На счет эмпирики при разработке дизайна оптики не согласен в корне. Даже я для этого пользую немного математики и софт для моделирования. Иначе слишком дорого получается экперементировать. То, что потери в TIR коллиматоре имеют место быть - я прекрасно в курсе (есть опыт изготовления своих линз, тут кое кто уже пробовал тестить мои лизны. если коротко - идея похоронена, т.к. слишком дорого обходится изготовление качественных форм, а итог все-равно заслуживает критики).
Акрил или поликарбонат на самом деле имеют оптические свойства не хуже BK7. Пока новье. Другое дело, что акрил, и даже пк довольно быстро деградируют, особенно это касается отражающей поверхности. Незащищенная поверхность отражателя имеет свойство засираться. Поэтому повидавшие жизнь коллиматоры работают заметно хуже новых.
Именно поэтому я занялся своей оптикой. Основа - расчитаный на матлабе рефлектор с алюминиевым отражателем и промышленная BK7 оптика с просветлением. Первый же опыт получился весьма успешным - оптика работает не хуже многих промышленных TIR линз. Получается примерно так:
Сам 20мм коллиматор выглядит примерно так:
В принципе он совестим с любым типом источника (максимальный диаметр линзы диода 6мм, radiation pattern большой роли не играет, размер кристалла понятное дело чем меньше - тем лучше).
Сейчас вторая итерация - в феврале буду тестировать "совершенный" дизайн, идею которого я позаимствовал у сценических эллиптических прожеторов. По-прежнему это будет система с "мягкой" границей поля и возможностью в некоторых пределах менять телесный угол:
![]()

. Колиматоры у меня пока только в налобнике, там меньше шансов испачкать или поцарапать; акриловые они или поликарбонатные --- не знаю. Смутило, честно говоря, то, что