В Норвегию на майские праздники 2010 - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 47

Тема: В Норвегию на майские праздники 2010

Цитата Сообщение от Boolka Посмотреть сообщение
    Собственно да. Есть вопросы по маршруту, организации. Карты кемпингов, маршрут (если был какой - то пройден) и т.д. Есть идея туда летом отправиться, обдумывается пока!
    очень рекомендую район фьордов - это неописуемо красиво!
    Мы в 2008 ехали от Кристиансунна до Бергена
    Правда у нас была очень сложная загрузка/выгрузка. Из Москвы прилетали в Осло и назад улетали тоже из Осло. Там особо других вариантов прямых рейсов из Москвы и не было. не думаю, что сейчас ситуация изменилась. Из Питера возможности были чуть по шире

Собственно из Питера да, в теории проще, но дороше. т.к. до осло можно купить билет сейчас, а до другого аэропорта - нет. там у них : Selected route is currently available for sale until 27. Mar 2010. See last available fligths below. Ну а если покупать его за пару недель - ценник будет выше минимум на 150 евро, если смотреть пятницу...
    А как от осло добирались? своим ходом или поездом?
    "Hasta la victoria siempre"

Собственно да. Есть вопросы по маршруту, организации. Карты кемпингов, маршрут (если был какой - то пройден) и т.д. Есть идея туда летом отправиться, обдумывается пока!
    Есть два варианта, даже три. Один более материковый, большая часть проходит по дороге, где ходили паломники из Осло в Берген, второй по материковой береговой линии и третий - самый дорогой - там много перплывать с острова на остров и ехать по островам. Мне не понравилось, но были ребята кто в восторге.
    Скажите какой предпочитаете и выложу описание.
    Могу без проблем встретить, например в Осло или в любом другом городе Скандинавии, имею ввиду и Данию.
    zasch.eu - they've already been usin' and you?

Первые два интересны, третий тоже бы глянул, хотя бы нитку маршрута, чтобы понять. А ещё интересно бы понять примерный ценник транспорта. Насколько дорого перемешаться на поезде\автобусе.

Первые два интересны, третий тоже бы глянул, хотя бы нитку маршрута, чтобы понять.
    Хорошо! мне нужно три дня на: переезд, подключение Интернет на новом месте. Сразу выложу несколько "ниток" по Норвегии и смешанных северных маршрутах.

А ещё интересно бы понять примерный ценник транспорта. Насколько дорого перемешаться на поезде\автобусе.
    Не знаю сколько стоят автобусы и поезда - машина сопровождения стоит максимум 66 евро в день плюс дизель, делим на три/четыре человека в машине (не считаем водителя, он на работе = 16,5 - 22 евро с человека в день, водитель "включен" в цену).
    Машина всегда следует за вами, везет все ваши вещи. Если садитесь на паром, машина едет берегом до места рандеву, если это возможно, либо ждет в условной точке.
    По ценам на паром - надо смотреть: где, сколько миль плывет, что собой паром представляет - палуба с машинами или еще есть и каюты, ледокол или нет.
    zasch.eu - they've already been usin' and you?

Цитата Сообщение от Zasch Посмотреть сообщение
    Хорошо! мне нужно три дня на: переезд, подключение Интернет на новом месте. Сразу выложу несколько "ниток" по Норвегии и смешанных северных маршрутах.
    Не вопрос. С удовольствием подожду такой информации!! Да, мне хотя бы точки, а там уже и жизнь станет проще!

Цитата Сообщение от Zasch Посмотреть сообщение
    Не знаю сколько стоят автобусы и поезда - машина сопровождения стоит максимум 66 евро в день плюс дизель, делим на три/четыре человека в машине (не считаем водителя, он на работе = 16,5 - 22 евро с человека в день, водитель "включен" в цену). Машина всегда следует за вами, везет все ваши вещи. Если садитесь на паром, машина едет берегом до места рандеву, если это возможно, либо ждет в условной точке. По ценам на паром - надо смотреть: где, сколько миль плывет, что собой паром представляет - палуба с машинами или еще есть и каюты, ледокол или нет.
    Машина сопровождения - это интересно, но как - то не спортивно. Ни разу даже такой мысли не возникало.
    Из отчета за 2006 год:
    Промы: ~45 крон.
    Хлеб: от 17 до 10 кр., консервы от 10 кр. до 27кр., сыр от 80кр. до 120 кр. за кг. Иогурт 12 кр. В среднем поход в магазин нам обходился на 110 кр. Соки от 10-20 кр. Стоянка в кемпинге 100 кр с палатки. Горячая вода: 10-20 кр. – 15 минут.
    (данные отсюда: http://ourways.ru/reports/report-15.html)
    Но это на 2006 год, прошло - то уже не мало времени...
    Очень хочется хотя бы чисто теоретически рассчитать примерный бюджет, а иначе как предлагать людям поехать с нами??! А хочется собрать хотя бы небольшую группу ) И действительно ли сложно установить палатку вне кемпинга? т.е. проблема законодательного плана - нельзя! или все же связана с природными причинами!?
    Последний раз редактировалось Boolka; 02.03.2010 в 10:40.

Итак:
    1. Погода. Согласно Яндексу в Осло, например, количество дней с осадками более 1 мм. - 7, средняя температура днем - +15, ночью - +5. В Бергене теплее. Из этого, а также из прочитанных мной отзывов вытекает, что с погодой может и повезти, а может и не повезти. Ночью, конечно, холодно. Тем более не хочется ехать одной и ночевать одной А днем некоторые в это время ездили с голым торсом. Те кому не повезло с погодой, говорят, что все равно очень красиво.
    2. Маршрут. Пока неизвестен, принимаются любые пожелания, кроме Нордкап. В связи с п.1 лучше все-таки, видимо, ехать югом. Осло и Берген в маршрут входят. В Бергене, говорят, очень красиво.
    3. Ночевки. Тоже по пожеланиям участников. Отели дороговато, но кемпингов и хостелов там много. В кемпингах бывает душ. Если с погодой повезет, то можно и в диких местах. Там вообще красиво!
    4. Стоимость. Да, страна не из дешевых. Значит требуется разумный подход. В кабаках не оторвешься, но еда продается в магазинах вкусная и сытная. Билеты на самолет стоят со сборами из Питера 10 тыр, из Москвы - 15. Будут дорожать.

Итого, нет ничего невозможного. Все дело в желаниях. Мое, например, желание найти компанию сейчас очень сильно.
    Решайтесь, граждане! В походе по Моск.области может на те же майские сильно не повезти с погодой, а жизнь и в Москве очень дорогая. Стоит, пожалуй, это поменять на то, что запомнится на всю жизнь!

А как от осло добирались? своим ходом или поездом?
    Как и говорил, трансфер у нас был очень сложный: прилетали в Осло, ночевка в аэропорту, далее с утра перелет до Трондхейма, оттуда автобусом до Кристиансунна. Далее велом до Восса, оттуда поездом до Бергена (к Бергену вообще достаточно сложно подъехать на веле, если правильно помню, там по сути одна дорога, и та с юга, а мы подъезжали с северо-востока. остальные дороги все включают большие тоннели, по которым скорее всего проезд на веле запрещен), по этому к Бергену подъезжали из Восса на поезде. После этого, проведя пару дней в Бергене, ночным поездом в Осло. Летели авиакомпанией Норвежские авиалинии. У них достаточно специфические условия провоза байков: они не требуют их разбирать, но берут за раз на борт не более 4 байков. Нас было пятеро, поимели с этим проблемы.
    Вообще я бы рекомендовал добираться от Осло до начальных /от конечных точек маршрута поездом. Скорее всего это займет ночь (то есть решается вопрос ночевки), поезда (правда не все, лучше заранее уточнить при покупке билетов) имеют спец багажные места для байков, меньше всего проблем с велами. При пользовании автобусами следует помнить, что брать или не брать на борт ваш вел, как мы поняли, зависит сугубо от решения водителя и даже обращение в службы автовокзала за помощью проблемы при отказе водителя взять велы на борт не решит. Мы дважды пользовались автобусом - один раз ни сказали ни слова, а второй раз было много людей, много багажа, мы еле-еле смогли уговорить водителя взять нас с уже купленными билетами.
    Бюджет на пару недель надо закладывать не меньше 800-1000 евро, лучше иметь запас. Страна действительно дорогая, если бюджет ограничивается и идет экономия средств, то общепит отпадает, например цена гамбургера на заправках (а в других местах мы их и не находили) доходит чуть ли не до 300-450 руб!!! Пиво в кафешке на набережной в Осло обошлось если правильно помню, рублей под 400 за 0.6л
    Законодательно стоять с палаткой, если не ошибаюсь, в Норвегии разрешено, другой вопрос, что как до меня писали, нам показалось, что сложно найти место достаточно горизонтальное и без камней под спиной. Мы дважды ночевали дикарем, нас дважды находили при этом с утра местные (можно даже заподозрить, что приходили специально, чтобы посмотреть), но никакого негатива замечено не было, все прошло с улыбками. Правда был момент неловкости, связанный с тем, что при диких ночевках остаются, как бы это сказать, элементы жизнедеятельности организма... И на фоне общей чистоты природы в стране это реально заметно.

По погоде: мы были там с 13 по 30 июня 2008. Без дождя вообще у нас было максимум дня 2, ну 3, остальные дни хотя бы раз, но дождь начинался, несколько дней он шел просто весь день практически. с другой стороны, уже по приезду, узнали, что практически в те же сроки с велозоны группа тоже ездила по норвегии, но они были севернее нас, у них за 2 недели не было ни одного дождя и они сгорали на солнце. Так что, с погодой может повезти, а может не очень, но однозначно нужно серьезно продумать защиту от дождя на маршруте! Когда было пасмурно и моросил дождит температура воздуха была в районе 10-12 градусов (это июнь), причем что днем, что ночью, без разницы. ОДнако, как тоже раньше уже было сказано, мы не особо там мерзли, даже промокая под дождем. И это сыграло плохую шутку со мной, коленочки я там судя по всему подзастудил, продолжая рассекать в шортах, а не в длинных штанах. Так что аккуратнее с ощущениями. На привалах очень рулили шлепанцы - ходить по мокрой траве на босу ногу было отлично- абсолютно не холодно и не надо бояться промочить носки.
    Ночевка в кемпингах стоила от 70 до 110 крон за палатку, причем в отдаленных районах цена пятиместной избушки (разной степени тесноты ) совпадала практически по стоимости установки наших трех палаток. Когда мы это обнаружили мы стали ночевать в таких избушках: там хотя бы можно было как-то сушиться. НО, кемпинг в Осло (а по нашим данным их там только 2) не имеет подобных избушек, там можно ночевать только в палатках.
    Из мест, которые я бы назвал достойными посещения это безусловно регион фьордов (расположен примерно между бергеном и Олесундом) - это очень-очень-очень красиво! Это Согне-фьорд -самый большой фьорд Норвегии, Нёрейфьорд - самый узкий фьорд, горная дорога с перевалом Трольштиген (требует подготовки, но вид с верху завораживает). Вообще в Норвегии главное - это природа, архитектуры практически нет. Из городов очень вероятно, что Берген наиболее интересен. рекомедую забраться на канатке на смотровую площадку - вид шикарный.

Надо сказать, что о купании речь как-то вообще не шла. Не знаю, какова была температура воды, но однажды вечером я пошел на мостки и помочил ногу во фьорде. Так после этого я ее согреть не мог всю ночь! )

Здесь фотографии: http://photofile.ru/users/mistral77/115140340/
    там правда очень красиво!
    Последний раз редактировалось Mistral; 02.03.2010 в 13:45.

Zayza,Вы о маршруте думали? О теоретических затратах? Да ещё много о чем... Пока совершенно непонятно что и как вы хотите организовать. Поподробнее хотелось.

---------- Добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:16 ----------

Mistral, Спасибо за информацию. Очень полезно. Вот так по немногу уже и вырисовывается картина того, как оно может и должно быть
    По всему, что успел прочитать:
    1. Да. От Осло до точки и назад лучше ехать прямыми поездами. Это и проще и спокойнее.
    2. Про велы нужно везде узнавать заранее (это у меня идея ещё с Финляндии, когда нас там просто не пустили в поезд сказав, что места для веловспедов заняты колясками! а нам - то надо было проехать всего одну остановку, но длинную.... и никакие уговоры и объяснения не помогли - НЕ ПОЛОЖЕНО! Вот и весь ответ)
    3. Дорого. Там все дорого. Это я уже тоже понял.
    4. Дождевой набор одежды в принципе есть, протестирован! Как в гидрокостюме
    5. Мыться только получается в кемпингах!? т.к. про температуру воды тоже наслышан, а я очень не люблю холодную воду....

О маршруте я, конечно, думаю. И все же я не специалист по планированию маршрутов, всегда ездила уже на готовом. Поэтому хотелось бы взяться уже коллективным мозгом
    В общих чертах, я думаю, стартовать нужно из Кристиансунда или Олесунда, брать фьорды, Берген, если останутся силы - Ставангер. Пока мне не понятны расстояния и рельеф.
    По бюджету: 800-900 евро, с собой 1000-1100.

---------- Добавлено в 09:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:58 ----------

Mistral, спасибо огромное за информацию (за избушки, видимо, отдельное спасибо). Запредельной красоты фотки.
    Если я правильно понимаю, вы ехали сначала вдоль берега, потом повернули вглубь. У вас не осталось, случайно карты, с наложенным маршрутом?
    Последний раз редактировалось Zayza; 03.03.2010 в 21:02. Причина: неправильно написано название города

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)