Сейчас навлеку на себя праведный гнев, но как скутерист-кубатурник со стажем немного не понимаю велосипедной истерики по поводу шлемов для всех.
Одно дело, скоростные экстремальные катания, а другое - вялые покатушки на местности.
При падении со скутера-полтинника, в первую очередь, страдают конечности, колени, корпус (внутренности) - голова там где-то на последнем месте, но поскольку скорость передвижения, в среднем, значительно выше, чем у велосипедиста - голова куда чаще страдает "неудержанием" и прикладыванием к поверхностям. То есть, для скутериста (ну, про кубатурников или мотоциклистов я молчу) шлем - это важно.
Важен шлем и для велосипедистов-экстремалов.
А вот зачем его навязывать гуляющим в парках - это мне не совсем понятно. У гуляющих в парках, в первую очередь, подвержены травмам те части тела, с которых я начал разговор: колени, ладони, локти, ступни, корпус.
Поэтому лично у меня очень забавное отношение к велосипедистам, которые ездят в лёгких трусишках с перчатками, но зато в шлеме!Или, например, также забавны приглашения на покатушки с ограничением "Принимаем в колонну только в шлемах!" А колени сорайдеров вас не ипут? Они же страдают куда чаще!
Единственный "убойный" аргумент у поклонников шлемов может остаться только один: "Если райдер приложится со всей дури головой о бетонную стену со скорости 15кмч - шлем спасёт его голову!" Господа, намного чаще его спасут наколенники, налокотники, перчатки и памперс с элементарной защитой таза (про черепаху я молчу).
PS На скутере езжу в полном комплекте всегда, от и до. Да и комплектов защиты несколько для разных условий езды. На велосипеде пока только в перчатках, но хочу начать с наколенников.

Или, например, также забавны приглашения на покатушки с ограничением "Принимаем в колонну только в шлемах!" А колени сорайдеров вас не ипут? Они же страдают куда чаще!