От Москвы до самых до окраин - Страница 18
+ Ответить
Страница 18 из 223 ПерваяПервая ... 813161718192023284868118218 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 2229

Тема: От Москвы до самых до окраин

С интересом читаю отчеты и смотрю фотографии, заодно гадаю, как дальше путь ляжет. Знакомые названия лежат ниже по карте, Ташауз, Ургенч, Мары, Байрам-Али, Кушка, ...
    В Теджен не ходи, там нет Джагдета
    В Марах еще прохладно, не выше 35 http://www.gismeteo.ru/city/hourly/5367/#tab_wdaily1 , но скоро долбанет за 40. Когда температура становится выше температуры тела (36), каждый градус ощущается за два... Одна радость в тех местах, влажность очень низкая, летом 1-3%. Главное, чтобы вода была, и не перегреешься. Еще важно не допустить обессоливания, оно еще страшнее, чем обезвоживание.

Веломаньяк Аватар для o_s_t_a_p
    Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

День тридцать третий
    +3км, 2840км
    Весь день убил на прохождение границы Казахстан-Узбекистан.

Таможня Казахстана

И дело не в том, что меня заставили стоять в очереди неуступчивые водители или таможенники-шкуродёры искали в моём багаже запрещенные вещи.
    Нет, всё дело в электричестве на казахской стороне. Нет света, не работают компьютеры, люди вынуждены сидеть и мучиться неизвестностью.

Таможня Казахстана. Вел тоже ждёт

Зато сколько общения в этот день! Узбеки едут на астраханской газели работать на 100 гектарных морковных полях одного предприимчивого армянина.
    Разговор о том, сколько им платят, условия работы, жизни, быта. О том, что оставили они дома, о садах, о детях, за которыми присматривают престарелые родители.

Таможня Казахстана. Ждём света

К вечеру дали свет, узбеки ринулись занимать очередь. А я занят разговором с дальнобойщиками. Много рускоязычных водителей.
    Вопросы стандартные: откуда?, куда?, зачем?, подвезти?
    Иду ставить штамп в паспорте, вся очередь с пониманием уступает мне место и в конце процедуры я с удовольствием жму руку каждому и говорю им несколько слов напутствия.
    Казахстан позади.
    Здравствуй, Узбекистан!

Таможня Узбекистана

Автоматчик приветливо улыбается и открывает мне ворота.
    Начинается заполнение декларации. В двух экземплярах. Заполняю заранее заготовленный текст.
    Вписываю всю наличную валюту и все значимые вещи.
    Один чистый бланк взял себе на память.

Таможенная декларация (Узбекистан) 1стр.

Таможенная декларация (Узбекистан) 2стр.

Волновался, что заставят отвязывать рюкзаки, чтобы пропустить их через сканер.
    Обошлось! И время, которое я мог потерять на развязывание/завязывание,
    я с удовольствием потратил на беседу с приятным таможенником Мансуром.
    Наконец, позади таможня. Асфальт. Ветер не мешает.
    Но раскатывать мышцы нет смысла. Солнце уже садится за горизонт у меня за спиной.
    В трёх километрах в ряд стоят несколько чайхан.
    Заезжаю в ту, где по описанию дальнобойщиков, хозяева - корейцы Марат и Венера.
    Ужинаем за общим столом, хорошая домашняя атмосфера.

Чайхана Венеры и Марата

Чайхана Венеры и Марата. Обеденный зал

Венера за работой

Чайхана Венеры и Марата. Моя спальня

---------- Добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:13 ----------

День тридцать четвёртый
    +88км, 2930км
    Особо быстро не едется, хотя асфальт сносный. Ветер снова встречный.
    На спидометре 12-13км/ч.
    Так до п.Жаслык я сегодня не доеду.
    Есть задумка зарегистрироваться в п.Каракалпакия, который в 20км от границы.

п.Каракалпакия. Газопровод

Тем более, что я знаю, как зовут начальника паспортного стола - Медед.
    Вы, конечно, уже слышали, что необходимо в 3-дневный срок регистрироваться в каждом месте пребывания.
    Таков миграционный закон Республики Узбекистан.
    Дорожные рабочие на повороте в посёлок подтвердили, что Медед у себя в конторе.
    Всё сложилось, как нельзя лучше - мне сделали регистрацию на 6 дней.
    Теперь спокойно можно ехать на Арал - времени до следующей регистрации навалом!

п.Каракалпакия. Милиция

п.Каракалпакия

Удалось также выйти в Интернет через Beeline UZ. Добавить на счёт можно в конторке на рынке.
    В посёлке есть возможность запастись питьевой водой в любом количестве совершенно бесплатно. Кипятить не надо.
    Любой житель укажет на строение, назначение которого выдают люди с вёдрами и баклажками.
    В этот день попробовал две новые вещи.
    1.Как управляется велосипед с привязанным спереди бурдюком на 10л. Всё ок.
    Впечатления от использования бурдюка фирмы MSR самые положительные, особенно понравился совмещенный клапан налива/слива/питья воды.
    В общем, Интернет тоже со мной полностью согласен
    2.Как заряжаетя буферный аккумулятор AkmePower UC-7 от солнечной батареи.
    Продержал на солнце 4 часа. Похоже, никак не заряжается или заряжается, но по индикатору это не заметно.
    Солнце село, но я успел доехать до съезда на станционный посёлок Бостан. Он виден за много километров своей нереальной в этих местах зеленью.
    Чтобы въехать в посёлок по нормальной гравийке, а не по невнятной грунтовке, как я, надо проехать еще километр в сторону Кунграда.
    Жители неприветливые - разговаривать по-русски и предлагать ночлег отказываются. Хотя с рассветом ситуация поменялась на противоположную
    Еду на саму станцию, железнодорожники не должны отказать, и - точно! я ночую в станционной постройке за бутылку водки (5000сум).

ст.Бостан. Станционное здание

Помывка у огромного корыта с прозрачной водой и поющими лягушками, где по слухам пьют воду верблюды.

ст.Бостан. Вода

За разговором со сменным начальником станции узнаю, что вся документация и переговоры с диспетчерами ведётся на русском языке.
    Хотя официально в Узбекистане принят алфавит на основе латиницы. На денежных банкнотах, кстати, всё еще написано кириллицей.
    Представляю, какая каша в местных головах от правительственных преобразований в области гос.языка!
    Встречаю несколько поездов. Дорога однопутная и ожидание встречного поезда позволяет пообщаться с проводниками-таджиками, прекрасно говорящими на русском.
    Поезд из Куляба в Москву ходит 5 раз в неделю.
    Еще одно наблюдение. На каждом полустанке стоит одинокий без локомотива состав.
    Если вы послали груз в Узбекистан или Туркменистан и он не дошёл до места назначения, не печальтесь, ваш груз в целости и сохранности!
    Убедитесь сами!

Не ваши вагоны?

Закончен отчёт, и я счастливый иду спать вместо сменного начальника станции, который с бутылкой в обнимку включает семафоры и щелкает стрелками

ст.Бостан. Моя спальня

---------- Добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:47 ----------

День тридцать пятый
    +80км, 3010км
    Встречный ветер 7-12м/с, с порывами до 15м/с
    И температура растёт. Днём уже за 30 переваливает.
    Потеть приходится за каждый километр.
    К дорожному покрытию претензий нет.
    Трафик очень редкий. Машины, бывает, отсутствуют по полчаса.
    Утром видимость поразительная. Видно по четыре верстовых столба в каждую сторону.
    Начали встречаться какие-то гордые в своей невозмутимости широкоскулые ящерицы.
    Не убегают, позируют перед фотоаппаратом. От машин тоже не прячутся, судя по лепешкам из остатков этих жителей пустыни.

Гордая ящерица

Доезжаю до редкой в этих краях чайханы. Предыдущая была в 160км ранее. Хозяина зовут Фархад.

Чайхана Альян

Плов, зелёный чай и часовой сон возвращают во мне желание спланировать завтрашний день.
    Итак, завтра я еду в сторону воды в Арале. До неё 150км через Комсомольск-на-Устюрте.
    Помогать мне будет высоковольтная линия, как нить Ариадны, уходящая за горизонт в сторону этого Комсомольска.
    Пишу отчёт, а рядом сидит хозяйская дочка 4-х лет и лопочет по-каракалпакски,
    я ей отвечаю по-русски. Никто из нас не в курсе смысла слов другого, но взаимопонимание полное

Чайхана Фархада. Без языковых барьеров

Сплю на свежем воздухе. Комаров и мошек тут не бывает.

Чайхана Альян. Моя ночёвка
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 30.10.2011 в 00:11. Причина: уточнение назв.местного языка

Веломаньяк! Аватар для Запыхавшийся
    Байк
    GT Avalanche 3.0 Disk (2011) Custom

Эх в двухтысячных годах я работал в Узбекистоне ложили волоконную связь от кароколпакии Нукус до Бухары, хорошее было время, сечас читаю и на душе приятно становится)))))) Может будете проезжать где в этих местах мы как раз ложили волокно вдоль автомобильной трассы

ну и тоска наверное в степи пыльной на велике ехать) глазу не за что уцепиться... еще и мордник дует

Байк

Я помню когда в жару там работали это было да.... в середине лета это время у них чуль называется, на машине едешь руку высунешь её жарой на ходу обжигает, водилы бутылки оботаные мокрым одеялом на зеркала вешают для охлаждения, а ночью в пустыне наоборот дубак и ветер.... Но это и местность немного другая была и время немного другое июнь июль))

Цитата Сообщение от Запыхавшийся Посмотреть сообщение
    а ночью в пустыне наоборот дубак и ветер....
    На самом деле не такой уж и дубак ночью, но организм привыкает к дневной жаре и после нее даже 25-27 кажется дубаком.

Байк

ну как сказать у них я заметил перейзжая с места на место очень сильно меняются некоторые вещи, здесь скорпионы зеленые а через 150 км уже какие то желтые, просто когда я ночевал в кабине камаза в пустыне ( когда была очередь сторожить в месте где кончался барабан с кабелем и колонна останавливалася на ночь) было весьма не жарко а днем зажигалки в руках взрываются)

Цитата Сообщение от StariChok Посмотреть сообщение
    С интересом читаю отчеты и смотрю фотографии, заодно гадаю, как дальше путь ляжет. Знакомые названия лежат ниже по карте, Ташауз, Ургенч, Мары, Байрам-Али, Кушка, ...
    В Теджен не ходи, там нет Джагдета
    В Марах еще прохладно, не выше 35 http://www.gismeteo.ru/city/hourly/5367/#tab_wdaily1 , но скоро долбанет за 40. Когда температура становится выше температуры тела (36), каждый градус ощущается за два... Одна радость в тех местах, влажность очень низкая, летом 1-3%. Главное, чтобы вода была, и не перегреешься. Еще важно не допустить обессоливания, оно еще страшнее, чем обезвоживание.
    В дополнение, первый признак обессоливания - в состоянии покоя начинает сводить мышцы , как правило ног.

Цитата Сообщение от Антон 2011 Посмотреть сообщение
    В дополнение, первый признак обессоливания - в состоянии покоя начинает сводить мышцы , как правило ног.
    Может быть, вполне логично, но у меня там не было такого. Хотя во время выездов, если проявлялось обессоливание, действительно мышцы ног сводило и очень сильно. Но есть еще один признак, обычный, банальный понос ))) При этом обезвоживание тоже резко усиливается, а усвоение пищи ухудшается. Так же, при обессоливании проявляется слабость, вроде крутишь педали, а они не крутятся. Пейте изотоники IsoStar и обессоливание вам не грозит ))) Кстати, как в тех краях с изотониками?
    Последний раз редактировалось StariChok; 22.05.2011 в 13:39.

Веломаньяк Аватар для o_s_t_a_p
    Байк
    велостул
    Записей в дневнике
    178

Уважаемые веломаны, извините, что не отвечаю на текущие вопросы. Возникла проблема с техникой. Лопнул обод на заднем колесе. Попробую заказать новое колесо в Москве и проводником поезда в Жаслык. Посоветуйте, пож., какое взять? 26", спиц побольше, на промподшипниках, для дискового тормоза, с усиленным ободом и спицами, под кассету 9speed, под 6 болтов

Mavic Cross Ride Damaging 1

Mavic Cross Ride Damaging 2
    Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 23.05.2011 в 17:25. Причина: сорри, не центрлок, а под 6 болтов

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)