Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 644
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

На счет эмпирики при разработке дизайна оптики не согласен в корне. Даже я для этого пользую немного математики и софт для моделирования. Иначе слишком дорого получается экперементировать. То, что потери в TIR коллиматоре имеют место быть - я прекрасно в курсе (есть опыт изготовления своих линз, тут кое кто уже пробовал тестить мои лизны. если коротко - идея похоронена, т.к. слишком дорого обходится изготовление качественных форм, а итог все-равно заслуживает критики).

Акрил или поликарбонат на самом деле имеют оптические свойства не хуже BK7. Пока новье. Другое дело, что акрил, и даже пк довольно быстро деградируют, особенно это касается отражающей поверхности. Незащищенная поверхность отражателя имеет свойство засираться. Поэтому повидавшие жизнь коллиматоры работают заметно хуже новых.

Именно поэтому я занялся своей оптикой. Основа - расчитаный на матлабе рефлектор с алюминиевым отражателем и промышленная BK7 оптика с просветлением. Первый же опыт получился весьма успешным - оптика работает не хуже многих промышленных TIR линз. Получается примерно так:

Сам 20мм коллиматор выглядит примерно так:

В принципе он совестим с любым типом источника (максимальный диаметр линзы диода 6мм, radiation pattern большой роли не играет, размер кристалла понятное дело чем меньше - тем лучше).

Сейчас вторая итерация - в феврале буду тестировать "совершенный" дизайн, идею которого я позаимствовал у сценических эллиптических прожеторов. По-прежнему это будет система с "мягкой" границей поля и возможностью в некоторых пределах менять телесный угол:
    Последний раз редактировалось quazzle; 16.01.2010 в 15:44.

Quazzle, может это будет полезно:
    Вот что пишут люди из Light Prescriptions Innovatorshttp://www.e-neon.ru/pages/id/53)

Особенности технологий проектирования оптики на фирме LPI

"Tрадиционно в оптике для освещения применяют различные параболические рефлекторы и линзы Френеля и, как правило, за один раз конструируется только одна поверхность. Последовательное приближение раздельно спроектированных поверхностей – это типичный расчетный метод для осветительных устройств с несколькими активными оптическими поверхностями. Но принципы расчета стандартной отражательной оптики не подходят для осветительной оптики, которая в принципе неотражающая (Anidolic)- это совершенно другой разряд оптики, недавно открытый и менее распространенный по сравнению с отражающей оптикой."

" Инновационный дизайн оптики от Light Prescriptions Innovators основан на многочисленных технологических новшествах и запатентован в США. (U.S. 6,639,733 и 6,646,813)."

А что, нет симуляторов для расчета опрических систем(я про софт)?
    Матлаб - это слишком занудно, да и модели найти...трудное дело.

.....
    Последний раз редактировалось quazzle; 17.01.2010 в 01:50.

Цитата Сообщение от lexa777 Посмотреть сообщение
    Вот к тому и спрашивал. имеются сильные сомнения, что зарядник адекватно воспримет неожиданное отключение одной из банок, а то и разрыв всей батареи.
    Что-то я вообще начал сомневаться в адекватности этого зарядника... Только что в режиме "Li-Ion 3.6В 2S Balanced" зарядил сборку до 8.3 = 4.12 + 4.18, хотя, сообщил, что зарядил до 8.2.

По поводу разрыва батареи --- вот именно в этом месте никаких проблем нет, он просто пишет "Disconnected" и прекращает зарядку. Насчёт отключения одной банки, я, конечно, не специалист, но, IMHO, при этом тут же отключится и вторая, параллельная с первой, из-за резко возросшего тока.

---------- Добавлено 18.01.2010 в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение 17.01.2010 было в 23:51 ----------

Цитата Сообщение от quazzle Посмотреть сообщение
    Именно поэтому я занялся своей оптикой. Основа - расчитаный на матлабе рефлектор с алюминиевым отражателем и промышленная BK7 оптика с просветлением.
    А внешняя поверхность тоже просветлена?
    А насколько это надёжно в плане использования на велосипеде? Чем можно без последствий протереть просветлённую оптику от грязи (я имею ввиду не от пыли/налёта, как протерают иногда объектив, а от конкретной такой грязи, которая летит на велосипеде)?

Цитата Сообщение от arymanuz Посмотреть сообщение
    А внешняя поверхность тоже просветлена?
    А насколько это надёжно в плане использования на велосипеде? Чем можно без последствий протереть просветлённую оптику от грязи (я имею ввиду не от пыли/налёта, как протерают иногда объектив, а от конкретной такой грязи, которая летит на велосипеде)?
    внешняя - тоже, как иначе? Покрытие устойчиво к органическим растворителям. Песок и грязь действуют как абразивы, со временем понятное дело покрытие повредится. Но в любом случае минеральное стекло с покрытием или без многократно более устойчиво к царапианам и химии, чем пластик. Поэтому если Вас не напрягают акриловые коллиматоры, которые даже от спирта "текут", то стекло - это следующий этап перфекционизма. :D

ОФФ. Закончил разводку платы драйвера c XPG-R5. Плата получилась круглая, диаметр 13.9мм. На базе этой очень мелкой платки дизайню ну очень мелкий спот-фонарик. Через пару-тройку дней отфоткаюсь. В целом от XP-G лично у меня ощущения неоднозначные. Так что маловаттную версию на P4 хоронить рано, особенно в свете того, что SSC либо уже представили, либо вот вот собираются показать более яркие бины (U3, V).

внешняя - тоже, как иначе? Покрытие устойчиво к органическим растворителям. Песок и грязь действуют как абразивы, со временем понятное дело покрытие повредится. Но в любом случае минеральное стекло с покрытием или без многократно более устойчиво к царапианам и химии, чем пластик. Поэтому если Вас не напрягают акриловые коллиматоры, которые даже от спирта "текут", то стекло - это следующий этап перфекционизма. :D
    Посмотрел на описание феникса, и там тоже просветление, вроде, не поцарапалось у меня до сих пор (хотя, протираю чем попало), . Колиматоры у меня пока только в налобнике, там меньше шансов испачкать или поцарапать; акриловые они или поликарбонатные --- не знаю. Смутило, честно говоря, то, что в Nitecore пишут, что просветление только внутреннее и, что это, вроде как, по их мнению, правильно, т.к. внешнее всё равно быстро сотрётся.

В целом от XP-G лично у меня ощущения неоднозначные.
    А в чём дело? В том, что пока доступны только совсем холодные цвета?

Так что маловаттную версию на P4 хоронить рано, особенно в свете того, что SSC либо уже представили, либо вот вот собираются показать более яркие бины (U3, V).
    Вы где-то писали, что они (V) уже едут или я с чем-то путаю?
    Последний раз редактировалось arymanuz; 18.01.2010 в 13:58.

А в чём дело? В том, что пока доступны только совсем холодные цвета?
    не то, чтобы холодные. По спектру они отличаются от холодного белого SSC. Тестил 1T и 1C. По спеке это не более 6500K, на глаз разницы не обнаружил. Но оба слегка зеленые. Приедет оптика - сделаю сравнительное фото, где белый выставлю по SSC

Вы где-то писали, что они (V) уже едут или я с чем-то путаю?
    уже не едут. поставщик собрал заказ на V, но в наличии как не было, так и нет. Если смотреть по основным поставщикам SSC, то даже U3 пока не предлагают. Похоже это была "утка"

Ites
    Guest

не то, чтобы холодные. По спектру они отличаются от холодного белого SSC. Тестил 1T и 1C. По спеке это не более 6500K, на глаз разницы не обнаружил. Но оба слегка зеленые. Приедет оптика - сделаю сравнительное фото, где белый выставлю по SSC
    Каттер писал, что появились 4D (4500К) R2.

Казалось, бы, по табличке из binning&labeling, они и должны быть зелёные. Вроде бы, прежнее WC соответствует 1A-1D.

---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:19 ----------

Цитата Сообщение от Ites Посмотреть сообщение
    Каттер писал, что появились 4D (4500К) R2.
    А каких-нибудь 3A-3D ещё нет?

там лотерея. Предлагают 00H51 кит на январь. По нему бин цвета может быть какой угодно, как я понял политику cutter. Выбрать можно только order code.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)