Ходовые огни с автономным питанием. - Страница 7
+ Ответить
Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 256789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 119

Тема: Ходовые огни с автономным питанием.

  1. #61
    Катаю с 2004 года... Аватар для SeR-JuN
    Байк
    Wheeler, но это только рама)))
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    207

    По умолчанию

    Гудлак Кокосов, хе-хе!, и очки темные, что бы глаза не перегорели)))))))))) сполс патстол...

  2. #62
    Караван Аватар для Vitaly
    Байк
    "Colnago magneziym MTB-GF" exclusive
    Адрес
    Москва, Хорошёвка-Мама
    Сообщений
    9,701

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Гудлак Кокосов Посмотреть сообщение

    Еще можно поворотники не включать.
    Можно и я их итак не всегда включаю

    ---------- Добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:38 ----------

    Цитата Сообщение от SeR-JuN Посмотреть сообщение
    Гудлак Кокосов, хе-хе!, и очки темные, что бы глаза не перегорели))))))))))
    А вот нередко из-за "замечательной и правильной" регулировке фар, что более относится к отечественным машинам,
    действительно впору глаза защищать и еще ксенон колхозный из этой серии и правильно, что его запретили

    ---------- Добавлено в 23:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:44 ----------

    Цитата Сообщение от SeR-JuN Посмотреть сообщение
    Ну ты чета загнул, 12 В))) дай Бог получиццо 5 В 0,5 А с него снять и еще что бы это не страшно выглядело
    Ну хоть стабильное 5 В 500 мА и то уж неплохо

    ---------- Добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:47 ----------

    Цитата Сообщение от SeR-JuN Посмотреть сообщение
    Vitaly, могу тебя порадовать, если использовать фирменный фонарик(не каждый наверно) с кнопкой, то если его не отсоединять от системы питания. При условии (текущем), что ездишь, ну хотя бы утром и вечером. Он запоминает рабочий режим и его не надо снова включать - сам начинает светить. Это происходит из-за того, что на ионисторах остается минимум 1 В, что видимо, волне хватает для поддержания памяти режима. Я это предполагал, но надеятся на это не буду, т.к. сеня заряд есть - завтра кончится, естественно понадеешься и не проконтролируешь. Пускай лучше гарантрованно, автоматически он сам включится при начале поездки.
    А чего меня то радовать, у меня нет проблем и мне вовсе не лень лишний раз кнопочку нажать и даже не один раз нажать вполне можно
    Последний раз редактировалось Vitaly; 12.11.2010 в 23:53.

  3. #63

    По умолчанию

    Для замыкания магнитного потока надо еще чтобы магнитопровод катушки имел зазор с магнитами не больше нескольких мм, а не полдиаметра катушки.
    Т.е. надо на болт либо надеть толстые шайбы из трансф. стали, либо вообще мотать катушки на половинках сердечников трансформаторов,, имеющих форму буквы с.
    Несмотря на страшное слово (для некоторых) "трансформатор", они бывают размером очень маленькие. Возможно подойдет и сердечник трансформатора из компьютерного БП - размером 3-4 см.
    Разрыв магнитопровода катушки должен быть обращен к магнитам и иметь малый от них зазор. Это должно дать увеличение снимаемой мощности.
    Шаг размещения магнитов должен быть равен расстоянию между их полюсами, т.е. почти впритык их ставить не стоит, и должен быть равен расстоянию между "ногами" сердечника катушки.
    Далее, каждая новая катушка даст прибавление 100% мощности к одной. Так вполне реально получить и 5в 0,5 а.
    Если напряжение (после диодного моста и конденсатора) получается далеко не 5 в, то простой преобразователь на мс 34063 объемом в собранном виде около 1-2 см3 нам поможет.

    Т.о. это устройство можно сделать и как полностью герметичным ходовым огнем, (мигающим или нет), не имеющим переключателей и работающим даже под водой - если залить моноблок катушка-светодиоды эпоксидкой, что по сравнению с китайцами уже очень хорошо (аналогов НЕТ И НЕ БУДЕТ - неломающиеся вещи они делать принципиально не будут),
    так и достаточно простым и надежным генератором для фонаря или зарядки кпк\gps\телефона с незначительной стоимостью. Мощность его конечно ниже динамовтулки, но для зарядки досточно.
    Последний раз редактировалось nikk2004; 13.11.2010 в 09:18.

  4. #64
    Катаю с 2004 года... Аватар для SeR-JuN
    Байк
    Wheeler, но это только рама)))
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    207

    По умолчанию

    nikk2004, у тебя верные мысли, а у меня так и сделано. Ты видимо в альбоме у меня не смотрел просто)) Что же, выкладываю фотки сюда.
    Тут видно толстые шайбы, их шаг = шагу полюсов магнита:


    На этой фотке, для установки зазора катушки я подкладываю пластик 0,8 мм:



    Цитата Сообщение от nikk2004 Посмотреть сообщение
    Шаг размещения магнитов должен быть равен расстоянию между их полюсами
    Вчера я так и сделал. Т.к. конструкция на фото выше обладала лишь 1/2 эффективности из-за косости магнитов. А косо они стояли, из-за геометрии диска, но я решил, что не стоит использовать диск и под магниты подложил отдельный металл (читай пост выше), положил бы потолше, но пришлось бы переделывать тогда крепление калиппера.

    Про трансформаторную сталь, шихтовку и прочее ты тоже прав, я эксперементировал с различными катухами и количеством снимал по 200 В, при ничтожном токе...
    Сам генератор для заряда, наверно, всетаки будет на переднем колесе, т.к. там можно разместить 6 (!) катушек (я уже прикидывал). И магниты на таком же отдельном диске, тока потолше (толщину эту можно расчитать).

    Но данная конструкция на болте, максимаьно проста и обладает достаточной эффективностью(для данного устройства) + удобное крепление.

    ---------- Добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:48 ----------

    Испытательный стенд, на нем предусмотренно место по 3 таких катушки.

    Вот тут еще фотки с изготовлением катушки.

    Вообще, внимательно смотрите фотографии в моих альбомах, там их намного больше!

    Цитата Сообщение от nikk2004 Посмотреть сообщение
    Если напряжение (после диодного моста и конденсатора) получается далеко не 5 в, то простой преобразователь на мс 34063 объемом в собранном виде около 1-2 см3 нам поможет.
    Вообще-то я хотел использовать готовый импульсный преобразователь или подобный, но понижающий, на него подавать с (6 катушек, мостов и буферных ёмкостей) около 60 В постоянки с малым током, а снимать с него 5 В с большим током. Тут помним про баланс мощностей.
    Такое высокое напряжение из-за того, что катушки будут намотаны еще более тонким проводом, а с него более высокое U и маленький I.

    Хотя весь этот прикид будет меняться и адаптироваться по месту.

    ---------- Добавлено 15.11.2010 в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение 13.11.2010 было в 15:43 ----------

    Фото нового расположения магнитов. До и после:

    ]
    Для нового расположения магнитов пришлось вырезать подкладочный диск(ну это и к лучшему). Из самых нормальных материалов нашелся только кусок магнитной нержавейки, толщиной 0,8 мм. Толщину металла выбираю так: Примагничиваю магнит к испытуемуму металлу и чем меньше он магнитится через этот металл к другому металлу - тем лучше. Хотя эту толщину можно и рассчитать, но мне лень…
    Ну и естественно на фото кроме диска еще и организующие накладки (что бы магниты не сдвигались). Хотя в конечном случае, магниты можно тупо приклеить.



    Еще фото, как обычно в альбоме.
    На данном этапе все конструирование пока остановилось т.к. ожидаю окна, для поездки в магазин за диодами.

  5. #65

    По умолчанию

    SeR-JuN, камрад nikk2004 верно заметил насчет оптимальной конфигурации магнитопровода катушки. Даже в случае болтово-брусковой элементарной базы есть более оптимальные варианты. К примеру, в брусок ввернуть 2 болта с катушками на них, и развернуть головками болтов (торцом) к магнитам. Расстояние между болтами равно межполюсному расстоянию магнитов. Или хотя бы заменить круглые шайбы в существующей конструкции на "полуквадратные", т.е. чтобы обращенный к магнитам край был прямым, а не круглым. И толщину увеличить - площадь поперечного сечения самой узкой части такой шайбы не должна быть меньше площади поперечного сечения стержня, на котором сидит катушка. На немагнитных зазорах теряется много. Очень много.
    Как пример, вспоминается автомодельное деццтво, когда выжимали максимум из электромоторов, добиваясь зазора между ротором и магнитами в 0,1 мм, а то и 0,05 мм. Для этого приходилось прошлифовывать боковую поверхность роторов и придвигать прокладками магниты. Удавалось уменьшить время на круге на 12% в среднем.

    Что касается количественного "разгона" конструкции по мощности, то:
    1. На переднее колесо можно вкорячить аж 2 сабжа: в Триал-спорте как-то видел втулки Cycledesign под 2(!) 6-болтовых ротора. Но они под 20-ю ось. Чтобы ставить в вилку под QR, придется докупать переходник.
    2. Можно соорудить дофигаполюсную версию и уменьшить размеры катушки, используя мелкие магниты с DX (Хотя есть 20 мм в диаметре - не такие уж и мелкие...). Ставить, чередуя полюса. Задно повысится частота выхода.
    3. Для минимального зазора магнитопровод-магниты держатель катушек цеплять не на раму или вилку, а на нетолстую пластину, зажатую между конусом и контргайкой насыпной втулки. Сложность - нужно будет делать проштамповку-углубление в центре опорной пластины. (Спонсор идеи - Компания Shimano и её роллерные тормоза).

    P.S. Лично мну как-то задумывался о генераторе, привязанного к системе - не влияет на накат, да и каденс - вещь более постоянная, чем скорость байка, нет риска сжечь электронику на спуске с хорошей горки, нет проблемы совместимости с вилками под 15-ю или 20-ю ось, не нужно собирать новые колеса, меньше тряска..
    Правда, первоначально виделся каноничный "моноблочный" генератор, соединенный с 1-й звездой через контрзвезду, но это не очень удачное решение. А вот с "разделенным" генератором всё вкуснее: пластину с магнитами можно прилепить на бонки 1-й звезды, статор с катушками - на переходник ISCG под каретку. Зазор получается жестко фиксированным.

    P.P.S. Помним, что динама - источник тока, да?

  6. #66
    Катаю с 2004 года... Аватар для SeR-JuN
    Байк
    Wheeler, но это только рама)))
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    207

    По умолчанию

    PaYAlnik, отличные рекомендации! Но, я повторюсь, делал из того, что было. Конечно для будущего генератора, такая прокачка катушек обязательно потребуется. Возможно даже и щас, но окончательно об этом скажут новые светодиоды.

    Цитата Сообщение от PaYAlnik Посмотреть сообщение
    К примеру, в брусок ввернуть 2 болта с катушками на них
    -у меня даже есть такая готовая конструкция от железнодорожнго реле)))

    Менять круглые шайбы на квадратные не могу т.к. таких нет в наличии, а фрезеровать такие специально, если честно-не охота... (особенно пока так работает).

    Цитата Сообщение от PaYAlnik Посмотреть сообщение
    На немагнитных зазорах теряется много
    -а вот уменьшения воздушного зазора я к сожалению, от стандартных шайб и болта, добиться не смог. Они только в одном месте соприкасаются.


    Цитата Сообщение от PaYAlnik Посмотреть сообщение
    Что касается количественного "разгона" конструкции по мощности
    -все это надо покупать(магниты мне даже предлогали заказать), а данные магниты бесплатно.
    Интересно сколько подобная втулка стоит? -вот сколько. Плюс надо еще и вилку под нее менять. А вот цены на некоторые динамки . Дорогой вариант разгона

    Цитата Сообщение от PaYAlnik Посмотреть сообщение
    Для минимального зазора магнитопровод-магниты держатель катушек цеплять не на раму или вилку, а на нетолстую пластину, зажатую между конусом и контргайкой насыпной втулки.
    Вот тут я сомневаюсь в удобности такого крепления. Я думал зажать пластину, но между пером и злой гайкой, но пластина должна быть достаточно толстой (наверно 1-2 мм) , т.к. магнит здорово притягивает к себе катушку. Ну и еще придется разъем вкорячивать, в твоем варианте, т.к. колесо все равно надо иногда снимать (проколы там всякие).

    ЗЫ: если не получится собрать нужную мощность с одного места, то у нас, действительно в распоряжении, еще два!

    ---------- Добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:42 ----------

    Цитата Сообщение от PaYAlnik Посмотреть сообщение
    P.S. Лично мну как-то задумывался о генераторе, привязанного к системе
    -тоже была такая мысль, но как-то резко кончилась, в нете где-то видел похожие картинки на
    Цитата Сообщение от PaYAlnik Посмотреть сообщение
    каноничный "моноблочный" генератор
    Последний раз редактировалось SeR-JuN; 17.11.2010 в 17:59.

  7. #67
    Веломаньяк Аватар для Gladkey
    Байк
    Rock Machine Adrenaline 3000 '07 благополучно развалился :(
    Адрес
    Апрелевка МО
    Сообщений
    1,259

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SeR-JuN Посмотреть сообщение
    Дорогой вариант разгона
    Рекомендую посмотреть во вражеских интернет-магазинах. Сильно удивитесь. Потому как передняя (от Шимано, не китайщина) динамо-втулка стоит порядка $60.

  8. #68
    Катаю с 2004 года... Аватар для SeR-JuN
    Байк
    Wheeler, но это только рама)))
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    207

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gladkey Посмотреть сообщение
    Рекомендую посмотреть во вражеских интернет-магазинах. Сильно удивитесь. Потому как передняя (от Шимано, не китайщина) динамо-втулка стоит порядка $60.
    -я не корректно выразлся, имелось в виду, что проще купить динамку (по деньгам), чем втулку под 2 ротора, я уже о замене вилки и не говорю (у меня FOX 125R)

    PaYAlnik, а у меня была еще идея, сделать из такого генератора рекуперативное торможение(замедление) -что бы и колодки не стирать, и энергию вырабатывать. Включалось бы отдельной кнопкой. При этом группа катушек прижималась бы на минимальное расстояние, а с помощю чего-нибудь отжималась бы, как вариант - моторчика, ну или пружинки) + к замедлению сказывалась нагрузка на этом генераторе)). Но после того как в живую попробовал насколько мало сопротивление качению - идея пока отпала))).

  9. #69
    OneLessCar Аватар для photographer
    Байк
    OneLessCar Ti 29er
    Адрес
    Новотроицк
    Сообщений
    597
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Вот ещё вариант


  10. #70

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SeR-JuN Посмотреть сообщение
    PaYAlnik, а у меня была еще идея, сделать из такого генератора рекуперативное торможение(замедление) -что бы и колодки не стирать, и энергию вырабатывать. Включалось бы отдельной кнопкой. При этом группа катушек прижималась бы на минимальное расстояние, а с помощю чего-нибудь отжималась бы, как вариант - моторчика, ну или пружинки) + к замедлению сказывалась нагрузка на этом генераторе)). Но после того как в живую попробовал насколько мало сопротивление качению - идея пока отпала))).
    Тут проще, нужно мощного магнита крепить на проводящию подложку. т.е. диск можно использовать хоть прямо тот на котором у Вас магниты прилеплены, но нагрузка томозящего генератора - миллиомы, иначе эффективность ничтожна. Для таких целей применяют суперкапы (750-1500 фарад), они легко заряжаються и так-же легко отдают огромные токи (с такого полностью заряженного капа светодиод будет светить долгооо). По поводу генерилки есть только 1 минус - щеточный контакт по краю диска и потенцеал на самом веле, хотя эти 1-3 вольта вреда непричинят. Смотрите про сам принцип тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...82%D0%BE%D1%80
    В реале такими штучками троллебусов\трамваев тормозят, а как стационарные генераторы тока за единицы минут многотонные маховики останавливают.
    Последний раз редактировалось suschestwo; 09.12.2010 в 14:48.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Зимняя одежда с автономным обогревом
    от alefedos в разделе Велосипедное
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 29.01.2007, 11:19