Как ни странно, но из всех этих машин я бы посоветовал для начала ниву (как первую машину), если важен ценовой фактор.
Старый спортаж по надежности почти такой же как нива, а б.у. брать тем более не стоит, не говоря уже о большей стоимости ремонта – это мнение некоторых людей как раз пересевших на него после нивы.
Самурай и джимни по сути одна и та же машина, только пластика и немного больше комфорта в последней. Минусы в неочень больших углах бокового наклона и большой парусности при боковом ветре (по сравнению с другими представленными здесь машинами, включая ниву). Машины конечно очень хорошие, но найти достойный аппарат за умеренные деньги лично мне за несколько месяцев так и не удалось. Самурай надо брать после 1988 г. выпуска (у него широкие мосты) с двигателем 1.3 (1.0 очень слабый и большие колеса, прицеп не потянет), и желательно с высокой крышей (иначе про многих пассажиров сзади можно забыть), да еще не в убитом состоянии с нормальными документами и за приемлемые деньги в районе 150 тыс.руб.. Да и если рост более 190 см или коренастый – тоже машина слишком мала. По этим критериям самурай я не купил, хотя и ездил периодически на осмотры. Джимни - все хорошо, но слишком завышена цена на вторичном рынке и опять же для меня мал.
Старая витара с механикой, и двигателем 1.6 вполне достойный аппарат, если найти в хорошем состоянии. Забавна история создания витары. После выпуска с конвеера в 1977 году нивы и ее фурора в мире и триале, японцы приехали на АвтоВАЗ и досконально изучили ее конструкцию. Впоследствии они ее называли дочкой нивы. С другой стороны на бездорожье витара, несмотря на наличие рамы (довольно мягкой – бывает ведет при ударах), не отличается повышенной надежностью даже в сравнении с нивой ( с незначительной подготовкой слабых мест).
В любом случае все эти машины почти наверняка будут начальным этапом и в будущем захочется машину побольше и посолидней. В ниву (3-х дверку), джимни и самурай достаточно сложно пихать велосипеды, надо по крайней мере снимать переднее колесо и рама с ростовкой 22 уже вряд ли так войдет даже со снятым передним колесом, но не сложенной спинкой заднего сиденья. Если два велосипеда - надо уже снимать два колеса или убирать заднее сидение.
Из недорогих, но немного больших, надежных и интересных машин в соответствующей ценовой категории можно выбрать тоету 4 раннер или ниссан террано 2 с двигателем 2,7 турбодизель. Правда у раннера 3-х литровый движок имеет недостаточный теплоотвод и бывает перегревается, да и расход 15 по городу и 10-12 по трассе. Если джиперство затянет, то почти наверняка захочется купить одну из трех наиболее уважаемых у джиперов машин: УАЗ, лэнд крузер 70, 80 с двигателем 4.2 дизель или ниссан патрол с двиг. 4.2 дизель. Вранглер, чероки с рамой и гранд без рамы, дефендер и иже с ними тоже хороши, но их экономичность и надежность при асфальтовой эксплуатации значительно уступают вышеприведенным, за исключением УАЗа))
Как ни крути, но на бездорожье ломаются как правило стандартные детали, поэтому при поездках более менее далеко обычно объединяются машинами и распределяют запчасти. Да и бывает выедешь откуда-нибудь с легкой поломкой (оторванный кардан или оборванный тормозной шланг, шаровая и т.д), а чинить неохота самому, так любой сервис берется и запчасти как правило находятся, а на иномарке придется рассчитывать на собственные силы и знания. Самураев не так много, поэтому ездить чаще скорей всего придется с другими марками машин, а те не зная специфики самурая и не имея запчастей к нему, просто не смогут помочь. Не говоря уже о форуме самураеводов, где скажем в отличии от нивского, отношение к новичкам и их вопросам частенько плохое и некультурное.
У нивы есть болячки, если знать которые, можно довольно сильно повысить надежность в поездках. Стоит просто провести некоторую подготовку машины после покупки. Что сделать для подготовки я думаю может сказать сосед-нивовод во дворе. Еще стоит добавить, что после модернизации этим летом нивы многие мелкие поломки не будут беспокоить, как на более старых агрегатах. Но все равно посадить гайку хвостовика переднего моста на фиксатор, усилить спинки передних сидений, заменить краник печки желательно сразу после покупки.
Среди Веломанцев на форуме я знаю еще двух Шнивоводов, кроме меня. Специфичные вопросы по этой машине можешь задать мне в личке. Так что если приобретешь ниву, шниву и задашь конкретный вопрос думаю кто-нибудь откликнется)).
А для боевого крещения советую посетить три места в Подмосковье (только не зимой – слишком легко) и сразу внедорожный навык вождения появится)):
-водопад Гремячий у Сергиев-Посада
-озеро Святец в Мещере
-озеро Золотая Вешка у Талдома(на это озеро на паркетниках пока еще вроде никто не проезжал=))
Удачи в выборе