вопрос новичка про велы с планетарной втулкой - Страница 5
+ Ответить
Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 345671015 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 151

Тема: вопрос новичка про велы с планетарной втулкой

Цитата Сообщение от maa1 Посмотреть сообщение

Ещё такой вопрос - почему Shimano для своих втулок предлагает заднюю звезду максимум 23T?
    Я хотел немного сдвинуть передачи вниз, установив заднюю звезду большего размера, но у меня сейчас стоит 22T.
    Для планетарок передаточное отношение между передней и задней звёздами не должно быть меньше 2. Если хочешь можешь конечно уменьшить это передаточное отношение, но тогда у тебя снизится ресурс планетарки (раньше сломается).

Для планетарок передаточное отношение между передней и задней звёздами не должно быть меньше 2. Если хочешь можешь конечно уменьшить это передаточное отношение, но тогда у тебя снизится ресурс планетарки (раньше сломается).

А почему именно "2"? И с чего снизится ресурс планетарки?
    Я понимаю ограничение на макс.крутящий момент, но ограничение на передаточное отношение между передней и задней звёздами откуда??
    (макс.крутящий момент, если что, зависит не только от передаточного отношения звёздами). макс. момент обычно возникает при педалировании в горку стоя, т.е. зависит от длины шатунов и веса человека, и уже потом идет передаточное отношения звёздами.

А почему именно "2"? И с чего снизится ресурс планетарки?
    Я понимаю ограничение на макс.крутящий момент, но ограничение на передаточное отношение между передней и задней звёздами откуда??
    (макс.крутящий момент, если что, зависит не только от передаточного отношения звёздами). макс. момент обычно возникает при педалировании в горку стоя, т.е. зависит от длины шатунов и веса человека, и уже потом идет передаточное отношения звёздами.
    Вес человека рассчитан на 100 кг, шатуны стандартизованы, а вот количество зубьев величина переменная.
    В планетарке стоят зубчатые соединения для них лимитируется контактная прочность, а контактные напряжения являются причиной усталостного разрушения.

Вес человека рассчитан на 100 кг
    да хоть на 200. я вешу 60 кг.

шатуны стандартизованы, а вот количество зубьев величина переменная.
    шатуны тоже бывают разной длины

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

а зачем так сделано? ведь из-за поперечного люфта цепь сильнее изнашивается и шумит.
    Пффффф ахахаах

а почему просто не заменили переднюю звезду на меньшую?
    Это тоже дорого, её искать надо. Ну и мелкие звёзды это вообще полный отстой, и нагрузка на цепь выше, и распределяется она на меньшее число зубьев, и звенья гнутся на больший угол, и передача вращения менее ровная.

---------- Добавлено в 18:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:00 ----------

макс.крутящий момент, если что, зависит не только от передаточного отношения звёздами
    Да, не только. Но они умствовать не стали.
    Если ты дрищ вроде меня (65кг), то вообще забей на это.

макс. момент обычно возникает при педалировании в горку стоя, т.е. зависит от длины шатунов и веса человека, и уже потом идет передаточное отношения звёздами.
    Ото всего сразу в равной степени.

за три недели так растянулась цепь?? из чего же их делают.
    что ещё странно - цепь сильно шире (поперёк) зубцов звездочек (раза в полтора-два). это нормально?

Ещё такой вопрос - почему Shimano для своих втулок предлагает заднюю звезду максимум 23T?
    Я хотел немного сдвинуть передачи вниз, установив заднюю звезду большего размера, но у меня сейчас стоит 22T.
    Все цепи тянутся в первые недели, это нормально.

Поставьте впереди меньшую звезду, в чём проблема? Передачи можно рассчитать по калькулятору.
    В поле %gearing выбираешь модель своей планетарки
    В поле %wheel_size размер колеса (как на покрышке написано)
    А потом двигаешь шестеренки на линейках. Белая передняя, черная задняя.
    И сверху будет видно как меняется скорость.
    Влево - легче ехать в горку, в право - быстрей но тяжелее крутить.

---------- Добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:26 ----------

Сылку на калькулятор забыл http://www.gear-calculator.com/

Снял колесо, и увиденное повергло меня в шок. Всё же инженеры Shimano сказочные долбо#бы - со стороны звездочки втулка прикручена (без использования шайбы) гайкой с рифленой поверхностью! Как итог, гайка при вращении проела в алюминии дропаутов дыру глубиной около трети мм!

DSC01265_.jpg

DSC01264_.jpg

Что интересно, с обратной стороны всё сделано по уму - использована стопорная шайба с рифленой поверхностью, а уже поверх накручена гайка с гладкой поверхностью:

DSC01268_.jpg

DSC01262_.jpg

Короче говоря, натянуть цепь не получается - когда гайка откручена, цепь натягивается, а когда её прикручиваешь, цепь опять провисает, т.к. гайка садится в проеденную дыру.

Я думаю, эту гайку надо выкинуть, и сделать крепеж как на другой стороне - т.е. купить шайбу с рифленой поверхностью и гайку с гладкой поверхностью. Причем шайбу надо искать особо широкую, чтобы она с запасом перекрыла проеденную дыру.
    Где это можно купить?

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Купи приблуду типа Surlu Tugnut. Заодно и гайку перетягивать не надо будет.

Снял колесо, и увиденное повергло меня в шок. Всё же инженеры Shimano сказочные долбо#бы - со стороны звездочки втулка прикручена (без использования шайбы) гайкой с рифленой поверхностью! Как итог, гайка при вращении проела в алюминии дропаутов дыру глубиной около трети мм!
    Воу-воу-воу, полегче, господин Разоблачитель.
    Вообще-то, шайбы с упором ставятся с обеих сторон. То, что на фото сверху - чей-то личный колхоз. Автору его подарить именную форму в виде штанов с рукавами.

---------- Добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:40 ----------

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Купи приблуду типа Surlu Tugnut. Заодно и гайку перетягивать не надо будет.
    Не покатит, она для горизонтальных дропаутов, дядя. Учим матчасть.

Водитель металлолома
    Байк

Цитата Сообщение от PaYAlnik Посмотреть сообщение
    Вообще-то, шайбы с упором ставятся с обеих сторон.
    А покажи-ка мне на верхнем фото лыски под стопорную шайбу. Что нету, разоблачитель?

Цитата Сообщение от PaYAlnik Посмотреть сообщение
    То, что на фото сверху - чей-то личный колхоз.
    Это стоковая комплектация шиманы-трёшки.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)