Динама - как один из источников электроэнергии, Опыт эксплуатации, идеи, проблемы - Страница 19
+ Ответить
Страница 19 из 106 ПерваяПервая ... 914171819202124294969 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 1055

Тема: Динама - как один из источников электроэнергии, Опыт эксплуатации, идеи, проблемы

Веломаньяк Аватар для Slawwa
    Байк
    планетарка с динамкой на пластилиновых ободах

стоковая галогенка - великолепная вещь! Симпатичная, блестящая, вот только более-менее хорошо светит она на скоростях весь ощутимых. на 10 км/ч тусклая и мерцающая, на 20-ке уже что-то видно, а более-менее нормально светит уже ближе к 30 км/ч. да еще и пятно невнятное, с боковыми лучаами, только в заблуждение вводит. Так что снял без сожаления.
    очень забавно устроена внутри - стоит один диод, то есть переменный от динамовтулки превращается в пульсирующий. могли бы поставить нормальный мостик, благо по цене от одиночного диода отличается не сильно.
    Насколько понимаю - это все-таки не фара, а, скорее, передний габарит.
    так что фара от StasikOff на голову выше. впрочем еще можно поставить мелкофару от quazzle, что-нибудь вроде L30C-900-CW, благо она расчитана на DC3,5-18, должна справиться. правда только в движении.

Цитата Сообщение от Sersus Посмотреть сообщение
    присматриваюсь к такому фонарю: Trelock LS 885. Светодиодный фонарь спецом для втулок со стояночным светом и даже более ярким светом (интенсивность заявлена аж 40люкс против 17люкс у Basta Ellipsoid).
    У сигмы есть аналог по номинальному числу до 40 люкс: http://www.sigmasport.ru/catalogue/?id=109 А есть вот такая фара, с заявлеными 90 люкс: http://www.sigmasport.ru/catalogue/?id=107 Это я к тому привел, что Пауэрлед с его 90 люкс я сравнивал лично с Фениксом P3D 200 лм, запитанным от аккумуляторов 3,7В. Так вот, светят они почти одинаково. А Феникс P3D - светодиодный трехваттник, значит в Trelock LS 885 отсилы 1,5Вт, а это, извините, по современным меркам не мощность света, в котором можно что-то разглядеть на заданной скорости, например в 20 км/ч, а просто габарит типа 530го Кэтая.

Для вашей динамовтулки конечно есть варианты фар: http://www.velobig.ru/FrontHub.shtml Но они не выдерживают никакой конкуренции в сравнении по цене с готовыми "народными" наборами с дилэкстрима: фонарик на руль, крепеж, аккумуляторы, зарядка. Приведу такой пример. Этим летом я поехал водителем сопровождения пробега на 1000 км, и снабдил товарища, принимавшего участие в этом пробеге, таким фонариком: http://www.kaidomain.com/ProductDeta...ProductId=9958 Так мы аккумулятор 18650 в нем меняли не потому, что он перестал светить, а потому, что "ну сколько же можно, уже больше 3 часов едем в ночь, а у него только яркость немного упала". Светит он примерно как народный 801й, весит вместе с креплением на руль и аккумулятором 100 г., стоит в комплекте 1000 р. Хорошо, пусть согласно теме топика это будет "стояночный свет" на шлем, в палатку и т.п. Что же касается света в движении, то я почти уверен, что эту новинку можно будет использовать и с питанием от динамы, если поставить между ними соответствующий стабилизатор тока.

PS. Плюс у фирменных фар типа Trelock LS 885 я вижу только один - рефлектор со сложным профилем, обеспечивающий пятно нужной формы на дороге и не слепящий встречный поток. Но пусть вас не вводят в заблуждение пересвеченные снимки. Так в реальности для глаза светят не 40 люкс, а 10 Вт LED. 40 люкс светят почти честно на бимшотах у B&M, да и то пятно великовато для такой яркости.
    Последний раз редактировалось reginald; 06.10.2010 в 19:19.
    http://www.forum-lines.ru/rez/reginald.gif
    Городской скоттовод, любитель велопробегов

Лесной каталец Аватар для Sersus
    Байк
    Китайкарбоновый Специализированый подвес

Цитата Сообщение от reginald Посмотреть сообщение
    ... Значит в Trelock LS 885 отсилы 1,5Вт ... Но пусть вас не вводят в заблуждение пересвеченные снимки. Так в реальности для глаза светят не 40 люкс, а 10 Вт LED. 40 люкс светят почти честно на бимшотах у B&M
    Да, я прекрасно понимаю, что реклама - движитель торговли. Если светодиодная фара со стояночным светом будет светить не хуже моей нынешней галогенки - мне этого сверхостаточно. Сейчас докатываю сезон и понимаю, что единственный минус нынешнего дешёвого галогенного света - боковая подсветка полосами.
    Цитата Сообщение от reginald Посмотреть сообщение
    Но они не выдерживают никакой конкуренции в сравнении по цене с готовыми "народными" наборами с дилэкстрима: фонарик на руль, крепеж, аккумуляторы, зарядка.
    В цене - не выдерживают. Но вся эта возня со съём-зарядка-не_забыть_поставить_на_мест о меня убивает, как и сотовые телефоны, постоянно требующие зарядки раз в пару дней. По мне фонарь должен быть из области "поставил и ничего больше он не просит". Не люблю гаждеты, требующие постоянного к себе внимания, а то он не будет на меня работать.
    Кого-то это не напрягает, а мне не по душе.
    Вобщем, куплю этот Трелок, по весне потестирую и непременно отпишусь.

Активный веломаньяк!
    Байк
    спеш сиррус, с планетаркой и бабочкой, Говнолаз хромолевый 29", дахон калифорния

народ помощь нужна , в общем идея то была простая, взять динамку и заспицевать в маленькое колесо (у меня щас гдето 20 помоему) и так решить проблему света на малойфй скорости, решил блин, вдлезла другая сжег уже 6 светодиодов (дешовенькие но довольно яркие в обычном корпусе прошлую зиму на 3 таких отездил на китайской динаме , пока динама крутилась все устраивало) и 1 галогенку после динамки мост и кондей. вопрос - как ограничить напряжение?

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Последний раз редактировалось PARKER; 24.10.2010 в 23:37.

Катаю с 2004 года... Аватар для SeR-JuN
    Байк
    Wheeler, но это только рама)))

Интересная тема про самодельный генератор. Коротко: Магниты от HDD размещаются на тормозном диске, ЭДС наводится в самодельной катушке, расположенной рядом. У автора темы, на время написания поста, этот генератор был просто нагружен на Q5 в качестве мигающего габаритника. В посту от моего ника еще остались фотки, как это выглядит, но не на веле))). А вот это еще тестовый вариант:

Про подогрев АКБ зимой - использовать сам светодиод, и есть уже идея как ему не дать перегреваться...

ЗЫ: подобный, да и ваще любой генератор использовал бы только для обеспечения габаритов, дневных, ну можно и ночных. Так что бы не париться с батарейками и ниче не включать/выключать. Ну а основной свет с питанием от АКБ.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

ни кто не пробовал схему:динамо,вампирчик(ста илизатор,входное напряжение от 5в и до 20в,выходной ток 0.5а или 1.5а и выходное напряжение от 4в и до 12в) и диод на R5 или 2хR5.понятно,что они не на полную мощь работать будут при 0.5а(так как в датише написанно,что на 1.5а возможны перегрузки),но даже при 0.5а один R5 будет выдавать 220 люм,ну а два=440,а это уже нормальный свет.и мощность будет порядка 4ватт.

Сегодня "протестировал" свое новое приобретение: фара SuperNova Triple (http://www.supernova-lights.com/en/p...e3_triple.html) и габаритник на трех светодиодах. До этого я почти два года ездил с фарой на трех Q5, который сделал StasikOff, а также с габаритником его же изготовления, который работает от динамки и при этом имеет два ААА аккумулятора, что позволяет ему работать не менее 10 мин после остановки.

На этой картинке несколько иной крепеж фары и габаритника, чем у моих.

Первые впечатления: и фара, и габаритник сделаны на высоком технологическом и эстетическом уровне. Фару я взял с креплением на вилку, где крепится крыло. Все очень компактно и весит вместе с проводами 200 г (160 фара и 40 габаритник). Габаритник шел в комплекте с креплением на багажник, а не на подседельный штырь. Но мне удалось поставить его на рамку седла - получилось великолепно.

Фонарик от Станислава имеет яркость около 250 лм, что следует из наличия трех Q5 диодов при токе 0.5 А. Заявленная (по разным данным) супернова должна дать 650-800 лм. Это огромная разница. Однако, честно говоря, я не заметил особой разницы в силе освещенности, которую дают эти две фары. Поэтому всю дорогу, пока не стало светло, пытался критически осмыслить причину этого явления.

Стасиковский фонарь имеет 1 диод с отражателем и два с матовыми рассеивателями. Стекло фонаря - обычное, гладкое. Первый диод бьет вдаль, другие обеспечивают боковую подсветку. Ориентация фонаря может быть произвольной - у него нет выделенного направления вправо/влево/вверх/вниз в отличие от ближнего автомобильного света. Световое пятно имеет довольно резкие границы между светом и тенью, а также между периферийным и "дальним" светом. "Супернова" устроена немного иначе. У нее тоже три диода и они тоже безразличны к ориентации. Однако все они светят одинаково. В качестве рассеивателя используется стекло самого фонаря - оно не гладкое, а рифленое. На скорости менее 12-15 км/ч работает только один диод, потом включаются еще два. Момент их включения не заметен при езде, это происходит плавно. Так вот, первое впечатление от характера света "Суперновы" - он более мягкий. Т.е. все границы переходов яркости очень плавные. По этой причине кажется, что он светит не ярче, чем фонарь Стасика. В целом характер света очень похож на ближний свет автомобилей. Поскольку он близко стоит от колеса, то от него имеется тень. Но, в отличие от резких трех теней от фонаря Стасика (тени от трех диодов), здесь тень от колеса размытая и только одна. Хотя обочина вроде освещается плоховато, но дорожные знаки подсвечиваются гораздо сильнее, чем от старого фонаря - и дальше, и выше, и при большем боковом удалении. На поворотах всякие заборы и постройки освещаются тоже лучше. Но самую заметную разницу я увидел, когда проезжал мимо стеклянных остановок: отражение моего фонаря в них было поразительно ярче, чем было раньше!

Вечером будет темнее, поэтому можно будет посмотреть, как он светит в полной темноте. Утром же довольно быстро стало темно, да и уличное освещение было почти повсеместно. Кое-где был мокрый асфальт, а на нем тоже плохо видно, как светит фара. Вечером же поеду через Кусково, там есть совершенно неосвещенные места.

Еще приятный момент: в фонаре есть конденсатор, который заряжается при езде. От него питается габаритник (в помещении его остаточное свечение заметно по крайней мере 5 мин). Кроме того, в течение некоторого времени от него же работает один светодиод фары, что позволяет не оставаться в темноте, когда скорость падает почти до нуля или вообще стоишь на месте. Он хоть и не ярко светится, но все равно освещает местность. А уж как передний габаритник тем более очень полезен.
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 15.11.2010 в 10:09.

Народ а кто-нибудь пробовал через динамо-генератор заряжать стандартные аккумуляторы АА? Может быть существуют серийные приборы для этого (в т.ч. на зарубежных интернет-маркетах)?
    Прокомментируйте, насколько это возможно теоретически?

Такая штука могла бы стать хорошим подспорьем в многодневных велопоходах, когда нет возможности подзарядки от розетки, а покупка дополнительных батареек АА высокой емкости - серьезные финансовые затраты.
    Кроме того, в отличие от схемы "динамо-фонарь" схема "динамо-аккум АА" позволяет использовать эту энергию для любого устройства (GPS, фонарь и тд.) и решается проблема стабилизации выходного потока (яркость лампочки не будет зависеть от скорости движения)

Активный веломаньяк!
    Байк
    спеш сиррус, с планетаркой и бабочкой, Говнолаз хромолевый 29", дахон калифорния

Цитата Сообщение от avmsu Посмотреть сообщение
    Народ а кто-нибудь пробовал через динамо-генератор заряжать стандартные аккумуляторы АА
    как бы принято что для нормальной зарядки аккумулятора нужно заряжать его 10 часов током в 0.1 емкости те для акума в 2500 мА/ч нужен ток 250мА на 2 аккума 500мА - это штатный ток 3 ватной динамовтулки т.е. Вопрос только в том, сможете ли вы проехать без остановки 10часов с требуемой скоростью.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)