Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 166
+ Ответить
Страница 166 из 169 ПерваяПервая ... 66116136156161164165166167168 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,651 по 1,660 из 1690

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

  1. #1
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,774

    По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

    Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?


    Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

    Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

    Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

    То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

    Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

    Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

    А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

    Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

    UPD:

    Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

    Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

  2. #1651
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,829
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Интересно, на новых нексусах8, наверное, черная смазка уже пошла, или её придется перебирать и удалять бентонит? Я термофлекс смазку купил целый тубус, цена всего 600 рублей. хватит надолго и зимой не стынет. MobyDick только ей все свои 8ск. планетарки смазывает. У него даже альфина 11 имеется, в этой он жидкое масло меняет.
    Последний раз редактировалось сергей345; 29.09.2025 в 09:14.

  3. #1652

    По умолчанию

    сергей345, говорят, что термофлекс сняли с производства (или не фасуют в тубусы больше). Я нашёл на официальном сайте Liqui Moly только Ther­mo­flex Plus E в ёмкостях 5 и 15 кг.

  4. #1653

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    Andrey 1978, что можно помнить в два годика? Я вот помню, из окна смотрел на салют над Лужниками и взлетающего на шариках Мишку.
    С чего вы взяли, что мой ник содержит дату моего рождения? 1978 - просто четыре цифры. Я старше.
    велосипед - одно из немногих радующих

  5. #1654

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    При повседневной езде в любую погоду воды втулка наберёт однозначно всего за один сезон,
    Срам i-motion 3 защищена очень зачетно, проверено ездой на меленьких колесиках в т. ч. по сильному мокрому московскому снегопаду (то есть: ~ 15 см. разрезаемый слой мокрого снега, под ним дофига воды, и дофига реагентов везде (чтобы все это ночью не замерзло) = байк (с полноразмерными крылами и брызговиками почти в пол) выдает фонтаны соленой абразивной воды во все стороны, достающие до грипс. Планетарка при всем при этом, есс-но, купается под разновекторным расстрелом оной водой. Разбор в конце зимы показывает идеальное нутро. НО возможно, влияет вот что: пыльники должны быть не изношены, а на входе - (то есть, на подшипниках) - много смазки типа хороший солидол
    А вот внешние гайки у этой втули - силуминовое оно, от реагентов превращающееся в белую пыль. И ее корпус, кстати, тоже реагентов не любит: снаружи он у меня весь как будто кислотой хорошо так потравлен, фиг отчистишь.

    Нексус-3, пока был почти новым, тоже воду в себя не пускал. Стал пускать, когда пыльники деградировали и выгнулись от старости (за ~ 10 лет уличной жизни).
    У и-моушна пыльники тоже начали выгибаться через ~ 5 лет.
    Если бы я ценил планетарки и не забивал, то менял бы пыльники регулярно на новые.

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    Эти шестерёнки просто висят на своих осях, передача вращения через них не происходит. Откуда там взяться потерям?
    Центральная шестерня передает через них усилия на корпус втулки. У всех механизмов есть микролюфт и упругость, которые роляют при любой смене нагрузки в механизме. У трешки, так микролюфтят и упружат минимум 9 точек: три точки сопряжения центральной шестерни с планетарными шестернями, три точки сопряжения планетарных шестерен с корпусом втулки, и в середине этого - три оси планетарных шестерен - они тоже не монолитны с планетарными шестернями.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 29.09.2025 в 13:49.

  6. #1655

    По умолчанию

    Offroadster, и как это мешает езде? Микролюфт и упругость есть в каждом звене цепи (а также упругость есть и в ремне, который используют вместо цепи). Точек, которые пружинят, там немеряно. Гораздо больше девяти. Ещё есть упругость в подошвах обуви, в спицах колеса. В покрышке. И что с того? Из-за суммарной упругости велосипед не поедет?

    ---------- Добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:09 ----------

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    С чего вы взяли, что мой ник содержит дату моего рождения? 1978 - просто четыре цифры. Я старше.
    Ну, видимо, не просто четыре цифры. Но обычно это год рождения, я это замечал неоднократно у других.

  7. #1656

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    Offroadster, и как это мешает езде?
    Потери. Которых нет на втулках трещоках и кассетах.
    Цепи не обсуждаем: они по сути одинаковые (ну, ну, можно обсудить, что совковая синглоцепь имеет гораздо меньшие потери "на укладку на зубы", чем мультиспидная, ввиду отсутствия задуманного смещения сторон первой, но это уже не про втулки
    Последний раз редактировалось Offroadster; 29.09.2025 в 14:51.

  8. #1657

    По умолчанию

    Offroadster, пока ты не озвучишь эти потери в численном выражении, будем считать, что они сопоставимы с сопротивлением воздуха лапки переклюка. Я лично считаю, что их нет!

  9. #1658

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    в численном выражении
    велосипед вообще нельзя просчитать, даже в отдельных деталях. Виной тому - адская разновекторность реальной работы тушки тела райдера
    (разнообразие тушек тел - сколько там людей щаз на Земле, восемь миллиардов?.. Ладно, половина имеет велосипеды - просчитаем 4 миллиарда реальных моделей?.. Не, сферические в вакууме лабораторные расчеты усредненного человека не предлагать, это наивно))
    с велосипедом, с вытекающими.

    Так что, самое показательное: я просто сравнивал одни и те же велосипеды на планетарке, и на перекидке (по сути, просто менял втулки)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 29.09.2025 в 15:31.

  10. #1659

    По умолчанию

    Offroadster, я уже говорил, что езжу на разных втулках и ощущения тоже разные. У тебя нерепрезентативная выборка, чтобы выводы делать. По одной, не самой удачной планетарке, судишь обо всех. Может звезда на планетарке давала каденс некомфортный. Я же говорил, что мне на прямой передаче с SRAM S7 тяжелее ехать, чем на непрямой с Нексус 8 с тем же передаточным числом "цепная передача×планетарка" и я не знаю, почему. Там что угодно может быть. И если бы я судил только по S7, то выводы были бы как у тебя.

    Может смазка засохла, может рама не так флексит, может шины менее накатистые, может тормозной механизм даёт лишнюю нагрузку из-за особенностей его конструкции.

    Я буду разбираться, почему так — вел с Нексусом 8 просто летит, а со SRAM S7 постоянно педалить нужно, хотя накат нормальный. Думаю, что и трёшки твои явно не шедевр технической мысли.
    Последний раз редактировалось Сaptain; 29.09.2025 в 19:32.

  11. #1660

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Это Паша так мстит своим покупателям? Потом с хохотом рассказывает своим англоязычным коллегам на посиделках, с какими названиями он свои велики продает несчатным недотепам, не знакомым с перверсивной англоязычной субкультурой? Типа, "гайз, ю ивен кэнт имэджин зет нэймз вей бай! хахахаха".
    Сидят два китайца в ресторане. Один другого спрашивает:
    — зачем мы так странно назвали машину?
    – ну вряд ли русский скажет что "хавал" говно

    ---------- Добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:27 ----------

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Пуфик-это стационарное явление, а бегемот - двигающееся.
    Кот-Бегемот
    Отсылка к Вию итд))

    ---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:42 ----------

    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Великая русская литература - вот настоящий источник вдохновения!
    Кису(девачковый фикс) забыл из 12 стульев и Плюшкина(карго-байк)
    Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
    Мой маршрут на карте
    Я следую ему, как и тогда на старте

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. В чем ехать на работу?
    от Карбоний в разделе Велосипедное
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 06.05.2024, 11:26