Итак, то, чего та долго ждали и довольно интенсивно обсуждали, наконец-то свершилось – главный поход велосезона-2006 по маршруту Псков- Петрозаводск успешно завершен. Ключевое слово в этой фразе – “успешно”, ибо я не припомню иного двухнедельного путешествия, в котором нам столь везло с погодой и дорогами. Удивительно, но факт – за все дни не было ни единого дождя (вернее – был один, но его мы переждали в гостинице). Под стать погоде оказались и дороги на всем пути – благодаря грамотно выбранному маршруту нам практически ни разу не пришлось серьезно напрягаться, что крайне положительно способствовало отдыху и созерцанию природных красот. В общем, все вышло как нельзя лучше..
Более подробно об этом замечательном путешествии можно писать долго и много, и со временем это будет сделано, однако сейчас хотелось бы подвести некоторые итоги и упомянуть наиболее запомнившиеся моменты.
Статистика такова:
Всего за 15 дней на велосипедах пройдено немногим более 1100 км. Средний дневной пробег около 75 км, максимальный 116 км, минимальный – 22 км.
Дороги почти на всем протяжении маршрута – асфальтовые, качество покрытия от идеального (на новом участке трассы Р-21) до полностью убитого (особенно в этом смысле запомнился участок шоссе за Гдовым).
Порядка 60-70 км пришлось на грейдера и каменистые грунтовки карельского перешейка, что, хотя и было местами нелегко, добавило остроты ощущений.
Ночевки за исключением двух (в Кронштадте и Сортавале) были полевыми
Порадовало то, что благодаря довольно шустрому темпу движения и хорошим дорогам культурная программа похода была выполнена полностью (насколько это вообще возможно в рамках подобного мероприятия и при такой большой группе).
Что особо запомнилось:
1) Величественный Псковский Кремль, по которому у нас была организована полноценная экскурсия, где нам поведали интересную и драматичную историю этого древнего русского города. Интересно было узнать, что большинство построек здесь – не исторические, а их воссозданные копии, построенные в последние столетия.
2) Прекрасная дорога Псков – Гдов, идущая среди величественных сосновых лесов на протяжении многих километров. Чем-то похоже на мещерские шоссе, только длиннее, тише и глуше. По пути удалось посмотреть на остатки бывшей железной дороги, проходившей в этих местах до войны и после нее не восстанавливавшейся.
3) Могучие реки Плюса и Луга, на берегу которых были устроены наши стоянки – нечасто удается так удачно устроиться на ночлег.
4) Крепость в Копорье, выглядящая примерно так, как в фильмах про средневековье. Это место явно стоило того, чтобы ехать сюда по жаре против ветра, да еще и в нескончаемую горку….
5) Конечно же, знаменитый Петергоф, где мы провели полдня, любуясь парками и фонтанами.
6) Проезд по кронштадской дамбе среди моря и старинный фортов – нечасто удается прокатиться по узкой полоске земли посреди бескрайних водных просторов. Особенно было приятно то, что ветер оказался попутным, и нам не пришлось бороться с силами атмосферы.
7) Приморское шоссе – наиболее необычная и интересная дорога за весь маршрут.. Кто бы мог подумать, глядя на карту, что вдоль него вместо сплошной населенки и заборов тянется лишь лес, пляжи и рестораны, а также тротуар (!!) на протяжении 35 км (!!!), служащий отлично велодорожкой???? За границей “большого Петербурга”, проходящей почти в 70 км от центра города (!) эта велодорожка кончилась, однако пейзажи продолжали радовать глаз почти до Выборга – сосны, камни и море – в общем, Завидово и Мещера явно отдыхают!
8) Старинный Выборг с его замком, укреплениями и многочисленными памятниками старины, принадлежащие разным эпохам..
9) Непростая и интересная грунтовка Маслово – Кузнечное, на которую мы свернули, не желая делать крюк по асфальту. Как оказалось, это было правильное решение – где еще удастся прокатиться прямо вдоль скалистого берега озера посреди безлюдных лесов… В мокрую погоду нам с нашими рюкзаками пришлось бы тут нелегко, однако посуху тут просто великолепно…
10) Не менее интересная дорога вдоль Ладожских шхер от Хийтолы до Сортавалы. Многочисленные повороты, крутые спуски-подъемы, на некоторых из которых не хватает передач, не дают скучать, а природа вокруг просто восхитительна.
11) Уютный курортный городок Сортавала, где мы остановились в гостинице, а также поездка на Валаам. И хотя 4-х часов для пребывания на этом острове было явно мало, пожалеть о потраченном времени и деньгах не пришлось, те более что по пут на корабле удалось неплохо отдохнуть и набраться свежих сил после длительной езды в седле.
12) Новая трасса Р-21 (Ляскеля – Колтасельга – Пряжа) – настоящий рай для велосипедистов. И, конечно, знал, что она будет асфальтовой, но совершенно не ожидал увидеть современное шоссе с зеркальным покрытием, спрямлением рельефа, минимальным трафиком, идущее на протяжении 80 км сквозь леса и болота, не встречая на своем пути ни единого населенного пункта!!! В результате такого нежданного подарка за день мы отмахали почти 120 км и сильно обогнали график, что позволило в дальнейшем слегка удлинить маршрут и объехать загруженную трассу М-18.
13) И, наконец, прибытие в столицу Карелии точно по расписанию, прогулка по набережной Онежского озера и прощание с Карелией – страной тысячи озер, бескрайних лесов и хороших дорог..
Всем тем, кто ехал с нами, спасибо за участие в походе и надеюсь, что он оправдал Ваши ожидания. До встречи на новых и не менее интересных маршрутах.
С уважением, Валентин