Да, похож. Я даже думал в свое время сделать багажник на подобных шарнирах. Но отказался, так как телескоп все же жестче. Вообще же ситуация с велосипедами для дальних походов, по моему мнению, довольно печальная. Особенно в конструкторском смысле. Вот уж где, казалось бы, можно развернуться! Ан нет, полный застой. В основном это обычные велосипеды, обвешанные сумками. Между тем,чтобы создать действительно полноценный "турист", нужно решить гораздо больше технических проблем, чем при создании спортивного велосипеда. И проблема не только в велосипеде, но и в снаряжении.
---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:34 ----------
Субъективные оценки опустим )) (как и что у кого катит). А есть объективные вещи. Они связаны с таким техническим понятием, как подрессоренная и неподрессоренная масса. Неподрессоренная масса - это колесо и все, что на нем болтается. В случае жесткого велосипеда - это и рама, и вы в седле, пока не встали на педали (тогда ноги - рессоры для тела). Если вы навешиваете на заднее колесо сумки, то они тоже становятся неподрессоренной массой, только встать на педали сумки не могут:mad: Чем больше подрессоренная масса и меньше - неподрессоренная, тем лучше контакт с дорогой, лучше управляемость. Неподрессоренная масса - это инерция (колесо подскакивает на неровностях выше, находится вне контакта с дорогой дольше, чем больше его масса).
Кроме управляемости это сказывается и на комфорте. Если я еду на двухподвесе без багажа, мое тело тоже включено в подрессоренную массу (велосипед сам по себе легкий и все толчки все равно приходятся на пятую точку). Если же я загружаю велосипед багажом (на подрессоренный багажник), Этот груз сзади принимает на себя колебания рессоры, и мне достается меньше:D
В техническом плане связка Брукс-подрессоренный штырь даже не полумера и имеет кучу недостатков. Это отдельная тема.