Порвалась цепь. Как жить дальше? - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 9 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 85

Тема: Порвалась цепь. Как жить дальше?

Nuxa, согласен, если уж брать БМХ, то широкую (3/16") и цветную. Но я что-то не нахожу одновременно такого сочетания. Почему-то все ссылки выдают если цветные, то обычные 1/8".

У меня колесо неоднократно заклинивало очень неожиданно (один раз трубку сорвало при экстренном торможении на 70 км/ч, в другой раз крыло слетело от толчка на переезде на >30 км/ч и т.д.), но каждый раз мне везло и я не падал. Ждать очередного случая мне что-то не хочется.

Кстати, где собираетесь брать БМХ цепь? В Сокольниках? Там большой выбор их?

Веломаньяк
    Байк
    black aluminium mountain bike & red carbon road bike

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    с какой вероятностью будет брак двух соседних пинов?
    Крайне маловероятно.
    Почему они вылетели одновременно?
    Возможно, дефект одного пина повлиял на произошедшее со вторым. Или же была некая общая причина. Гадать тут - дело бестолковое.

Почему этот брак проявился не сразу, а через тысячу километров с лишним?
    Потому, что это незапланированное поведение механизма. Он мог развалиться и в руках у упаковщика.

Есть ли надежда этот брак определить заранее, внимательно изучив новую цепь с лупой?
    Это делати не высокой точности, но глазами там делать нечего, да и незачем.

Мой вердикт ко всей этой ситуации - просто быть готовым к её повторению, и обезопасить себя от самых негативных последствий.

Например, у меня за последние полгода трижды ломался дропаут в примерно одинаковой ситуации. Дропауты у меня съёмные, и петух является частью правого дропаута. Собственно, он и ломался. Первый раз мне пришлось идти пешком почти 30 км, второй раз - идти несколько км по сугробам в лесу, в третий раз подвернулся человек с машиной. Причины поломки каждый раз разные, но весьма близкие по сути. Первый раз цепь перескочила левее большой звезды на кассете. Второй раз сорвало ось ролика на переклюке, в результате чего ролик заклинило, и цепь застряла. В третий раз цепь застряла между роликом и рамкой лапки переклюка.
    И теперь у меня параноя по этому поводу. Я контролирую положение цепи на больших звёздах кассеты. Я проверяю состояние роликов. Я укоротил цепь для увеличения натяга. Я подогнул нижние концы рамок лапки переклюка, чтобы у цепи не было возможности залезть меж ними и роликом. Но всё равно мне периодически кажется, что вот-вот там что-то подобное случится.
    Собственно, твоя ситуация мне видится аналогичной. Предупреждён - значит, вооружён. Возможно, действительно стоит, как посоветовали, поставить именно такую же цепь, если первую ты выбрал не просто так, а по каким-то соображениям, и проверить её живучесть. Но при этом иметь запасную.
    Только вот если в моём случае поломки были весьма досадными и неприятными, то в твоём случае это может быть просто опасным. Но тут уж в плане использования фикса я ничего подсказать не могу.
    Последний раз редактировалось backwoods; 21.05.2010 в 14:26.

backwoods, а какой смысл ставить точно такую же? На другом велосипеде она уже втрое дольше стоит и в гораздо более тяжелых "климатических" условиях. Впрочем, сейчас у меня стоит опять такая же. Я их несколько штук сразу купил, все равно девать куда-то нужно.

Что касается "быть готовым", то не могу же я не тормозить? А именно при смене режима разгон/торможение и наоборот происходит резкое увеличение нагрузки на цепь. И ездить медленно я не могу, т.к. в противном случае ни в Александров, ни в Коломну, ни еще куда-нибудь уже не доедешь.

Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг

Саш, ты конечно человек умудренный опытом, и не мне тебе советовать, но таки подумай - может это "звоночек" был ? Я понимаю конечно что Лев Толстой, back to roots, "все гениальное - просто", и ваще кайф он "ничеголишнего", но во времена Толстого в Москве не было 4 млн авто...

Не верю я во всякую мистику. Мне на фиксе гораздо легче ездится, чем на других велосипедах. Просто цепи во времена Л.Толстого делались надежнее, без компромиссов в угоду снижения веса. В этом отношении я в серьезных узлах тоже на компромиссы не иду. У меня и седло отнюдь не легкое, и рама (считая по Ti меркам), и покрышки. Теперь придется и цепь покупать 3/16", а-ля мотоцикл. Вес сэкономлю на шатунах, педалях и каретке.

Я вот все больше думаю, были ли какие-то предварительные признаки или нет. У меня ведь защита цепи стоит, она на 48 зубьев рассчитана. А звезда 53 зуба, влезает на пределе. Если чуть что-то перекосил, то что-то там начинает цеплять за саморезы или пластмассу. Поэтому если и были какие-то звуки от цепи, я их мог не разобрать. Сейчас уповаю на шурлевскую звезду 49, с ней цеплять ничего не должно. Если что от цепи появится, должен почувствовать.

А вообще, на этом шоссере у меня какие-то нестандартные вещи происходят. Например, за пару сотен километров открутились все 5 бонок крепления звезды. Еще чуть-чуть и потерялись бы. Никогда ничего подобного раньше не было.
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 21.05.2010 в 14:57.

Максим, ты невнимателен:
    3/32" - это ~2.4 мм (многоскоростные системы)
    1/8" - это ~3.2 мм (типичный сингспид, то что у меня и стоит сейчас)
    3/16" - это ~4.8 мм (только BMX)

Байк

нене.
    1/8 - бэм и сингл
    3/32 - (6)7-8 ск
    11/128 - это 10 ск и 9

---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:06 ----------

вроде так

---------- Добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:11 ----------

http://w3.bike-components.de/product...enschloss.html

---------- Добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:12 ----------

а 3/16 такого не бывает :D

Это не противоречит тому, что я написал, а только дополняет.
    Максим, ты, как человек эрудированный в вопросах железа и покупок, не посоветуешь, какую модель и где лучше взять?

Байк

хз, я как-то больше по многоскоростным вещам...

---------- Добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:16 ----------

я бы задал вопрос в форуме синглс*****с на мтбр ))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)