания, местный "колорит", природа, всякие забавные мелочи и пр. Убежден, что прекрасную велопоездку можно мутить практически где угодно, важно правильно это сделать.
На сайте chinaontv.com, где есть кое-какая информация о провинциях Китая (на аглицком языке) нашел отчет о велопоездке каких-то чуваков туда (тоже на аглицком):
Cycling in Rural China
Посмотрел отчет, правда, пока бегло (на английском несвободно читаю :-()
я вот присматриваюсь к этой теме. Но она какая-то... очень большая. Ну примерно как: хочу поехать в Россию, что посоветуете? Огромная страна, множество климатических зон, самая разнообразная география, десятки разных народов, все друг друга нихрена не понимают, хоть и говорят по китайски. В общем надо навести фокус на что-то конкретное, определить формат для начала. Типа: на шоссерах быстро вдоль океана в курортной зоне минимум вещей ночуем в постоялых дворах. Или: Тибет рюкзаки 100 литров автоном на высотах после 4000 девчонок не берем.
Конкретные примечания:
1) имею падчерицу, девка лет 30, знает китайский и прожила там года 3, велоопыта нет. Можно попробовать совратить ее с собой.
2) бывал в Китае, когда мешочником работал, последний раз 12 лет назад. Бичевал там в Сингапуре-Гонконге-Макао. Тогда же планировал веломаршрут Пекин-Бангкок, в середине 2 дня на поезде и паром по реке Меконг (чтоб через золотой треугольник не переть, поскольку оценить риски там дистанционно невозможно), через Камбоджу-Лаос. Можно поискать, остались ли какие-то материалы от тех планов. Хотя они сейчас вряд ли актуальны.
3) поучительные практики выживания в экзотических странах и много конкретики нашол на
http://www.zharov.com/index.html
прикольный чувачок, эхх, вспомнил свою кочевую молодость...
4) надо б побыстрее определиться с конкретикой, чтоб не прозевать дешовые предложения по перелету. Они будут и у Сибири и у Трансаэро с Аэрофлотом.
Слежу дальше за Вашими разысканиями, успехов
Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика
<div class='quotetop'>Цитата(citozus @ 09.01.2007 18:19) [snapback]208595[/snapback]</div>Ну да. Однако, много ли у каждого из нас знаний о каких-то конкретных странах? Думаю, все ограничивается какими-то элементами знаний. Чтобы правильно спланировать отдых, надо все системно изучить, чтобы понять, какие варианты возможны. Поэтому пока не ясна картина хотя бы в общих чертах, конкретикой задаваться особо смысла нет. Вот ты сказал "на шоссерах быстро вдоль океана." Я это запомнил, и когда у меня будет время, продумаю этот вопрос, буду информацию собирать об этом.
Думаю, сейчас, пока поездка еще не перешла из категории мечтаний и изучения вопроса в плоскость практической реализации, покупать билеты смысла нет. Народу на сайте сейчас меньше, чем летом, весной еще люди появятся. Надо подождать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)