Ходовые огни с автономным питанием.
Показано с 1 по 10 из 119

Тема: Ходовые огни с автономным питанием.

Древовидный режим

  1. #1
    Катаю с 2004 года... Аватар для SeR-JuN
    Байк
    Wheeler, но это только рама)))
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    207

    По умолчанию Ходовые огни с автономным питанием.

    OFFtop: когда я в 2007 начал ездить на машине с включенным ближним, надо мной постоянно прикалывались и по городу таких каталось лишь единицы. Я быстро ощутил все плюсы такой своей заметности. Нынче всех обязывают постоянно ездить с включенным светом и мы не будем отставать…

    Мысль появилась больше года назад, когда даже днем, на велике, стал ездить со стробом (плюсы тоже ощутил). Но немного утомляло включать/выключать фонарики. Ну и замена батареек, ясно дело.
    Практически одновременно я повстречал некого Диму У. он продемонстрировал мне свое изделие- самодельный велогенератор ,тем самым и подтолкнул меня на дальнейшее развитие идеи.
    Суть его замысла заключалась в оригинальной конструкции генератора для велосипеда. Магниты налеплены на тормозной диск, а рядом самодельная катушка. И все это идет на светодиоды, которые мигают в такт прохождения магнитов через катушку. Естественно, когда останавливаешься, мигание прекращалось и это мне не понравилось. И я задумал для себя свою концепцию ходового света:
    Задача: Необходимо обеспечить во время движения строб сзади и спереди+он должен работать во время короткой остановки (ожидания светофоров и т.п.) я для себя решил, что это будет 5 мин. (с запасом). Так же требуется минимальное время старта системы и минимальное время накопления заряда, начиная от скорости 10 км/ч.
    Начальные требования к желаемой системе (она частично построена для эксперимента):
    1. Источник энергии: Как можно более простая для изготовления катушка. Число магнитов 2-4 установленных на заднем колесе. Щас катушка выполнена на болте М8 проводом с катушки старого эл. счетчика и 6 магнитов. Все на переднем колесе.
    2. Схема питания и генерации: Должна обеспечивать 2 фонаря по 5 диодов (Пиранья) в течении вышеуказанного времени стробом 1,5-2 Гц (типа как аварийка) и 3-4 короткими вспышками (сериями)по длине импульса. При этом не сжечь диоды. Щас идет связка: мост+ионистор(5 последовательно по 1 Ф х 5 В)+резистор+платка моргания от китайского фонарика (просто около 1 Гц).
    3. Источники света: 2 самодельных фонаря по 5 диодов «Пиранья», для хороших световых пятен, белые вперед и красные назад))). В цетре 3х40°, по краям 80° все это должно быть смонтировано в самодельном корпусе-рефлекторе на «штатных» катафотах-на случай отказа электроники. Щас 5 диодов от того же китайского фонарика на платке в самодельном корпусе.

    Фотки пошагового построения тестовой системы в альбоме .


    Краткий отчет о работе тестовой системы:
    1. Стартовал с нулевой (фонарь не мигал)зарядки на скорости 10 км/ч, через около 120 м включился строб, еще через 200 м яркость вышла на номинал. Далее остановка через 130 м на красном - все ОК! После поездки 9 км, фара промигала более 5 мин. в максимальном режиме, далее свет угасал в течении примерно 15 мин.
    2. Стартовал с нулевой зарядки на скорости 25км/ч, через примерно 10 м включился строб, яркость сразу вышла на номинал.
    Тут стоит оговориться, что в капаситорах есть энергия, но ее недостаточно для мигания.

    Далее в теме, буду отчитываться о ходе строительства системы. Еще есть желание, в дальнейшем, сделать генератор с выходом 5 В и не менее 500 мА. (USB порт). Приветствуются предложения и критика.

    ЗЫ: линк на фирму reelight которая производит такие системы, существуют и другие производители.
    Последний раз редактировалось SeR-JuN; 09.11.2010 в 18:15.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Зимняя одежда с автономным обогревом
    от alefedos в разделе Велосипедное
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 29.01.2007, 11:19