2spbjumper: вообще-то в Израиле я семь лет прожил (за вычетом, впрочем, года в США), гражданином оного являюсь и сейчас и с удовольствием вернусь, если там образуется новое место работы по моей специальности (на Интеле, например, сейчас там только производство и разработка дизайна, разработку процесса производства, чем я занимаюсь, делают в США, но кто его знает...).
Так вот, если человек там "забурился" в "попу" фиг знает куда, то это он сделал или по незнанию или по своим вкусам. Никто его там не держит, разве что экономия пары-тройки сотен баксов на стоимости аренды жилья. С этим всё понятно, полагаю.
Теперь про стоимость жизни: минимальная зарплата в Израиле составляет что-то около 800 баксов в месяц, если нет "переработок" (зарплата почасовая), с ними может быть и побольше, до 900-1000, особенно если работа посменная и за ночные зарплата больше.
На руки после налогов и отчисления медстраховки и т.п. будет что-то порядка (из расчёта 800 брутто) 650, а то и чуть больше (сорри, точно не помню, сам работал на минимум недолго и самое первое время).
Т.е. если в семье работают 2 человека, то приход порядка 1300 долларов.
Теперь расходы:
Аренда недорогой двухкомнатной квартиры в пригороде Тель-Авива или Хайфы, т.е. крупного города, от 250 до 400 долларов в зависимости от запросов.
Питание, автобус, бытовые мелочи на ту же пару человек, полагаю, в 500-600 долларов впишутся при условии разумной экономии и бережливости - т.е. покупки в недорогих супермаркетах и магазинах, покупаются недорогие продукты, но в ассортименте и количестве "вдоволь".
Т.е. имеем расходы на квартиру и "ежедневные нужды" около 800-900 баксов на двоих.
Оставшиеся 400-500 долларов в месяц частично уходят на "капитальные" траты вроде верхней одежды, подарков и т.п., но если учесть, что шубы и зимние сапоги в Израиле не очень нужны, а шорты и джинсы не очень дорого стоят.
Так что данный примерный расчёт лишь подтверждает, что даже с МИНИМАЛЬНОЙ зарплаты работающая пара даже с одним ребёнком вполне может накопить на отдых в Турции или Греции или в другом недорогом месте за год. Не говоря уж про экскурсии по стране, которые весьма недороги.
Конечно, если в семье работает всего один человек и на минимальную зарплату, то речь идёт скорее о жёсткой экономии, но даже тут прожить можно.
Повторю, во всех расчётах выше речь шла о МИНИМАЛЬНОЙ зарплате, которую получают на неквалифицированной работе типа уборки, чернорабочих и т.п., т.е. без образования и специальности.
Если говорить о средней зарплате по Израилю, то она составляет до налогов что-то около 1600-1700 долларов, после налогов остаётся порядка 1200. Такую зарплату имеет, например, техник со средним специальным образованием, лаборант в больнице и т.п. Тут семья может жить даже с одного работающего, а если их двое?
Так что я не согласен с Вашим выводом про <div class='quotetop'>Цитата</div>Впрочем я знаю людей, которые хаят любую ситуацию - будь то пустые щи, мелкий жемчуг или то, что у них только второй по размеру дом в Голливуде.
2Клубника: скажем так - жить можно ;-).
2Zagremel: что мне тут нравится - так то, что с минивэном мне и семье ещё как минимум лет 5-7 на отпуска окрестностей в радиусе 1000-1500км. хватит. В Израиле мы всё основное посмотрели года за 3...
ЗЫ. Кстати, только что вернулся с очередной вылазка по окрестностям, в отпуске я - мама из Израиля в гости приехала, катаю... Фотки подготовлю и запощу :-).
Добавлено позже (12.10.2006 23:18):
А у мя вот что-то последнюю неделю-две настроения ни на что не было, но сегодня себя заставил подготовить панорамку и закинуть заодно на сайт фотку, сделанную пару недель назад.
Им, голландцам, всё равно на чём паруса ставить
Лимбургския просторы- панорама в высшей степени кликабельна бо широкая.
Добавлено позже (15.10.2006 00:58):
Начал разбирать фотки за последний месяц, пока вразнобой, но потом может сделаю странички про Амстердам, Гаагу и Брюссель.
Осень в Аахене
Встречи на амстердамских каналах
А вот воздушных велосипедов-то там и не бывает...
Деловая часть Брюсселя
Про закат в Хёсдене
![]()