Цитата Сообщение от Vladimir64 Посмотреть сообщение
Поэтому правды из этих статей не наковырять, за правду могли и к стенке, и не отвертишся. (Вывод - пишите правду, хотяб субъективную)
Однако если факт имел место (переход до радиостанции), то у Травина кроме отмороженных ног должно было быть полное истощение на грани смерти. Как он смог восстановиться, что он для этого делал (в тех условиях) - опять загадка.
А что в статьях не так? Правды там более чем достаточно. Рассказ этот существует в трех версиях, эта самая ранняя. Есть и упоминание о регистраторе (в другой версии), усеянном печатями и о рационе (печенье и шоколад) и поездках на велосипеде по льду и ночевках в снегу, визитные карточки и фотопортрет, зеленая (!) атласная повязка на рукве... И о том, что Травин довольно долго находился в Хабарово тоже написано достаточно ясно.

Некоторая путаница с датами имеет место быть - дата отъезда - 30 июля. Но у Попова Травин отправляется просто в путешествие дальше и плывет на Вайгач, а не к ледоколу "Ленин" (как у Харитановского в 1965).

"Ледовая обстановка в июле 1930 года была очень суровая. Путь к устью Енисея, куда ледокол вел целый караван советских и зарубежных судов за лесом, был закрыт льдами. Узнав об этом, я взял на фактории острова Вайгач старую лодку, отремонтировал ее, поставил парус и отправился с врачом и еще двумя попутчиками к месту «заточения» ледокола. Дойдя до ледовых! полей, мы высадились из лодки и добрались до борта корабля пешком… " - говорит сам Травин в "Вокруг света" в 1975-м. Тот же это эпизод - или не тот, мне не понятно. Как и не понятно - лично ли видел Попов Травина или пересказывал с чьих-то слов, хотя и в начале рассказа говорит о встрече.